03 января в 00:56

«За стенкой сидели бандитского вида чеченцы»: иностранцы о встрече Нового года в Москве

Москвичи — люди, уже ко всему привыкшие, а потому не лишенные некоторой доли цинизма. Однако же попавший в столицу на празднование Нового года иностранец — совсем другое дело. Русское поле для новогодних экспериментов открывается перед ним во всю ширь и глубину, заставляя гостя Москвы радоваться так, будто он впервые открыл для себя главный праздник года. Чтобы убедиться в этом, МОСЛЕНТА попросила граждан других стран рассказать о московских новогодних впечатлениях.
«За стенкой сидели бандитского вида чеченцы»: иностранцы о встрече Нового года в Москве
Фото: Максим Шеметов / Reuters

«Покупали водку у милиционеров»

Хаукур Хаукссон, журналист:

Новый год в Москве я отмечаю чаще, чем в родной Исландии. И каждый раз он получается у меня каким-то приятным и интересным, даже в 90-е годы, когда я отмечал его в студенческом общежитии МГУ.

Времена тогда были сложные, но нам все равно удавалось достать шампанское и водку. Где? Мы покупали их у милиционеров. Сейчас ведь про это можно рассказывать, да? И еще у пожарных.

Хаукур Хаукссон

журналист

Но и да, конечно: в отличие от моих друзей, студентов из Москвы, у меня в те времена уже была кредитная карточка, с которой накануне Нового года и Рождества, примерно в 20-х числах декабря, я ездил отовариваться финским маслом и йогуртами. И в новогоднюю ночь мы всем этим наслаждались. Старались особо не шуметь, потому что соседние комнаты администрация общежития на эти же дни сдавала каким-то бандитского вида чеченцам.

«За стенкой сидели бандитского вида чеченцы»: иностранцы о встрече Нового года в Москве

Фото: Евгения Новоженина / Reuters

«Пел в Новых Черемушках»

Дуза Мусса, экономист, строитель:

«В декабре 2021-го исполнится десять лет, как я переехал в Москву из Кот-д'Ивуара. Точнее, не переехал, а сбежал: в моей стране случился переворот, в ходе совместной операции ООН и французских войск президент страны Лоран Гбагбо был отстранен от власти, новым президентом стал Алассан Уаттара. И сторонникам прежнего главы страны грозила реальная опасность — вплоть до физического уничтожения. Начальник полиции был, безусловно, из их числа. А мой папа был как раз таким начальником.

Папа собрал всю семью — меня, младшего брата и двух наших сестер — и сказал: «Срочно уезжайте!» И мы уехали. Я, будучи в тот момент студентом второго курса, сбежал в Россию. Почему? Потому что благодаря дяде, который уже жил в Москве и мог сделать приглашение, мне было проще получить сюда визу.

Наступление 2019-го я отмечал в евангелической церкви недалеко от метро «Новые Черемушки», где собираются такие же, как я: не совсем свои, но не чужие. Мы все вместе помолились, попели песни, поздравили друг друга и даже получили небольшие подарки от церкви. Вроде бы пустяк, но приятно.

Дуза Мусса

экономист, строитель

Слава богу, что хотя бы иногда у меня получается за небольшую плату поучить маленьких детей футболу — я ведь когда-то был очень хорошим спортсменом, хоть и не профессионалом. Много играл во дворах, а теперь получаю за два часа тренировки 500 рублей.

Но я не жалуюсь. Мне нравится Москва, русские люди. Так что — все хорошо. К тому же у меня меньше месяца назад ребенок родился, сын. Я назвал его Даго Мардоче. Вместе с ним и с женой я и отмечал Новый год. Где? Дома, конечно».

«За стенкой сидели бандитского вида чеченцы»: иностранцы о встрече Нового года в Москве

Фото: Евгения Новоженина / Reuters

«Пили глинтвейн, веселились»

Ео Су Мин, музыкант и преподаватель:

«Новый год в России считается семейным праздником и его принято проводить в кругу семьи. Я живу в России уже восемь лет, переехав сюда из Республики Корея. Чтобы никто ничего не перепутал, уточню: это — Южная Корея. И каждый год мы идем в гости к родителям жены. В их доме всегда стоит живая наряженная елка, а стол всегда накрыт так, что яблоку негде упасть, — тут и всевозможные салаты: оливье, «мимоза», селедка под шубой, крабовый, овощной… и соления, и красная икра, и разные виды горячего. В общем, все, что только можно пожелать. Я привык уже ко всем блюдам и вообще мне нравится русская кухня, но вот селедкой под шубой пока что не проникся. В 23:50 под поздравления президента мы открываем шампанское, выпиваем его под бой курантов в надежде на новое будущее, загадываем желания. Мне очень нравится эта теплая обстановка, она дает силы проживать следующий год. В Корее мы так Новый год не празднуем. Для нас больше имеет смысл Новый год по Лунному календарю в феврале, но там все немного по-другому.

Не то чтобы мы плохо встретили 2020-й, но, видимо, что-то пошло не так

Ео Су Мин

музыкант и преподаватель

На этой большой улице сделали множество фотозон, развлекательных программ и концертных площадок. Людей на улице было очень много! Мы пошли по улице и стали наблюдать всевозможные выступления, а в некоторых даже и участвовали: танцевали с прохожими, подпевали известным нам песням. Так мы и вышли на Красную площадь, у входа на нее выпив по стакану глинтвейна, который и хорошо согревает, и еще больше поднимает настроение.

А потом… Вместе с окружающими мы посчитали на русском «5,4,3,2,1, ура!» — и начался салют. Мой друг совсем не знает русского языка, но он очень весело считал вместе с толпой, повторяя невпопад за людьми. Многие раздавали бенгальские огни, здоровались и знакомились друг с другом, спрашивали, кто откуда приехал, поздравляли с Новым годом и Новым счастьем. Было очень здорово радоваться со всеми вместе. Так радостно мы встретили 2019 год и очень радостно его провели.

В 2020 году в наши жизни пришли большие изменения. Говорят, что в России есть такая примета — как встретишь Новый год, так его и проведешь. Не то чтобы мы плохо встретили 2020-й, но, видимо, что-то пошло не так. Поэтому я искренне желаю нам всем встретить 2021 год в здравии и с большой надеждой, что Новый год принесет нам много счастья».

Партнерские материалы