12 марта в 15:49

Зачем в Москве открывают «Чифирную» для бывших заключенных

Создатель уникального заведения — о романтике криминала, чифире и хайпе
Фото: @chifirnaya
Блогер Матвей Кипнис при поддержке ресторатора Кирилла Турова решил открыть в районе Китай-города «Чифирную», где будут предоставляться скидки для бывших зэков. Зэки же станут тут обслуживать посетителей. МОСЛЕНТА поговорила с Матвеем о новом витке романтизации криминальной культуры, ломке стереотипов, чифире и хайпе.

Для начала хочется получить ответ почти что телеграфным текстом, то есть очень коротко и по сути: что такое «Чифирная»?

Концептуальное предприятие питания, являющееся, одновременно, социальным проектом. Его цель – помочь в трудоустройстве и социализации бывшим заключенным.

Ок. Ясно. А теперь зайду вот с какой стороны. Есть мнение, что популярность «Радио Шансон» была столь велика благодаря генетической памяти: почти у каждого гражданина нашей страны кто-то обязательно сидел в 30-50-е годы. Вы пытаетесь оседлать этого же конька?

Мы не делаем «Радио Шансон», потому что наш проект – не сценическое изображение тюремной жизни, не косплей, не попытка использовать образы эстетики АУЕ. Мы вообще не про то, и – не про ностальгию. В Москве полно заведений, пытающихся быть этакой машиной времени – чебуречная «СССР», «Назад в прошлое», разнообразные рюмочные, театрально отыгрывающие советские мотивы. Мы же ничего не реконструируем, не воссоздаем атмосферу зоны, не романтизируем зеков. Наша задача – создав модное современное заведение, где будет звучать современная музыка, привлечь внимание к современной же проблеме. Например, скорее всего, на входе посетители смогут прочитать, кто их сегодня обслуживает. Это важно, потому что обслуживать их будут бывшие заключенные – таков наш принцип. И уже сейчас нам пришло от них довольно много резюме.

Что, правда, никакого «Владимирского централа» в «Чифирной»?!

Это даже близко не подходит к нашему формату! У нас же планируется не блатное, а место, показывающее, что бывшие заключенные – такие же люди, как мы.

@chifirnaya

Вы уже определились с целевой аудиторией?

Мне кажется, что это будет молодежь, то есть люди до 30-ти лет, любящие пить кофе, гулять в районе Китай-города, интересующиеся всем новым, а потому обязательно захотящие попробовать наш фирменный напиток. А еще, надеюсь, «Чифирная» станем местом, где будут собираться разнообразные общественные деятели. Мне, скажем, уже писали депутаты Мосгордумы, обещавшие прийти и поддержать наше заведение.

Депутаты в «Чифирной» - это весело. Нет ли, однако, у вас опасения, что вашей основной публикой станут маргинальные персонажи в тюремных наколках?

Думаю, такого не случится, потому что такие люди вообще крайне редко посещают кафе и рестораны - у них на это элементарно нет денег… Да, и как им взяться, если бывших зеков никто не хочет брать на работу?

Сам я никогда не привлекался. Родственники мои никогда не сидели. Но опыт, да, был...

Я читал, что вы планируете делать для бывших зеков скидки…

Планируем. Но, во-первых, только на кофе, а, во-вторых, эта скидка не сильно повлияет на общий чек. Понимаете: мы не будем заниматься благотворительностью внутри кафе, но собираемся переводить часть выручки в фонды помощи заключенным.

Фейсконтроль?

Нет, конечно. Сегодня ресторанный бизнес во всем мире идет в сторону демократизации. Слышали про недавний скандал с московской кофейней «Даблби»? Там охранник выставил на улицу бомжа, что невероятно всколыхнуло общественность. «Ноги моей больше не будет в «Даблби»!» - писали тогда многие в соцсетях… Так что мы не собираемся отказывать в обслуживании никому!

Фото: @chifirnaya

У вас был личный опыт общения с заключенными российских тюрем?

Сам я никогда не привлекался. Родственники мои никогда не сидели. Но опыт, да, был – как у журналиста. Я брал у них интервью. Еще – читал различные материалы. Переписывался с ними в интернете. И вот что понял: я не против закона, запрещающего этим людям работать, скажем, воспитателями в детском саду или в каких-то схожих профессиях. Да, я в этом смысле вообще ни разу не правозащитник! Но есть глупые стереотипы даже среди молодежи, из-за которых бывшие заключенные не могут устроиться вообще никуда – ни в кафе, ни в тату-салон. С этим мы и хотим бороться. Откроем одно заведение, потом – второе…

Жизнь человека с судимостью – не сахар, понятно. Однако же в России есть куда более незащищенные от массового презрения группы населения – например, представители ЛГБТ-сообщества. Может, они более нуждаются в вашей помощи?

Знает, это все равно, что спросить у человека, помогающего животным, почему он не помогает людям. Люди же лучше животных! К чему это я? К тому, что, да – проблем много, мне было бы интересно заниматься разным социальным бизнесом, но так получилось, что мы решили поднять именно тему с заключенными. Она нам ближе по духу. А другие предприниматели пусть занимаются другим, что, кстати, они и делают. Скажем, сейчас мои друзья в Москве делают кафе, в котором будут работать ребята-аутисты.

Вы планируете открыться…

На этой неделе мы запустили краундфандиг, чтобы собрать 2 миллиона рублей. Именно такая сумма необходима нам по нашему бизнес-плану. Заодно проверим, насколько москвичам интересна наша идея, насколько велик будет спрос. Я рассчитываю так: если соберем всю сумму месяца за два, к лету откроемся.

Чем людей кормить-поить собираетесь?

Чаем, кофе, закусками.

Фото: @chifirnaya

Секундочку! А чифирь? Чифирь-то в «Чифирной» будет?

Будет, конечно. Это наш главный напиток.

Читаю в словаре: «Чифирь обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость». И что-то меня в этом смущает. А вас?

И меня, поэтому у нас будет совсем не тот чифирь, что пьют в колониях и тюрьмах. Зато будет оригинальная подача и сильно крепкий чай, но крепкий в рамках закона и не вредящий здоровью человека. Хотя… вот, эспрессо вредит? Если четыре чашки в день выпить, то – да, а, если одну, то нет. Так же и с крепким чаем – главное, не перебарщивать.

Слушаю я вас и никак не могу понять, какова ваша истинная цель: реально изменить отношение к зекам или хайпануть, создав нечто провокационное?

Хайпануть – значит, вызвать ажиотаж. И такое желание у нас, конечно, есть. Но в нашем случает хайп не цель, а средство для того, чтобы поднять определенную социальную проблему, чтобы люди об этом заговорили, может, даже сами чем-то помогли, чтобы разрушить некоторые стереотипы, и, да, чтобы немного встряхнуть московский ресторанный бизнес, сделав его более интересным и разнообразным.