Опубликовано 28 ноября 2015, 21:01

Как советские москвичи ездили за границу

О выездных визах, характеристиках из месткома, водке в чемодане и тайном стриптизе
В старые времена обыкновенная турпоездка за границу напоминала трудное и непредсказуемое путешествие. Многие, впрочем, ностальгируют по СССР и готовы получать выездные визы и сегодня. Поэтому МОСЛЕНТА вспоминает, как наши родители ездили на курорты Польши и Болгарии.
Болгария. На курорте «Золотые пески». 1976 год
Болгария. На курорте «Золотые пески». 1976 год
ТАСС

В старые времена обыкновенная турпоездка за границу напоминала трудное и непредсказуемое путешествие. Многие, впрочем, сейчас ностальгируют по СССР и готовы получать выездные визы и сегодня. Поэтому МОСЛЕНТА вспоминает, как наши родители ездили на курорты Польши и Болгарии.

Увидеть Лондон и не умереть

Большинство советских граждан даже не мечтали о загранпоездках. Смотрели по телевизору «Клуб кинопутешествий» с Владимиром Шнейдеровым, а потом «Клуб кинопутешественников» с Юрием Сенкевичем и были довольны.

Но многим хотелось увидеть Лондон и не умереть. Но до него, а также до Рима и Парижа было как до луны. Считалось за счастье попасть хотя бы в Польшу или Чехословакию. Или, на худой конец, в Болгарию. Народ каламбурил: «Курица не птица, Болгария — не заграница». В этой стране и впрямь все было привычное: буквы на вывесках, понятная речь и даже лозунги, как дома — те же коммунистические. Зато в Болгарии были дубленки, а в СССР нет.

Ведущий телевизионной передачи «Клуб кинопутешествий» Владимир Шнейдеров (справа) готовится к съемкам (1960 год)

Ведущий телевизионной передачи «Клуб кинопутешествий» Владимир Шнейдеров (справа) готовится к съемкам (1960 год)

© Анатолий Гаранин / РИА Новости

Кстати, турист-дебютант должен был начать с социалистической страны. Если там не оскандалился, не уронил честь советского гражданина, мог рассчитывать на продолжение.

Разумеется, самостоятельного зарубежного туризма не было, существовал только организованный — по туристическим путевкам. Их обычно распределяли по организациям и предприятиям.

«Буржуазная зараза всюду ходит по пятам»

Тот, кто надумал отправиться в путешествие за границу, обращался с заявлением в местком (местный комитет профсоюзной организации — прим. МОСЛЕНТЫ) на работе. Там претенденту давали характеристику-рекомендацию, заверенную множеством подписей. Но только если характер, поведение и нравственный облик будущего туриста были безупречными.

У Высоцкого есть песня «Инструкция перед поездкой за рубеж». В ней иронично, но довольно точно описывалась подготовка к «заброске» за границу. Инструктор райкома партии наставлял:

«Будут с водкою дебаты — отвечай:
Нет, ребяты-демократы, — только чай!
От подарков их сурово отвернись,
У самих добра такого — завались».

Но мало иметь советскую гордость, воспетую пролетарским поэтом. Надо быть морально устойчивым, отвергать соблазны, которых немало на тернистом туристическом пути:

«Буржуазная зараза
Всюду ходит по пятам.
Опасайся пуще глаза
Ты внебрачных связей там.

Там шпионки с крепким телом,
Ты их в дверь — они в окно!
Говори, что с этим делом
Мы покончили давно».

Претенденты на зарубежный вояж держали ответ перед строгой комиссией, состоящей из ортодоксальных пенсионеров и заслуженных ветеранов. Нужно было знать работы Ленина, съезды КПСС, имена генеральных секретарей компартий избранной для путешествия страны. Седовласым членам комиссии доставляло удовольствие задать какой-нибудь каверзный вопрос или вовсе «срезать». Испытуемый напоминал сапера — одна ошибка и конец всем мечтам о загранице: «Идите, товарищ, и учите. Приходите в следующий раз…»

И только потом можно было получить в ОВИРе заграничный паспорт и купить заветную путевку. Кстати, о ценах. Туры в Польшу, Чехословакию, ГДР в среднем стоили около 250-270 рублей, не считая дороги, или немного больше. Поездки в Румынию и Болгарию обходились чуть дешевле. При этом средняя месячная зарплата гражданина Советского Союза в семидесятые составляла рублей 140.

Туристы катаются на лыжах на базе в южных Карпатах в Румынии (1966 год)

Туристы катаются на лыжах на базе в южных Карпатах в Румынии (1966 год)

© РИА Новости

Еще один нюанс. При получении заграничного паспорта нужно было сдать общегражданский. Категорически запрещалось брать с собой партбилет. Не разрешалось вывозить из СССР и другие документы — профсоюзный билет, удостоверения, разные «корочки», сберкнижки. Хотя зачем они за границей?

Как баянист чуть не стал террористом

Группа проверенных туристов собиралась в райкоме партии или комсомола и получала последние наставления. Туристам представляли старшего группы — зачем он нужен, чуть позже, — рассказывали о правилах поведения за границей, сообщали сведения о стране, ее традициях и обычаях. Знакомили с этикетом, показывали, например, как пользоваться столовыми приборами, как вести себя в ресторане. Многие слышали это в первый раз.

Потом начинались предотъездные хлопоты. Родные и близкие туристов снабжали их записками с пожеланиями — что купить. Как у того же Высоцкого:

«Обещал, забыл ты, нешто? Ох, хорош!
Что клеенку с Бангладешта привезешь.
Сбереги там пару рупий — не бузи.
Мне хоть че! — хоть черта в ступе — привези!»

Но как ублажить ближних, если денег меняли катастрофически мало? В социалистические страны можно было взять 200 рублей, в капиталистические — вчетверо меньше, а по рассказам бывалых туристов, соблазнов предстояло испытать так много... Поэтому отъезжающие набивали чемоданы всем, что годилось на продажу и для «ченча» — водку (разрешалось по две бутылки на человека), электрические утюги, фотоаппараты, бинокли, транзисторные приемники, часы. Брали с собой рубли, которые можно было поменять на местную валюту. Но если таможенники находили советские деньги, неприятности были обеспечены. А потому деньги зашивали в одежду, засовывали в потайные уголки чемоданов, как шпионы или диверсанты.

Но за границей при обмене был немалый риск погореть. Советские люди, никогда не видевший крон, форинтов и левов, могли запросто отдать кровные рубли за дешевую, со многими нулями валюту из других братских стран…

Многие туристы (и командировочные, кстати, допустим, артисты на гастролях) брали с собой продукты: консервы, крупы, кипятильник, плавленые сырки, сухари, чтобы сэкономить деньги на покупки. Они готовы были изнывать от голода, чтобы привезти мохеровую кофточку для жены или пару фирменных джинсов для сына или дочки. Известный артист и режиссер Александр Ширвиндт в своей книге «Склероз, рассеянный по жизни» приводит умопомрачительный случай, когда один из туристов — баянист — привез за границу в футляре для инструмента — несколько тонких банок шпрот.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»: Стамбул — город контрастов

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»: Стамбул — город контрастов

© РИА Новости

«Когда офицер стал осторожно извлекать из пространства между футляром и собственно инструментом одну за другой плоские металлические лепешки, завыла сирена… Прилетевший коллектив был моментально окружен автоматчиками, сам баянист был схвачен двумя дюжими пограничниками, а третий осторожно водил миноискателем по шпротам».

Баянист, не владевший ни одним языком, попытался жестами объяснить офицеру, что в банках не тротил, бомбы, а еда. Тот не понял. Тогда музыкант достал маленький перочинный нож, вскрыл банку и на глазах ошеломленного таможенника съел все содержимое. «Главный офицер охнул, испуганно взглянул на огромный коллектив с огромными чемоданами и, махнув рукой, дал команду пропустить дикарей оптом…»

Тридцать сортов колбасы и сорок видов сыра

Возвратившись на родину, старший группы составлял отчеты. Если в них содержался «негатив» — скажем, «объект А» пил(а), шумел(а), самовольно отлучался(ась) из отеля — а надо было с разрешения и гулять по двое-трое и так далее, — значит, ему (ей) отныне придется отдыхать дома.

За туристами наблюдали и многое не рекомендовали. Или запрещали.

Например, нельзя было ходить на стриптиз. Но некоторые «маскировались» — говорили, спешим на «Травиату» или в музей на Тициана или Гогена, а сами… Не разрешали посещать храмы — в СССР был сплошной атеизм — и покупать крестики, иконки. В общем, как говорил герой фильма «Бриллиантовая рука» — «руссо туристо облико морале».

Давно ходит история, похожая на анекдот. Советский турист забрался на скалу, чтобы посмотреть на обитателей нудистского пляжа. Увидев его, обнаженные дамы и господа закричали: «Русский! Русский!»

Туристы из СССР на палубе теплохода, плывущего по Дунаю

Туристы из СССР на палубе теплохода, плывущего по Дунаю

© Яков Берлинер / РИА Новости

Попав за границу, советские туристы начинали судорожно продавать и менять привезенное из Советского Союза барахло. На вырученную валюту туристы бежали за покупками. В ГДР «брали» оптику, ковры, в Чехословакии — люстры, посуду, в Польше — одежду и косметику. Однако встречались путешественники, которые тратились на книги — красочные альбомы по искусству, сборники Булгакова, Цветаевой, Гумилева и других «запрещенных» авторов.

В магазинах и супермаркетах многие теряли дар речи. Даже в варшавских и пражских. А те, кто заглядывали в парижские или амстердамские, могли грохнуться в обморок. И такие случаи бывали. Действительно, как можно спокойно наблюдать, как на витрине лежат тридцать сортов колбасы и сорок видов сыра? У нас-то и один порой было трудно отыскать…

Время в турне летело незаметно. Ведь туристы не только торговали, меняли и покупали, но и ездили на экскурсии, любовались зарубежными красотами. А потом, нагруженные тюками, коробками, свертками, с трудом вываливались из поездов и самолетов. Через несколько дней они собирали друзей, поражали рассказами, поили и кормили гостей чем-нибудь экзотическим, заграничным…

Сегодня мы ездим свободно куда угодно. Достаточно лишь захотеть, ну и, конечно, заплатить. Реже удивляемся, в обморок не падаем. Привыкли.

Поездка за границу потеряла свою манящую прелесть. Мы уже не мечтаем отправиться в Турцию, Грецию, Испанию, Таиланд, а просто планируем. Порой появляются «крамольные» мысли — может, не стоит стремиться так далеко? Не отдохнуть ли нам в родных пенатах? И здесь можно сделать немало приятных открытий. Тем более что власти теперь все делают для развития внутреннего туризма, закрывая сравнительно дешевые заграничные направления для российских путешественников.

Валерий Бурт

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия