31 декабря 2019 в 10:07

«Здесь все круто, все по-разному, все необычно»

Лучшие новогодние подарки с «урбанистическим» уклоном
До Нового года осталось всего ничего. Но, судя по количеству людей на улицах Москвы, ноги большинства из них никак не дойдут до кухонь и диванов, потому как по-прежнему бегают по магазинам в поисках подарков. Чтобы хоть немного помочь горожанам в этом нелегком деле, МОСЛЕНТА составила небольшой список лучших праздничных презентов с «урбанистическим» уклоном.
«Здесь все круто, все по-разному, все необычно»
Фото: @anokhinnikita_store

1. Футболки с логотипами районов Москвы

«Все началось в 2015-м… Хотя нет, раньше, — рассказывает дизайнер Артур Еремеев. — Я очень люблю свой город, потому что в нем я родился и вырос. Здесь выросли мои мама-папа, бабушка-дедушка. Здесь все круто, все по-разному, все необычно. А тут еще на это наложилось мое видение графического дизайнера, помимо работы увлекающегося собственными проектами. Одним из них и стал как раз Human History. Дело было так. Я жил тогда в Головинском районе — в той его части, которую свои называют Моссельмашем или просто Мосселем. И решил по фану сделать футболку с этим словом. Всем понравилось. Я сделал вторую — с другим принтом. Потом сделал футболки для своих друзей из Коптево. Им тоже понравилось. Ну, я и загорелся всей этой темой, начав делать принты с другими районами, пробовал разные техники, подключал к этому делу своих друзей-художников».

2. Бумажное «лего» с конструктивистской детской площадкой

Отличный подарок для тех, кто мало того что увлечен архитектурой, но еще и любит что-то мастерить. Тут все просто: с помощью ярких геометрических форм, вдохновленных такими постройками, как Дом Мельникова, Ратуша Кирова и Николаевский дом, можно построить свою собственную советскую утопию. Сделать их сможет как взрослый, так и ребенок.

«Здесь все круто, все по-разному, все необычно»

3. Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города

Полезная книга для уставшего от шумной городской жизни человека. Ее авторы изучили научные публикации, поговорили со специалистами и понятным языком рассказали о состояниях, в которых оказывается большинство жителей больших городов.

Ее авторы — Дарья Варламова и Антон Зайниев — знакомы с темой не понаслышке. Оба столкнулись с клинической депрессией, ее неприятием окружающими и нехваткой адекватной информации по психиатрии. Тогда они перерыли ворох научных публикаций, поговорили со специалистами и разложили по полочкам не только депрессию, но и другие распространенные заболевания: биполярное, антисоциальное, тревожное и пограничное расстройства, СДВГ, синдром Аспергера и шизофрению. Результатом стала уникальная для России книга, которая поможет не сойти с ума, обнаружив психическое расстройство у себя или близких.

«Здесь все круто, все по-разному, все необычно»

4. Светильник в форме панельного дома

Дизайнер Никита Анохин занят, казалось бы, странным: положа руку на сердце, из страшных советских панелек, которых полно что в Москве, что в любом другом российском городе, он создает едва ли не произведения искусства. А точнее — светильники и кашпо.

«Откуда взялась эта идея? Причин было две. Во-первых, я подумал, что такие изделия хорошо дарить в качестве сувенира людям, уезжающим из страны. Так сказать, на память. А во-вторых, и, наверное, главное, дело в программе реновации. Я понимаю, что технически их проще снести, чем ремонтировать. Но все равно очень жалею, когда их сносят. Я убежден, что «панельки» — это отличный памятник не только архитектуры, но и портрет целой эпохи. Так, может, стоит их сохранить, чтобы никогда больше не повторять печальный опыт клонирования безликих жилищ, без «архитектурных излишеств»? Может быть, их вид заставит новых строителей и архитекторов создавать что-то более прекрасное? Хотя, судя по тому, какие уродские небоскребы-муравейники появляются на просторах нашей Родины, этот важный урок прошел даром».

5. Авторские толстовки от «Стрелки»

Комитет по туризму города Москвы совместно с АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства» и Rambler Group запустили информационный проект про Москву. В нем множество подразделов, одни из которых — «Шопинг». Он посвящен секретам похода по московским магазинам, а также выбору тематических сувениров и подарков. Среди прочего тут стоит присмотреться к толстовке с принтом арт-директора Института «Стрелка» Анны Кулачек или толстовке с принтом художника Протея Темена.

6. Коллекция значков Heart of Moscow с советским модернизмом

Там же советуем обратить внимание на коллекцию значков с изображением культовых зданий.

Вдохновением для создателей серии стали дома-книжки на Арбате, башня Президиума РАН, известная как «Золотые мозги», спорткомплекс «Олимпийский», гостиница «Космос», «монреальский» павильон ВДНХ, здание информагентства ТАСС, «дом с ухом», в котором располагается Центральный экономико-математический институт РАН, а также Даниловский рынок и Дворец пионеров со знаменитым панно «Юные ленинцы» на фасаде.

7. Футболки серии «На#/й Бруклин»

Московский дизайнер Марк Родионов возмущен: «Сколько раз вы видели на футболках Бруклин, Манхэттен, Сохо, Гиндзу, Лондон, Токио, Нью-Йорк? А сколько раз Чертаново?» Возможно, именно это возмущение и натолкнуло его на мысль замутить собственный проект по выпуску маек с названиями московских районов. При этом выбор дизайнера пал на те из них, что расположились в нижней части рейтинга привлекательности.

Сколько вы видели футболок с Бруклином и Нью-Йорком? А с Чертаново?

Мы живем здесь. Мы выросли здесь, в этих районах, на этих улицах. Они будут такими, какие есть, еще много лет. И мы будем.

Мы ненавидим их серость и в то же время горячо любим, просто потому что они наши.

Чертаново роднее Бруклина.

«Здесь все круто, все по-разному, все необычно»

8. Книга про ЖКХ-арт

Московский дизайнер, исследователь и студентка НИУ ВШЭ Полина Соколова написала в уходящем году книгу «Как воспринимать ЖКХ-арт?», посвященную явлению хоть и заметному, но малоизученному — ЖКХ-арту. Да-да, это они: привязанные к деревьям в наших дворах зайчики и мишки, лебеди из шин, похожие на монстров Чебурашки, грибочки из мисок и ветки из крышек.

«ЖКХ-арт — это народный способ украсить и благоустроить дворовое пространство с помощью подручных материалов, возникающий в силу того, что местные ЖКХ-службы украшательством и благоустройством заниматься категорически не хотят», — говорит Полина.

В общем, это очень вдохновляюще чтиво. Особенно в новогодние праздники, когда порой не знаешь, чем заняться от безделья.

«Здесь все круто, все по-разному, все необычно»

9. Сумка-авоська «МОСКВА»

Тут, собственно, все видно на картинке. Стоит лишь добавить: это текстильная сумка с авторским принтом, который придется по душе как гостям столицы, так и москвичам, которым звон стали Шуховской башни слаще звона колоколов Московского Кремля.

10. «Архитектурные» платки

Изображения на платках, которые делает художница Олеся Алексеева, напоминают картинки из калейдоскопов, которые крутили все, чье детство прошло в Советском Союзе. Однако из пестрых фрагментов неожиданно складываются не просто узоры, а знаменитые московские здания и станции метро. Более того, они еще и обрастают историями.

«Как я выбираю объекты, которые затем переношу на платки? — делится Олеся. — Все очень просто. Во-первых, я беру те здания, которые интересны лично мне, которые меня вдохновляют и поражают своей архитектурой. Во-вторых, я стараюсь брать здания необычные — типа Морозовского дома, дома Игумнова, дома на Никольской. То есть этакие визитные карточки старой Москвы — как и некоторые станции метро, кстати».

Партнерские материалы