31 декабря 2019 в 10:07

«Здесь все круто, все по-разному, все необычно»

Лучшие новогодние подарки с «урбанистическим» уклоном
Фото: @anokhinnikita_store
До Нового года осталось всего ничего. Но, судя по количеству людей на улицах Москвы, ноги большинства из них никак не дойдут до кухонь и диванов, потому как по-прежнему бегают по магазинам в поисках подарков. Чтобы хоть немного помочь горожанам в этом нелегком деле, МОСЛЕНТА составила небольшой список лучших праздничных презентов с «урбанистическим» уклоном.
Reload
1 / 3

1. Футболки с логотипами районов Москвы

«Все началось в 2015-м… Хотя нет, раньше, — рассказывает дизайнер Артур Еремеев. — Я очень люблю свой город, потому что в нем я родился и вырос. Здесь выросли мои мама-папа, бабушка-дедушка. Здесь все круто, все по-разному, все необычно. А тут еще на это наложилось мое видение графического дизайнера, помимо работы увлекающегося собственными проектами. Одним из них и стал как раз Human History. Дело было так. Я жил тогда в Головинском районе — в той его части, которую свои называют Моссельмашем или просто Мосселем. И решил по фану сделать футболку с этим словом. Всем понравилось. Я сделал вторую — с другим принтом. Потом сделал футболки для своих друзей из Коптево. Им тоже понравилось. Ну, я и загорелся всей этой темой, начав делать принты с другими районами, пробовал разные техники, подключал к этому делу своих друзей-художников».

Reload
1 / 2

2. Бумажное «лего» с конструктивистской детской площадкой

Отличный подарок для тех, кто мало того что увлечен архитектурой, но еще и любит что-то мастерить. Тут все просто: с помощью ярких геометрических форм, вдохновленных такими постройками, как Дом Мельникова, Ратуша Кирова и Николаевский дом, можно построить свою собственную советскую утопию. Сделать их сможет как взрослый, так и ребенок.

3. Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города

Полезная книга для уставшего от шумной городской жизни человека. Ее авторы изучили научные публикации, поговорили со специалистами и понятным языком рассказали о состояниях, в которых оказывается большинство жителей больших городов.

Ее авторы — Дарья Варламова и Антон Зайниев — знакомы с темой не понаслышке. Оба столкнулись с клинической депрессией, ее неприятием окружающими и нехваткой адекватной информации по психиатрии. Тогда они перерыли ворох научных публикаций, поговорили со специалистами и разложили по полочкам не только депрессию, но и другие распространенные заболевания: биполярное, антисоциальное, тревожное и пограничное расстройства, СДВГ, синдром Аспергера и шизофрению. Результатом стала уникальная для России книга, которая поможет не сойти с ума, обнаружив психическое расстройство у себя или близких.

4. Светильник в форме панельного дома

Дизайнер Никита Анохин занят, казалось бы, странным: положа руку на сердце, из страшных советских панелек, которых полно что в Москве, что в любом другом российском городе, он создает едва ли не произведения искусства. А точнее — светильники и кашпо.

«Откуда взялась эта идея? Причин было две. Во-первых, я подумал, что такие изделия хорошо дарить в качестве сувенира людям, уезжающим из страны. Так сказать, на память. А во-вторых, и, наверное, главное, дело в программе реновации. Я понимаю, что технически их проще снести, чем ремонтировать. Но все равно очень жалею, когда их сносят. Я убежден, что «панельки» — это отличный памятник не только архитектуры, но и портрет целой эпохи. Так, может, стоит их сохранить, чтобы никогда больше не повторять печальный опыт клонирования безликих жилищ, без «архитектурных излишеств»? Может быть, их вид заставит новых строителей и архитекторов создавать что-то более прекрасное? Хотя, судя по тому, какие уродские небоскребы-муравейники появляются на просторах нашей Родины, этот важный урок прошел даром».

Reload
1 / 3

5. Авторские толстовки от «Стрелки»

Комитет по туризму города Москвы совместно с АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства» и Rambler Group запустили информационный проект про Москву. В нем множество подразделов, одни из которых — «Шопинг». Он посвящен секретам похода по московским магазинам, а также выбору тематических сувениров и подарков. Среди прочего тут стоит присмотреться к толстовке с принтом арт-директора Института «Стрелка» Анны Кулачек или толстовке с принтом художника Протея Темена.

Reload
1 / 4

6. Коллекция значков Heart of Moscow с советским модернизмом

Там же советуем обратить внимание на коллекцию значков с изображением культовых зданий.

Вдохновением для создателей серии стали дома-книжки на Арбате, башня Президиума РАН, известная как «Золотые мозги», спорткомплекс «Олимпийский», гостиница «Космос», «монреальский» павильон ВДНХ, здание информагентства ТАСС, «дом с ухом», в котором располагается Центральный экономико-математический институт РАН, а также Даниловский рынок и Дворец пионеров со знаменитым панно «Юные ленинцы» на фасаде.

Reload
1 / 2

7. Футболки серии «На#/й Бруклин»

Московский дизайнер Марк Родионов возмущен: «Сколько раз вы видели на футболках Бруклин, Манхэттен, Сохо, Гиндзу, Лондон, Токио, Нью-Йорк? А сколько раз Чертаново?» Возможно, именно это возмущение и натолкнуло его на мысль замутить собственный проект по выпуску маек с названиями московских районов. При этом выбор дизайнера пал на те из них, что расположились в нижней части рейтинга привлекательности.

Сколько вы видели футболок с Бруклином и Нью-Йорком? А с Чертаново?

Мы живем здесь. Мы выросли здесь, в этих районах, на этих улицах. Они будут такими, какие есть, еще много лет. И мы будем.

Мы ненавидим их серость и в то же время горячо любим, просто потому что они наши.

Чертаново роднее Бруклина.

8. Книга про ЖКХ-арт

Московский дизайнер, исследователь и студентка НИУ ВШЭ Полина Соколова написала в уходящем году книгу «Как воспринимать ЖКХ-арт?», посвященную явлению хоть и заметному, но малоизученному — ЖКХ-арту. Да-да, это они: привязанные к деревьям в наших дворах зайчики и мишки, лебеди из шин, похожие на монстров Чебурашки, грибочки из мисок и ветки из крышек.

«ЖКХ-арт — это народный способ украсить и благоустроить дворовое пространство с помощью подручных материалов, возникающий в силу того, что местные ЖКХ-службы украшательством и благоустройством заниматься категорически не хотят», — говорит Полина.

В общем, это очень вдохновляюще чтиво. Особенно в новогодние праздники, когда порой не знаешь, чем заняться от безделья.

9. Сумка-авоська «МОСКВА»

Тут, собственно, все видно на картинке. Стоит лишь добавить: это текстильная сумка с авторским принтом, который придется по душе как гостям столицы, так и москвичам, которым звон стали Шуховской башни слаще звона колоколов Московского Кремля.

Reload
1 / 3

10. «Архитектурные» платки

Изображения на платках, которые делает художница Олеся Алексеева, напоминают картинки из калейдоскопов, которые крутили все, чье детство прошло в Советском Союзе. Однако из пестрых фрагментов неожиданно складываются не просто узоры, а знаменитые московские здания и станции метро. Более того, они еще и обрастают историями.

«Как я выбираю объекты, которые затем переношу на платки? — делится Олеся. — Все очень просто. Во-первых, я беру те здания, которые интересны лично мне, которые меня вдохновляют и поражают своей архитектурой. Во-вторых, я стараюсь брать здания необычные — типа Морозовского дома, дома Игумнова, дома на Никольской. То есть этакие визитные карточки старой Москвы — как и некоторые станции метро, кстати».