Жители Патриарших прудов пригрозили гостям местных баров перекрывать улицы

Город

Жители Патриарших прудов намерены добиваться постановления правительства Москвы о запрете для местных баров и ресторанов работать после 23:00. В противном случае они готовы сами пресекать шумные вечеринки любыми средствами, вплоть до перекрытия улиц, заявила агентству «Москва» муниципальный депутат Пресненского района Москвы Елена Ткач.

По ее словам, конфликт между жителями Патриарших и гостями баров, которые нарушают общественный порядок по ночам, возникает каждое лето. «За ними [гостями] следом идут жулики, воры и всякие прочие элементы, которые начинают машины обворовывать, в квартиры влезают, у пьяных смартфоны воруют и деньги», — сказала депутат.

Ткач считает, что необходимо постановлением правительства Москвы запретить заведениям работать после 23:00, а за нарушение этого правила отбирать лицензии. Запрет необходимо распространить на Тверской бульвар, Садовое кольцо, Большую Никитскую и Тверскую улицы.

«После 23:00 люди, пьющие спиртное на улице, будут забираться полицией, как люди, распивающие спиртные напитки, так как рестораны будут закрыты. Сейчас они говорят мы стоим с бокалом, мы гости ресторана, вышли покурить, а то, что в ресторане 23 посадочных места, а их стоит 300 человек – ну, тут ничего не поделаешь», — рассказала она.

Горожане планируют начать сбор подписей в поддержку такого запрета и направить соответствующее обращение в мэрию столицы. «Я думаю, что еще одно лето жители Патриарших прудов так вот просто уже не будут это терпеть», — подчеркнула Ткач.

О конфликте между жителями элитного района в центре Москвы, местными заведениями и их посетителями стало известно 4 июля 2016 года, когда неизвестные растянули через Малую Бронную баннер с обращением к мэру столицы «Жители требуют тишины». В конце июля владельцы ряда кафе и ресторанов встретились с инициативной группой жителей в префектуре Центрального округа и заверили, что готовы закрываться в 23:00.

Широкий общественный резонанс вызвала публичная дискуссия владельцев жилья на Патриарших прудах. В ходе этой беседы президент фонда «ОРБИ» Дарья Лисиченко сравнила жителей окраин, приезжающих отдыхать в центр города, с саранчой, бизнесмен Александр Гафин назвал их «Шариковыми», а публицист и архитектор Елена Котова заявила, что жители Выхино, Бирюлево и других далеких от центра районов «просто более низкого уровня».