Опубликовано 12 июля 2015, 10:00

Как спасали зоопарк

О крокодиле Гитлера, слоне в булочной и пингвинах в Москве-реке
Московский зоопарк открылся зимой, 12 февраля, но его день рождения принято отмечать в июле, когда животные пробуждаются от спячки и их можно наблюдать во всей красе. МОСЛЕНТА собрала самые захватывающие и трогательные истории про четвероногих и крылатых москвичей
Московский зоопарк, 1944.
Московский зоопарк, 1944.
Анатолий Гаранин / РИА Новости

Московский зоопарк открылся зимой, 12 февраля, но его день рождения принято отмечать в июле, когда животные пробуждаются от спячки и их можно наблюдать во всей красе. МОСЛЕНТА собрала самые захватывающие и трогательные истории про четвероногих и крылатых москвичей.

###Старейший в России, пятый в Европе

Официальный день рождения Московского зоопарка, который первоначально именовался Зоосадом — 12 февраля 1864 года. Это старейший зоопарк нашей страны и пятый по возрасту в Европе. Старше Московского только Венский (открыт в 1752 году), Лондонский (1828 год), Гамбургский (1863 год) и зоопарк Франкфурта-на Майне (1858 год). Хотя день рождения московского зоопарка приходится на зиму, давно сложилась традиция отмечать его в июле, что логично: зимой многие животные впадают в спячку или недоступны посетителям, а летом их можно увидеть во всей красе.

Начало 1920-х годов. Разозлившийся слон Маврик сломал изгородь, вышел из зоосада, дошел до Кудринской площади, где разбил витрину булочной и съел все булки. Там его настигли работники зоосада и с немалым трудом водворили на место.

Московский зоосад был создан заботами Русского императорского общества акклиматизации животных и растений, а инициативу проявили профессора Московского университета Карл Францевич Рулье, Анатолий Петрович Богданов и Сергей Алексеевич Усов. Их можно назвать отцами-основателями московского зоопарка.

Африканский носорог, 1968 год

Африканский носорог, 1968 год

© Ю. Ильин / РИА Новости

Первым инспектором (директором) зоосада стал профессор Московского университета Яков Николаевич Калиновский, а покровительство над диковинным предприятием взял на себя великий князь Николай Николаевич Старший. Именно его стараниями удалось переместить располагавшиеся около Пресненских прудов бани, владельцы которых активно сопротивлялись новому «соседу». Он же возглавил сбор средств в помощь новому учреждению. На момент открытия в зоопарке насчитывалось 134 особи домашних животных, 153 диких зверя и птицы и семь пресмыкающихся.

1929 год. Барс (имя в анналах не сохранилось) с помощью рискованного, заранее оттренированного прыжка выскочил из вольера и скрылся в одном из ближайших дворов. Там он был настигнут, и при прыжке с крыши дома пойман за хвост членом КЮБЗа (Клуба юных ботаников и зоологов) Ульяновым.

###Подарки, царские и не только

Зоосад развивался благодаря естественному приросту животных, покупкам, обмену и подаркам, поступавшим, в том числе, от царственных особ. Так, император Александр II пожаловал зоосаду индийского слона, подаренного ему бухарским эмиром, трех зубров и четырех косуль из Беловежской пущи. Великий князь Константин Николаевич Романов — носорога. Египетский султан Измаил-паша — зебру. А командир фрегата «Светлана», совершавшего кругосветное плавание, Иван Бутаков доставил коллекцию животных из Австралии.

1934 год. Бежавший из зоопарка полоз довольно долго жил в дровнице под окнами начальника районного отдела милиции. Иногда он заглядывал к нему в окно, из-за чего начальник вынужден был держать на столе наган, но от предложений работников зоопарка поймать полоза милиционер отказывался, опасаясь за сохранность дров.

Витебский генерал-губернатор поручил начальникам подведомственных ему губерний распорядиться о поимке зубров, лосей, росомах, рысей, бобров и выдр. А настоятель Валаамского монастыря, член Общества акклиматизации отец Дамаскин предложил саду ладожских нерп и северных оленей. На деньги жертвователей был куплен большой передвижной зверинец В.Зама, ставший основой первоначальной коллекции.

Постепенно создавался и архитектурный ландшафт зоосада. Появились стационарные и административные здания, был построен, привычный нам, главный вход со стороны Пресни. Возведен он был в 1891 году на средства фармацевта и промышленника В.К.Феррейна. Конечно, сейчас он сильно перестроен (последний раз в 1996 году), но архитектурная идея с двумя соединенными аркой башенками, в целом, сохранилась.

1941 год. В Свердловске (Екатеринбург), где зоопарк был в эвакуации, сбежал носорог. Задержан он был сотрудниками П. Е. Крыловым, Е. Н. Филиппкиной и И. С. Лапкиным, которым за поимку опасного «преступника» была вынесена благодарность.

###Испытания революциями

Мало кто знает, но в конце XIX века Москва чуть не осталась без зоосада. Случилось это из-за того, что доходы от продажи билетов не окупали расходов на содержание животных. У зоосада образовались огромные долги. Городская управа отказалась предоставлять помощь, поэтому Общество было вынуждено сдать зоосад в аренду частным предпринимателям — семье Рябининых.

1960-е годы. Взрослый самец орангутана (имя не установлено) вышел из клетки и устроил разгром в корпусе приматов. Директор зоопарка И. П. Сосновский лично загнал его обратно в клетку, для чего пришлось сделать предупредительный выстрел из ружья.

За четыре года своего хозяйствования Рябинины довели зоосад до почти окончательного разорения. Он был превращен в увеселительное заведение — место для гуляний и развлечений, а животные остались без должного ухода. Обществу пришлось снова взять управление на себя.

В середине 1890-х годов Нижнепресненский участок сада был очень выгодно сдан в аренду Московскому беговому обществу — там проводились лошадиные бега, однако в 1899 году срок аренды истек, бега были перенесены на Ходынское поле.

К 1900 году долг зоосада продолжал оставаться огромным и составлял 100 тысяч рублей. Пришлось принимать экстренные меры.

Тогда Общество акклиматизации животных и растений приняло решение сдавать землю зоосада в качестве участков под постройки. Так, зоосад потерял свой Ботанический сад с роскошными оранжереями и аллеями плодовых деревьев, которые были вырублены новыми арендаторами, но сумел выжить.

1960-е годы. Группа пингвинов, подаренных китобоями, сбежала из плохо оборудованного временного вольера. Беглецы были задержаны на ступенях Краснопресненского универмага, почти в двух километрах от зоопарка. Также пингвины не раз устраивали побеги из Звенигородского питомника (биостанция МГУ), после чего отлавливались местными жителями из Москвы-реки или возвращались сами.

Едва материальные проблемы остались позади, как на зоопарк свалилась новая беда — в 1905 году Пресня стала ареной ожесточенных боев восставших рабочих с армией и полицией. Был разрушен только что построенный аквариум, пострадали здания и главный вход, сгорел архив и уникальная библиотека, от пуль и снарядов погибли многие животные. И опять Обществу акклиматизации пришлось передать зоосад в частные руки. К счастью, благодаря пожертвованиям и помощи властей, потери были восстановлены.

В 1910 году Московский зоопарк спас животных Петербургского зоосада. Из-за передачи его новому арендатору звери оказались фактически никому не нужны и находились на грани гибели.

1983 год. Молодой крокодил поздно вечером пробил сетку вольера и вышел погулять на территорию зоопарка. Был задержан герпетологом С. В. Кудрявцевым.

Вот что писал тогдашний директор московского зоопарка Владислав Андреевич Погоржельский: «Состояние животных ужасно. При таком положении, в каком мы их застали сегодня, они в самом непродолжительном времени должны погибнуть. Эти звери принадлежат городу, и никто их у него не оспаривает. И город не хочет хоть сколько-нибудь позаботиться о них. Это бесчеловечно. Москва наша более сердечна, чем Петербург. …Мы, москвичи, охотно купим зверей из-за одного уже того, чтобы доказать вашей городской управе, что в нас искра сострадания к беззащитным животным еще таится».

1980-е годы. Воспользовавшись незапертой дверью, из изолятора сбежал гиббон, позднее спрятавшийся на крыше. При снятии и водворении в клетку оказывал сопротивление, кусался.

В итоге, в октябре в Москву прибыло более десяти вагонов с животными. Из Питера приехали слоны, малайский и белый медведи, медведь-губач, пумы, тигр, леопард, мангусты, пальмовая куница, олени, зебры, кулан, гуанако, тапиры, аноа, агути, кенгуру, обезьяны и множество птиц. Был среди новоселов и очень редкий зверек — лисий кузу, обитатель Австралии.

Нильский крокодил в Московском зоопарке

Нильский крокодил в Московском зоопарке

© С. Ильин / РИА Новости

Но самые страшные испытания выпали на долю зоопарка в годы революции 1917 года. Москва голодала, умирала от тифа, но служители героически старались спасти животных. Например, чтобы накормить хищников, приходилось подбирать на улице трупы умерших лошадей.

1980-е годы. Несколько лошадей, сбежав из зоопарка, табуном пронеслись по Москве и были пойманы только в сквере Большого театра.

Научный руководитель зоопарка П. А. Петряев писал в 1919 году:

— Был установлен своеобразный контакт с милицией: как только милиционер видел павшую или околевшую на улице лошадь, он тотчас же сообщал об этом в зоосад. Получив такой сигнал, работники зоосада немедленно снаряжали экспедицию, которая отправлялась в указанное милиционером место за добычей очередной порции конины, столь необходимой для питомцев зоосада. Экспедиция обычно выезжала на двугорбом верблюде, запряженном в обыкновенные русские розвальни.

Конец 1980-х годов. Красные волки, которые в природе живут в скалистой местности, сумели, отталкиваясь от стены, перепрыгнуть ров и сбежать с Острова зверей. Территорию зоопарка им покинуть не удалось.

На газонах стали сажать овощи и сеять траву, чтобы накормить травоядных обитателей. Но, как ни старались сотрудники, спасти животных не удалось. К 1919 году, когда зоопарк был национализирован, погибло почти 90 процентов его обитателей.

Во время Великой Отечественной зоопарк не прекращал работу, и сотрудникам удалось спасти практически всех зверей. Хотя на территорию угодили несколько бомб. Кстати, за годы войны зоопарк посетили почти 6 миллионов человек.

Конец 1990-х годов. Молодой гепард, сбежав из вольера, развлекался охотой на пони, который возвращался с погонщиком на конюшню. Был замечен сотрудниками еще до нападения и задержан.

###Крокодил Гитлера и подарок Фиделю

В зоопарке есть несколько животных с совершенно удивительной биографией. Например, крокодил Сатурн в свое время жил в Берлинском зоопарке и был подарен лично… Адольфу Гитлеру. После взятия Берлина он оказался в английской зоне оккупации и был преподнесен британцами в дар нашему зоопарку, где живет и по сей день, ему уже за 80.

Конец 1990-х годов. С территории зоопарка улетело несколько павлинов, которые пользовались полной свободой передвижения по территории. Впоследствии птицы были задержаны орнитологами с помощью жителей Пресненского района.

А единственный обитатель зоопарка, получивший полное имя — Самсон Гамлетович Ленинградов — жираф. Он родился 5 августа 1993 года в Ленинградском зоопарке, а родителями его были выходец из Дании жираф Гамлет и жирафа Луга. В возрасте двух лет Самсон переехал в столицу и поселился в отдельном вольере — самом старом, построенном еще в 1892 году. Кстати, бывший антилопник, а ныне «Дом жирафа» — единственное сохранившееся в зоопарке здание позапрошлого века. Построен он был на пожертвования правоведа С. В. Спиридонова.

Московский зоопарк, 1944.

Московский зоопарк, 1944.

© Анатолий Гаранин / РИА Новости

Общительностью и доброжелательностью к людям Самсон быстро завоевал популярность, несмотря на то, что в зоопарке есть и другие жирафы, проживающие в общем вольере вместе с зебрами. Рост Самсона — около 5 метров, вес — около 700 килограммов.

Начало 2000-х годов. Совершила побег харза (желтогрудая куница). Ранее она не раз убегала, но оставалась на территории зоопарка, атакуя вольер фламинго. Поймана она так и не была, но не раз поступали сведения от жителей, что ее видели. Питалась грызунами и кошками.

Легендарна и троица слонов: Памир, Прима и Пепита. Их в 1984 году поймали в лесах Вьетнама и вместе с другими слонами отправили в качестве подарка на Кубу. Однако на острове Свободы животных не приняли — им была сделана прививка от ящура, а на Кубе этой болезни не было вовсе. Бедняг опять приковали цепями и отправили в длительный вояж.

Начало 2000-х годов. Черные антилопы неоднократно оказывались за пределами вольера, поражая этим сотрудников. После проведенного расследования выяснилось, что они выползали через полуметровый зазор под оградой, отжимая его мощными головами с массивными рогами.

Московский зоопарк любезно согласился их приютить. «Тяжелый груз» прибыл в место назначения зимой 1985 года, совершив поездку в товарных вагонах в 30-градусный мороз. Из 7 слонов лишь пятеро пережили путешествие, двое из них были отправлены в Берлинский зоопарк, а трое остались в Москве. Через 10 лет у Пепиты и Памира родился слоненок Эльбрус.

###Символ зоопарка

У главного входа в Московский зоопарк посетителей встречает настороженный взгляд дикого кота — манула. В 1987 году он был выбран символом зоопарка, хотя появился в столице много раньше. Первое упоминание о манулах в зоопарке относится к 1949 году, а с 1957 года они содержались здесь постоянно.

2008 год. Сбежавшая нутрия была задержана на троллейбусной остановке, где пассажиры кормили ее хлебом.

Выбор манула не случаен: этот зверь — предмет особой гордости работников московского зоопарка. Дело в том, что разведение его — дело чрезвычайно сложное. В неволе дикий кот почти не размножается, а если это и происходит, то большинство молодняка гибнет в первые полгода жизни. Так происходит везде, но только не в Московском зоопарке, где с 1975 года родилось более 130 детенышей.

2013 год. В зоопарке едва не случился коллективный побег. Злоумышленник (не совсем здоровый человек) ночью открывал клетки с птицами в выездной секции, отпуская пернатых «узников» на волю. В итоге освободитель был атакован гусем и ретировался. Два выпущенных орла остались около вольера, дожидаясь прихода сотрудников. Любитель вольных птиц не знал, что животные воспринимают зоопарк как собственную территорию, посему защищают ее и не стремятся ее покидать.

Московский зоопарк занимает площадь в 22 гектара и он - четвертый по размеру в России после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону и Новосибирска. В его коллекции представлены 1150 видов животных, численность которых составляет 8856 особей. В год Московский зоопарк посещают до 2 миллионов человек

Георгий Олтаржевский