Опубликовано 04 ноября 2016, 11:55

Жизнь за вольером: вся правда о Московском зоопарке

МОСЛЕНТА узнала, кто и как обеспечивает животным достойный уход и спасает их от болезней
По случаю долгожданного открытия музея в Московском зоопарке, МОСЛЕНТА отправилась на поиски самых интересных фактов жизни зоопарка за пределами вольеров. Кто готовит еду для зверей, какие у них самые распространённые заболевания, что делают со слоном после смерти и какая самая старая книга, сохранившаяся в архивах - всё это удалось узнать благодаря Ирине Костиной, заведующей историко-архивным отделом Московского зоопарка.
Жизнь за вольером: вся правда о Московском зоопарке
Агентство «Москва»

Животные в зоопарке — это хорошо и очень мило, пока они счастливы и здоровы. По случаю долгожданного открытия музея в Московском зоопарке МОСЛЕНТА постаралась без лишней лирики узнать, как живут тамошние питомцы. Например, кто готовит еду для зверей? Кто их лечит от болезней и чем они болеют? А куда деваются трупы слонов после смерти? Слоны, как известно, хоронят своих сородичей, но тогда нашлись бы свидетели церемонии в московском зоопарке, а таковых нет. В общем, на все интригующие вопросы нам ответила заведующая историко-архивным отделом Московского зоопарка Ирина Костина.

Минутка истории

Зверинец открылся в Москве в 1864 году. И первыми в московском зоопарке поселились вовсе не медведи с лисами, а экзотические животные, приподнесённые в дар разными влиятельными особоами. Император Александр II даровал индийского слона, великий князь Константин Николаевич Романов — носорога, египетский вице-король Измаил-паша — зебру.

А Иван Бутаков, командир фрегата «Светлана», совершавшего кругосветное плавание, привёз в Россию коллекцию животных из Австралии и передал их в столичный зоопарк.

Но Московский зоопарк стал вовсе не первым в Европе. Этот титул завоевал Шёнбруннский в Вене, основанный аж в 1752 году. Изначально это был не совсем зоопарк, а скорее экзотический ресторан. В центре зала был сооружен павильон для завтраков, а окружали его 13 вольеров с разнообразными животными и птицами. Посетители наблюдали за ними, наслаждаясь утренним кофе с омлетом. Кстати, ресторан в Шёнбруннском зоопарке до сих пор существует, только вот сам зоопарк, разумеется, стал гораздо удобнее для зверей.

О суровой прозе жизни

Лечение - все как у людей

Раньше, когда у ветеринаров не было специальных инструментов, в зоопарк столицы приезжали врачи "для людей": педиатры, хирурги. В музее московского зоопарка можно найти фотографию, как хирурги удаляют зуб моржа или вставляюят катетер бедному больному тигру. И кстати, хирурги до сих пор помогают четвероногим пациентам, Существует даже международная организация хирургов, работающих в зоопарках.

После смерти:

Одна из основных функций зоопарка — научно-исследовательская, хоть об этом все и забывают. Животные отбираются в коллекцию не по принципу "возьмём самого милого", а в рамках программ сохранения видов и восстановления популяции. А когда питомец все-таки умирает, его тело забирают исследовательские институты и университеты, чьи студенты и сотрудники изучают особенности организма разнообразных экзотических видов. Исследования помогают в дальнейшем заниматься излечением животных, к примеру.

А вот на вопрос о том, как же конкретно перевозят тела весом в тонну и больше, сотрудники зоопарка горестно молчат. Открытые источники утверждают, что делается это исключительно по частям.

Жизнь за вольером: вся правда о Московском зоопарке

© Владимир Гердо / ТАСС

Самые распространенные болезни

Оказывается, у каждого питомца есть своя медицинская карточка, и после его смерти она не выбрасывается. В зоопарке хранится целая картотека с 30-х годов. Заглянув в неё, можно обнаружить, что самое распространённые заболевания в то время были желудочно-кишечные, а сейчас - онкологические. Да-да, онкология всё больше преобладает у животных, и специалисты связывают это с влиянием городской среды.

Племенные книги:

У каждого вида обитателя зоопарка есть своя племенная книга. Помимо чипов, она помогает контролировать процесс их скрещивания и не допускать появления потомства у больного животного или родственных связей. Ведь в таком случае риск, что детёныш родится с патологиями, слишком велик.

Хлеба и зрелищ!

Чем кормят

Практически с самого основания Московского зоопарка там существовала кормовая лаборатория. Самая старая книга зоопарка, сохранившаяся до сегодняшних дней - "Рацион". В ней записаны исследования разных видов животных: начиная от насекомых и заканчивая рыбами. Сейчас с этим проще, знания в области сбалансированного кормления вышли на новый уровень, появились биодобавки, корма, и все это можно заказать.

Как кормят

Кормёжку зверей в зоопарке частенько превращают в шоу для зрителей, и делается это вовсе не для того, чтобы вы порадовались и похлопали в ладоши. Это нужно самим животным: какой бы ни был вольер удобный, это все равно замкнутое пространство, и без развлечений у зверей может начаться настоящая депрессия. Поэтому кормёжку и стараются превратить в развлечение и главное событие дня. Придумывает это все специальная Служба по обогащению среды обитания.

Так, например, белому медведю дают рыбу, замороженную в ведре, и кидают её подальше. Тогда мишка не только пол дня занят поиском, но и размышляет над тем, как достать трофей, ковыряется, трудится - занятие на весь день.

Жизнь за вольером: вся правда о Московском зоопарке

© Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Коробка из-под яиц:

Кстати, насекомых для кормёжки выращиют прямо в зоопарке с помощью весьма нехитрого девайса — сетки для яиц. Той самой, в которой переносят куриные яйца, да. Находится эта "ферма" в отдельной секции, и особо впечатлительным туда лучше не заходить.

Кто самый прожорливый?

МОСЛЕНТА выяснила, что самый затратный уход в зоопарке требуется слону: в день на его питание уходит более 3 тысяч рублей, питаются они кашей и фруктами. Не меньше затрат требуют и тигры со львами, которые съедают по нескольку килограммов мяса в день. Поэтому в зоопарке ввели систему опекунства: любой желающий может финансово помогать с содержанием полюбившегося ему питомца, за что ему полагается именная табличка возле вольера, почёт и уважение. Кстати, опекунством крупных животных в основном занимается бизнес.

И да, самые бюджетные звери для содержания – беспозвоночные и рыбы. На корм паука-птицееда в день уходит 6,5 рубля, а акулы – 18,5 рубля. Их, конечно, тоже можно опекать, но благороднее все же помочь слону.