Опубликовано 05 июня 2017, 00:00

Больше мяса!

Где в Москве отведать блюда монгольской кухни
МОСЛЕНТА продолжает приставать к представителям самых разных национальностей с вопросами о том, каковы их кулинарные традиции, где в Москве они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать. О монгольской национальной кухне рассказала студентка Лхагвасурэн Нандинцэцэг.
Больше мяса!
ZUMAPRESS / Globallookpress.com

МОСЛЕНТА продолжает приставать к представителям самых разных национальностей с вопросами о том, каковы их кулинарные традиции, где в Москве они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать.

На этот раз мы обсудили монгольскую национальную кухню со студенткой одного из столичных вузов Лхагвасурэн Нандинцэцэг – или попросту Нандин, если так кому-то проще. Рецепт прилагается.

Кухня

Национальные кухни народов, живущих в нашем регионе, довольно похожи. Но, несмотря на это, отличить монгольскую кухню от всех прочих очень легко. Запомните: только в Монголии главным блюдом считается мясо! Еда без мяса у нас – не еда, а ерунда какая-то.

Лхагвасурэн Нандинцэцэг

студентка

Мясо мы едим постоянно – на завтрак, на обед и на ужин. Это может быть что угодно: баранина, козлятина, эта… как его… ну, из лошади… конина! Бывает, что в ход идет и верблюжатина, хотя из нее готовят больше те, кто живет на юге Монголии, где верблюдов очень много. Вкусные ли они? Врать не буду – не пробовала. Но те, кто ел, утверждают, что верблюд и лошадь на вкус довольно похожи.

Блюда

В моей семье всегда готовит мама, она часто тушит мясо с картошкой и прочими овощами, но ее фирменное блюдо – буузы. Это что-то вроде ваших пельменей, только они побольше и варятся на пару. Я их с самого детства обожаю!

Хотя, если говорить о моей самой любимой еде, то это, конечно, цуйван, для которого сначала готовят на пару тонкие лепешки из свернутого валиком теста, а потом их режут на неширокие полоски и смешивают с тушеным мясом и овощами.

Национальное блюдо бууза из баранины и муки на пару

Национальное блюдо бууза из баранины и муки на пару

© eye ubiquitous / hutchison / Globallookpress.com

Во времена моего детства, помню, что все эти блюда можно было попробовать только дома, потому что во всяких кафе и ресторанах подавалась больше европейская еда. Но, слава богу, сегодня ситуация изменилась: в Монголии появился даже национальный фаст-фуд. Это очень здорово, потому что иначе молодежь ела бы картошку-фри и забыла вкус наших старинных блюд.

Традиции

Честно говоря, традиций, связанных с приемом еды, у нас не особо много. Главное, как уже сказала, чтобы на столе было мясо. Или вот еще: в отличие от России, у нас не подают на обед первое и второе. Почему? Потому что – только без обид – все ваши супы жиденькие и пустые, тогда как в наших непременно есть куча мяса и овощей.

Кроме того, порции в Монголии огромны! Так что после супа сил на второе уже ни у кого не остается. Ну, и зачем тогда его готовить?

И, наоборот – если у нас есть второе, суп уже не требуется. Кстати, забыла сказать: перед тем, как появится горячее, на стол у нас всегда ставится закуска. Что это? Ну, да, конечно же, мясо, обычное вареное мясо на костях. И салатик. С последним, правда, все не столь экзотично: во времена Чингиз-хана салатов попросту не было, а с 70-х годов прошлого века главным монгольским салатом является… оливье.

Больше мяса!

© eye ubiquitous / hutchison / Globallookpress.com

Что же до хлеба, то его мы едим крайне редко. Причина проста – в степи его часто просто негде взять. Да и, повторю, наесться за монгольским столом и без всяких дополнительных блюд труда не составляет.

Ностальгия

Если говорить именно о еде, то в Москве мне больше всего не хватает маминых блюд. И еще – вкуса настоящего мяса. Дело вот в чем: в ваших магазинах перед тем, как продать, его обязательно моют, а это убивает весь аромат!

Из-за мытья в вашем мясе нет ни соков, ни запаха, поэтому мне его везут при первой возможности из дома.

Слава богу, что я девочка, ем мало, и запасов мне хватает довольно надолго. Но, если уж они кончаются, я никогда не иду в магазин, а отправляюсь на рынок, где с мытьем дела обстоят получше (точнее, похуже, что в данном случае хорошо).

Вторая проблема – тесто, которое мы используем для приготовления лапши. У нас его продают мало того, что уже готовым, так еще и нарезанным. Здесь такого нет. В итоге в Москве я трачу на готовку своего любимого цуйвана часа на полтора больше, чем дома.

Места

Специализированных монгольских ресторанов в Москве нет. Но зато здесь есть очень хорошие рестораны бурятские, где готовят, в том числе, и нашу еду. Например, «Сэлэнгэ» на Малой Дмитровке, где можно попробовать буузы, цуйван и очень вкусный суп с лапшой. Я очень люблю туда ходить, хотя это и не очень дешево: цуйван – при том, что его порция куда меньше, чем в Монголии – обходится в 500 рублей!

Сэлэнгэ

Сэлэнгэ

© selenge.ru

Но я бы посоветовала все же готовить наши блюда дома. Да, на буузы и цуйван у вас, конечно, уйдет много времени. Но есть и то, что делается достаточно легко и быстро, например, супы.

Рецепт

Гурилтай шол

Гурилтай шол

© travelask.ru

Вот рецепт самого, пожалуй, популярного в Монголии супа с лапшой. Для него вам понадобится: верхняя часть бараньей ноги, картошка, морковка, лук, домашняя лапша (самая обычная – из простого теста, в котором нет ничего, кроме воды и муки) и соль.

В большой кастрюле обжариваем нарезанный лук. Когда он изменит цвет, добавляем нарезанные куски картошки и морковки. Обжариваем и их. Следом кладем довольно большие и плоские куски мяса и заливаем все водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Когда мясо уже практически готово, кладем в кастрюлю лапшу, добавляем соль и – если найдете в магазинах восточной кухни – приправу под названием «дашида» (я не знаю, из чего ее делают, но она придает супам правильный аромат). Вот, собственно, и все. И, да – наливайте в тарелки настоящие монгольские порции!