Опубликовано 22 мая 2017, 00:01

Ирак на столе

Где в Москве попробовать блюда одной из древнейших кухонь мира
МОСЛЕНТА продолжает расспрашивать проживающих в Москве представителей самых разных национальностей о том, каковы их кулинарные традиции, где в столице они рекомендуют попробовать блюда своей кухни. Сегодня мы поговорили со студенткой РУДН Руссоль Карим о том, что едят в Ираке.
Ирак на столе
Dado Ruvic / Reuters

МОСЛЕНТА продолжает расспрашивать проживающих в Москве представителей самых разных национальностей о том, каковы их кулинарные традиции, где в столице они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать. Сегодня мы поговорили со студенткой РУДН Руссоль Карим о том, что едят в Ираке.

О кухне

Увы, в Москве про иракскую кухню не знает никто, а между тем, она одна из самых древних. Ей порядка 10 тысяч лет, и она вобрала в себя традиции и шумеров, и вавилонян, и ассирийцев.

Руссоль Карим

студентка РУДН

Кстати, именно у нас появилось первое в мире подобие кулинарной книги: в сохранившихся на территории Ирака древних храмах иногда встречаются барельефы, показывающие поэтапное приготовление блюд, употреблявшихся во время разнообразных религиозных праздников.

Все блюда иракской кухни можно разделить две основные категории: основные и сладкие. Главные компоненты основных — это рис и мясо (баранина, говядина, птица). Хотя, конечно, есть еще и овощи, и рыба. А вот сладости… У нас гостям всегда рады предложить «маамуль» — печенье с начинкой, «симбусак» — пирожки с разными наполнителями, «кахи» — медовые трубочки из теста, «мамунию» — пудинг из пшеницы.

И еще почти в каждом доме можно увидеть всевозможные леденцы, десерты и несколько сортов печенья. Все это служит легкой закуской между переменами основных блюд.

Ирак на столе

© Bassam Khabieh / Reuters

Время разрушает многие традиции. Скажем, в Ираке принято есть, сидя на полу, но, увы, почти все давно уже купили себе столы и стулья. Что же до собственно еды, в самом начале типичной иракской трапезы подается закуска. Это шашлыки, зелень, блюда из яиц, кисломолочные продукты. Затем идут основные блюда. Следом — сладкие. А после всего все всегда пьют чай с кардамоном.

О местах

К сожалению, попробовать настоящие иракские блюда в Москве невозможно. Почему? Все просто: здесь нет наших национальных ресторанов. Однако выход все же имеется.

Наши кулинарные традиции очень сильно повлияли на кухни соседних стран, например, Турции и Сирии. Конечно, способы приготовления некоторых блюд у нас сильно отличаются: например, в Сирии долму подают прохладной, а у нас — горячей, да еще и приправляют лимоном. Но, если не капризничать, поесть почти как дома все же можно — турецких (да и вообще арабских) ресторанов в Москве довольно много.

Из достаточно дорогих мест я бы рекомендовала Damas на Маросейке, где можно поесть и долму, и плов. А из дешевых — Laffa Laffa на Малой Бронной, где готовят шаурму прямо как в Ираке.

О продуктах

У продающихся в Москве овощей, мяса и приправ совершенно неправильный вкус. Точнее, вкуса у них попросту нет!

Ирак на столе

© Dan Kitwood / Getty Images

Но, так как с этим я ничего поделать не могу, практически все я беру в центре «Фуд-Сити», где есть возможность все потрогать и понюхать, проверяя на свежесть. И еще там хороший выбор рыбы, которую я очень люблю, и риса сорта «Басмати», больше всего похожего на тот, что мы едим дома.

Рецепт

Из блюд нашей кухни больше всего мне нравится «масгуф» — это рыба, приготовленная на углях. Ее закрепляют на колышках и ставят возле горящего огня, а после едят без специй, с сырыми помидором, соленостями, щедро поливая лимонным соком.

Но я лучше подробно расскажу, как сварить правильный иракский рис. Вам понадобится: три стакана риса «Басмати», четыре ложки растительного масла, соль, пару чайных ложек куркумы и еще по тридцать грамм молотых фисташек и арахиса. Делается все довольно просто. В сковороде с толстыми высокими стенками нагреваем растительное масло. Кладем сухой рис и жарим его, помешивая, одну минуту, а после еще минут десять, не мешая.

Заливаем рис водой и добавляем куркуму. Сколько нужно воды? Тут есть только одно правило: она должна доходить до середины уровня крупы. На сильном огне быстро доводим воду до кипения, а затем вновь уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой, которую не открываем примерно полчаса. После проверяем готовность.

Готовый рис аккуратно переворачиваем на тарелку прямо из сковороды так, чтобы сверху оказалась его зажаренная сторона. Именно эти хрустящие кусочки считаются самой вкусной частью блюда. Сверху рис посыпаем зеленью и орехами.