30 августа 2018 в 13:40

Москвичам рассказали о влиянии фастфуда на успехи в учебе

Вредная пища может снизить успеваемость школьников
Главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова предупредила, что неправильное питание может снизить успеваемость школьников. Стародубова пояснила, что в понятие здорового питания входит частое и дробное питание небольшими порциями.

Главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова предупредила, что неправильное питание может снизить успеваемость школьников. Об этом сообщается на сайте департамента.

«Нарушение питания приводит к повышенной утомляемости, снижению успеваемости в школе, замедлению роста и развития. Переедание, как и недоедание, способствует раннему формированию алиментарно-зависимых заболеваний, к которым относятся гастрит, ожирение, сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, белково-энергетическая недостаточность, анемия и другие», — пояснила она.

Стародубова пояснила, что под здоровым питанием подразумеваются частые и дробные приемы пищи порциями. В рацион должны входить фрукты и овощи, продукты с высоким содержанием сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, каши) и источники полноценного белка (например, нежирное мясо, рыба).

«Нежелательно подавать на завтрак, как, впрочем, и в другое время суток, блюда с высоким содержанием сахара, соли и жиров. К таким продуктам, например, относится фастфуд», — сообщила она.

В качестве перекусов ребенку можно предложить орехи, зерновые хлебцы, фрукты или овощи. Жажду рекомендуется утолять водой, а употребление сладких напитков ограничивать. Переедание на ночь также нежелательно.

В августе Антонина Стародубова рассказала об опасности детского вегетарианства. Она предупредила, что при нем сложно обеспечить организм всеми питательными веществами, тогда как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития.