Опубликовано 27 мая 2015, 06:20

Почему по ночам падают книги

О библиотеке, где останавливают кровь и танцуют
Библиотека у москвича ассоциируется с тихими залами, пыльными полками и скучными женщинами. В День библиотек МОСЛЕНТА рушит стереотипы вместе с Российской государственной библиотекой для молодежи — РГБМ.
Почему по ночам падают книги
Владимир Астапкович / ТАСС

Библиотека у москвича ассоциируется с тихими залами, пыльными полками и скучными женщинами. В День библиотек МОСЛЕНТА рушит стереотипы вместе с Российской государственной библиотекой для молодежи — РГБМ.

На входе в библиотеку — автомат для приема книг. Подносишь читательскую карточку — личность идентифицируется и открывается специальное отверстие, опускаешь прочитанную литературу, все — книги сданы. Сделать это можно в любое время суток, охрана библиотеки уже привыкла к звуку падающих по ночам книг.

Литература в каждом зале снабжена чипами, и привычных глазу библиотекарей здесь не встретишь: их роль исполняют автоматы. Машины считывают информацию и записывают книги на нужное имя. Невысокие стеллажи и отсутствие порогов неслучайны: волонтеры вместе с инвалидами-колясочниками проверили доступность библиотеки для людей с ограниченными возможностями и поставили ей высшую категорию. В одном из залов — автоматы для слабовидящих: один в десятки раз увеличивает изображение, другой зачитывает вслух выбранную книгу.

Зал литературы по естественным и техническим наукам

Зал литературы по естественным и техническим наукам

© Владимир Астапкович / ТАСС

В Музее электронной книги выставлен MessagePad 1993 года от Apple. Это самый настоящий прототип современного iPad, в то время его производство оказалось слишком дорогим, поэтому было временно прикрыто, пока Стив Джобс не возобновил его в новом варианте.

В Зале редкой книги хранится литература, возраст которой начинается с XVI века. Любой экземпляр можно потрогать руками: сборник сказок Андерсена, принадлежавший сестре Николая II, «Арифметику» Леонтия Магницкого — первый в России учебник по математике…

Ежемесячно в библиотеке проводится около сотни мероприятий: здесь занимаются йогой и хип-хопом; в рамках Клуба английского языка смотрят и разбирают лекции TED — частного некоммерческого фонда США Technology Entertainment Design, который занимается популяризацией уникальных идей; устраивают выставки в Центре комиксов и визуальной культуры; смотрят фильмы и слушают старые пластинки — например, хиты Beatles и Deep Purple.

«От молодежной библиотеки ожиданий гораздо больше, чем от взрослой. Молодежь — самая сложная, требовательная и в то же время благодарная аудитория, — рассказывает директор Ирина Михнова. — С 1966 по 1980-й годы библиотека была достаточно известной, хотя и очень идеологизированной. Книжный рынок пустой, в магазинах книги не продаются, зато в библиотеке — тьма народу, ее активно поддерживали местные власти и партийные комитеты, она была этаким рупором и проводником их идей. В 90-е библиотеки стали никому не нужны — и так до середины 2000-х, пока не началась активизация в отрасли».

Библионочь в РГБМ

Библионочь в РГБМ

© страница Российская государственная библиотека для молодёжи в Facebook

Раньше, в условиях книжного дефицита, считалось, что самое святое в библиотеке — книга, а читатель — вторичен. Эта мысль успела внедриться в сознание каждого библиотекаря. Новый подход, которого придерживается Ирина, был принципиально другим: в центре внимания — читатель, его потребности и нужды стоят на первом месте. Как только библиотека была признана культурной площадкой и пространством для молодежи, в РГБМ один за другим — по инициативе читателей — начали открываться клубы и объединения по интересам.

Например, заведующий Залом редкой книги Александр Макаренко, некогда выпускник МГИМО, любит общаться с постоянными читателями. Вокруг него сформировалась группа единомышленников, и однажды они вместе пошли к директору и сказали, что хотят изучать не то, что навязывают в учебниках, а приглашать и слушать интересных людей. В результате появился Клуб реальной истории. Сходным образом появился Клуб интеллектуального чтения, в котором с огромным интересом разбирают успевшие снова завоевать популярность «Капитал» Маркса, «Диалектику» Гегеля. Самые популярные темы связаны с познанием человека. Это и психологические программы, и, что немного неожиданно — правила оказания первой медицинской помощи, привлекающие полный зал.

Читатель

Читатель

© Владимир Астапкович / ТАСС

Креативные идеи команда библиотеки черпает из российской и зарубежной библиотечной практики, собственных голов и предложений молодых читателей. Например, в сентябре 2014 года запустили «Фабрику идей» — программу поиска лучших проектов для современной молодежной библиотеки. К участию приглашались все. Победителями стали проект «ПростоПсихология» аспирантки МГУ Екатерины Яшниковой, раскрывающий загадки человеческой психики с помощью психологических игр и экспериментов; ролевая психологическая игра «Темная башня» по роману Стивена Кинга, предложенная Екатериной Кириченко и Анатолием Турьянским; проект IT-клуба от Дамира Зайнуллина. На одну из ближайших встреч Дамир планирует привести говорящего робота ростом 160 сантиметров.

«Планета библиотек» — еще одно начинание РГБМ. Идея родилась у руководителя интернет-проектов библиотеки Дмитрия Боганова. Как сделать библиотеку популярным местом? Ответ на этот вопрос искали в поездках по лучшим библиотекам Европы. Молодые сотрудники побывали в Дании, Швеции и Германии, отсняв вдохновляющие видео о том, как организованы библиотечные пространства за границей. Они, как правило, находятся в специально построенных зданиях, оборудованы хорошей современной мебелью. В России с этим пока сложно.

Тем не менее по части программ и работы с аудиторией РГБМ может поспорить с западными библиотеками. Вот только недавние интересные и полезные проекты для библиотечных специалистов: ежемесячная электронная газета о молодежи и для молодежи «ТЕРРИТОРИЯ L», авторская онлайн-школа «Эффективная библиотека», Межрегиональный методический вебинариум «Успешные библиотечные программы для молодежи».

В Центре культурно-просветительских программ

В Центре культурно-просветительских программ

© Владимир Астапкович / ТАСС

«Некоторые наши идеи опережают время, поэтому мы не в силах их реализовать, — рассказывает Ирина Михнова. — Еще в 2008 году мы задумались о языковой, правовой, психологической адаптации временных мигрантов в российских мегаполисах. Мы знали, что на Западе группы мигрантов, приезжающих в страну, прежде всего ведут в библиотеки, потому что в них — вся информация о культуре, экономике, социальной жизни, национальных особенностях страны. Там проводятся бесплатные языковые курсы, психологические тренинги. Мы тогда обращались в разные службы, занимающиеся мигрантами, но пять лет назад их эта тема не интересовала. Сейчас мы вплотную подошли к идее информационной и практической поддержки научно-технического творчества молодежи. Пока, правда, полного понимания важности этого направления работы с молодежью в обществе нет».

Не все идеи, которые внедряются библиотекой, приживаются. Например, в 2007 году создали небольшую медиатеку по искусству: собрали все тематические альбомы, видео и компакт-диски, — казалось, это вызовет живой интерес у молодежи. Этого не произошло. Но как только все эти издания перенесли в зал художественной литературы и искусства, объединили с книгами, нотами, видеофильмами, аудиокнигами, — художественные альбомы тут же стали популярны. Сейчас на месте медиатеки — детская комната с книгами, настольными играми, мультфильмами, и в ней почти никогда не бывает пусто.

Елена Киселева