Опубликовано 23 ноября 2015, 14:00

Победа «ГМО» над «Реальностью»

Что такое «Битва умов» и кто ее выиграл
Четыре студенческие команды, предлагающие свои проекты внедрения биотехнологий в российских регионах, сошлись в финале «Битвы умов» в Технопарке МГУ. Что такое вермикомпостирование и аквапоника, зачем экономистам сотрудничать с химиками и биологами и кто выиграл «Битву умов» — выясняла МОСЛЕНТА.
Победа «ГМО» над «Реальностью»
"Иннопрактика"

Четыре студенческие команды, предлагающие свои проекты внедрения биотехнологий в российских регионах, сошлись в финале «Битвы умов» в Технопарке МГУ. Что такое вермикомпостирование и аквапоника, зачем экономистам сотрудничать с химиками и биологами и кто выиграл «Битву умов» — выясняла МОСЛЕНТА.

«Битва умов» — под таким названием уже во второй раз проходит интеллектуальный конкурс для молодежи. Команды-участники формируются из московских студентов-старшекурсников, изучающих естественные науки и экономику. Цель — объединить наукоемкие разработки с бизнес-моделью и рассчитать эффективность их применения на практике. Весной этого года в каждой команде было два физика, два математика и два экономиста, а темой осенней сессии стали биотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, поэтому участниками со стороны естественных наук стали студенты-биологи и химики.

Первым этапом отбора было онлайн-тестирование по одной из трех дисциплин (химия, экономика или биология), по итогам которого определились восемь победителей в каждой категории. Завершением первого тура стал командообразующий тренинг с профессиональным бизнес-тренером, в ходе которого были сформированы четыре команды.

Победа «ГМО» над «Реальностью»

© «Иннопрактика»

Второй шаг — выбор технологий и консультации с экспертами-предпринимателями, научными сотрудниками, кандидатами наук в сфере сельского хозяйства и профильными специалистами в области биотехнологий. Председателем экспертной комиссии стал профессор Владимир Олегович Попов, директор ФИЦ «Биотехнологии» РАН. Участники рассмотрели широкий спектр технологий — от аквапоники (выражаясь простым языком: совместное выращивание рыбы и растений без грунта) до вермикомпостирования (переработка органических отходов в удобрения с помощью червей), от кормовых добавок для животных с B-каротином до микроклонального размножения сельскохозяйственных культур.

В финале команды представили на суд экспертной комиссии проекты внедрения своих технологических решений в шести регионах России. Ими стали Приморский край, Мурманская область, Воронежская область, Ставропольский край, Алтайский край и республика Татарстан. Каждый регион имел набор заданных условий и целевых показателей, выполнение которых команды и должны были обосновать в своих проектах.

Финал проходил в принципиально новом для таких конкурсов «тендерном формате» — каждая команда могла принять участие только в трех тендерах из шести, в результате чего между командами разыгралась нешуточная борьба. Главная интрига дня — кто именно станет победителем осенней сессии «Битвы умов» — сохранялась до самого конца. Перед последним тендером шансы двух претендентов на победу — команд «Весна» и «ГМО» — сравнялись.

В арсенале команды «ГМО» были проекты в области микробиологической переработки растительных отходов в углеводно-белковые корма (УБК) и переработки отходов птицефабрик в белковую кормовую добавку. Помимо этого, команда представила проекты переработки отходов рыбной промышленности методом ферментативного гидролиза и биологической переработки молочной сыворотки, а также технологии вермикомпостирования отходов животноводства.

Победа «ГМО» над «Реальностью»

© Сергей Савостьянов / ТАСС

Команда «Весна» в свою очередь представила экспертам технологии переработки отходов молочного производства, конструкции теплиц и биоразлагаемые материалы для капельного орошения, технологии получения кормовых добавок из рогов оленя, а также разработки в области пробиотического питания для крупного рогатого скота и изменения состава почвы внедрением специфического микробиома.

По итогам конкурса первое место заняла команда «ГМО», все финалисты «Битвы умов» были награждены ценными призами и сувенирами от партнеров игры, а некоторым участникам были предложены стажировки в компаниях, сотрудниками или директорами которых являются члены жюри.

«Мы знаем, что в прошлом году названия были не очень оригинальными, например, «Ромашка», хотели подобрать что-то более звучное, — прокомментировал свой нетривиальный выбор Евгений Саплинов, капитан команды, студент кафедры энзимологии химического факультета МГУ. — К тому же мы подготовили отличную речевку «Готовы мыслить оригинально!», первые буквы которой как раз и складываются в аббревиатуру «ГМО». По условиям конкурса мы поучаствовали в трех тендерах и выиграли их все: в Ставрополье мы предложили внедрить переработку навоза в биогумус, а в Приморье и Мурманске — переработку отходов рыбной промышленности с помощью ферментативного гидролиза».

Победа «ГМО» над «Реальностью»

© «Иннопрактика»

«Я очень рад, что хотя бы в этих стенах победило «ГМО»», — заявил во время награждения Олег Радин, президент Ассоциации российских производителей крахмало-паточной продукции.

Предметом каламбуров становились не только названия, но и цвета футболок: команде «Весна» достался зеленый, «ГМО» — оранжевый, «Новаторам» — желтый, а «Реальность» получила серый цвет.

Одной из основных задач конкурса, по мнению его организаторов — МГУ имени М.В. Ломоносова и компании «Иннопрактика» — является именно живое общение студентов из таких разных отраслей друг с другом и с членами экспертной комиссии, что позволяет сформировать среду, где молодые инициативные представители науки и бизнеса смогут познакомиться с будущими коллегами, работодателями, советчиками, инвесторами.

И действительно — вместо двух наиболее успешных экономистов на стажировку в «Газпромбанк» было приглашено целых четыре, а члены экспертного жюри совершенно неожиданно предложили участникам вакансии и стажировки в своих компаниях.

Василий Маслов