МГУ снизит количество баллов за медали, олимпиады и ГТО
Золотые и серебряные медалисты смогут получить только пять балловВ 2015-2016 учебном году абитуриенты МГУ будут получать меньше баллов за индивидуальные достижения, в частности, за золотые и серебряные медали, победы на школьных олимпиадах и сдачу норм ГТО.
В 2015-2016 учебном году абитуриенты Московского государственного университета (МГУ) будут получать меньше баллов за индивидуальные достижения, в частности, за золотые и серебряные медали, победы на школьных олимпиадах и сдачу норм ГТО. Об этом сообщается на сайте вуза.
Так, окончившие школу с золотой или серебряной медалью или обладатели диплома о среднем профессиональном образовании с отличием смогут получить пять баллов, а не шесть. За итоговое сочинение будут начислять не более трех баллов, при этом проверкой и выставлением оценок по разработанным критериям займется приемная комиссия университета.
Кроме того, чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы, а также обладатели золотого знака отличия физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца получат дополнительно только два балла (вместо четырех).
«Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов, которые складываются из результатов ЕГЭ и ДВИ (дополнительного вступительного испытания профильной направленности, организованного на всех факультетах МГУ в соответствии с федеральным законом)», — отмечается в сообщении.
Изменения вводятся и для победителей и призеров школьных олимпиад: чтобы воспользоваться льготой при поступлении, абитуриенту необходимо будет набрать по профильному ЕГЭ 75 баллов — на 10 баллов выше прошлогодней нормы.
В этом году МГУ планирует принять около восьми тысяч первокурсников (с учетом иностранных студентов), более половины из которых будут обучаться на бюджетной основе. Одновременно подать заявления можно на три направления подготовки.
Университет завершил переход на двухуровневую систему образования «бакалавр — магистр», и в настоящее время в нем реализуются разработанные по собственным образовательным стандартам 163 программы бакалавриата, 475 программ магистратуры (177 из которых — «интегрированная магистратура»), 16 программ специалитета.