Опубликовано 14 февраля 2017, 12:00

Не строго по талонам

Как будет работать новая программа продуктовых карточек в России
В России планируют ввести систему продовольственных карточек. Тема для нашей страны не новая. Тем не менее, ажиотаж и интерес к ней со стороны простых граждан не пропадает. Причиной очередной волны разговоров и обсуждений в этом году стало заявление главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. На заседании фракции «Единая Россия» 7 февраля он сообщил, что в 2017 году его ведомство планирует успешно запустить программу помощи населению. МОСЛЕНТА попыталась выяснить, в чем суть проекта и чем он отличается от метода продуктовых карточек советских времен.
Не строго по талонам
Сергей Коньков / ТАСС

В России планируют ввести систему продовольственных карточек. Тема для нашей страны, прямо скажем, не новая, но ажиотаж и интерес к ней со стороны простых граждан не пропадает. Причиной очередной волны разговоров и обсуждений в этом году стало заявление главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. На заседании фракции «Единая Россия» 7 февраля он сообщил, что в 2017 году его ведомство планирует успешно запустить программу помощи населению. МОСЛЕНТА попыталась выяснить, в чем ее суть.

О том, что Минпромторг совместно с Минфином разрабатывает проект программы продовольственной помощи малоимущей категории граждан, впервые стало известно еще в 2014 году. Тогда министерство торговли представило «пилотный» проект, созданный по аналогии с американской программой SNAP, более известной как food stamps. По ряду причин реализовать систему не удалось ни в 2015, ни годом позднее.

Однако система все-таки может начать действовать в России уже в конце 2017 года. По словам главы Минпромторга, программа уже прошла основные этапы согласования со всеми заинтересованными ведомствами.

Дешево и сердито

Основная задача новой программы заключается не в том, чтобы бесплатно «накормить» определенную категорию граждан, а в том, чтобы предоставить им возможность купить ряд продуктов по ценам ниже рыночной. То есть оказать помощь тем, кто в этом нуждается, и при этом увеличить общую покупательную способность.

МОСЛЕНТЕ пояснили в пресс-службе ведомства, новая система продовольственных карточек должна оказать заметную поддержку экономике страны, ее ключевым отраслям, в частности, розничной и оптовой торговле, производству продуктов питания, сельскохозяйственному производству, производству сырья, оборудования, логистики и всей цепочки товародвижения.

Критерии нуждаемости граждан будут определяться органами власти на основании федеральных рекомендаций. Более подробные условия участия в программе в настоящий момент находятся в разработке.

Продавец мясного отдела проверяет продовольственные карточки. 1990 год

Продавец мясного отдела проверяет продовольственные карточки. 1990 год

© РИА Новости

Предполагается, что продовольственные карты в новой системе будут выглядеть, как обычные дебетовые карточки, которыми большинство россиян привыкли ежедневно расплачиваться в магазинах. «Добавятся лишь специальные функции автоматического контроля за тем, допустимый ли товар приобретается или нет. Если нет, то система не пропустит такую покупку», — пояснили МОСЛЕНТЕ.

По данным пресс-службы, в настоящий момент министерство дорабатывает систему способа доведения денег с карты потребителя в розничные точки с автоматическим контролем за расходом средств, так как деньги можно будет потратить только на определенные категории продуктов питания.

Карта может быть специально выпущена по заявке потребителя любым банком или потребитель может воспользоваться уже имеющейся. По желанию держателя карта может быть многофункциональной: на нее также можно направлять зарплату, пособие, стипендию и любые другие выплаты.

Ежемесячно на карту будут зачисляться баллы равные определенному эквиваленту в рублях, которые можно будет потратить на установленный набор продуктов. При этом, каждый месяц карта будет «обнуляться». То есть, если человек не успеет потратить всю сумму, то в конце месяца она просто сгорит. Как отмечают в Минпромторге, важно, чтобы выделяемые на продукты деньги, не копились на картах и счетах, а тратились на продукцию отечественных производителей.

При этом, говорят в министерстве, про конкретный размер начисляемых средств пока говорить преждевременно. «Предстоит решить еще немало вопросов. Кроме того, программой занимается не только Минпромторг, но и ряд других ведомств. Поэтому каких-то сумм, цифр у нас пока нет», — сказали в пресс-службе.

Что дают?

По задумке министерства, по новой продовольственной карте можно будет купить почти любые продукты питания отечественного производства, кроме алкоголя и табака. В список доступного вошли: хлебные продукты, мука, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты, бахчевые, яйца, соль, сахар, питьевая вода, растительное масло, мясо, рыба, молочные изделия, саженцы, семена и корма для животных.

Что касается компаний, которые будут предоставлять услугу по льготной системе — это может быть любой розничный или сетевой магазин. Основное условие — подключение к центральной административной системе программы, также в его ассортименте должна быть представлена значительная часть установленной продукции. Предполагается, что в льготной системе будет участвовать продукция только отечественных производителей.

В 2015 году Минпромторг предварительно оценил программу продовольственных карточек в 240 миллиардов рублей. Согласно проекту, эти средства должны были выделяться из федерального и региональных бюджетов.

Зарубежный опыт

Программа льготной покупки продуктов (SNAP), известная как food stamps, является федеральной программой помощи американцам, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы. Изначально она представляла собой бумажные талоны номиналом 1,5 и 10 долларов. Таким образом малоимущие получали от правительства дополнительную субсидию в размере 50 процентов продовольственных расходов.

С начала 2000-х талоны заменили на дебетовые карты. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, средний месячный размер пособия на человека в 2016 году составил 126,13 долларов и чуть более 250 долларов на домохозяйство.

Похожие программы помощи малоимущим гражданам в настоящее время действуют не только в США, но и еще в нескольких странах мира, например, в Венесуэле, Индии и Аргентине.

СССР не будет

Система продуктовых талонов или карточек в том или ином виде уже не раз появлялась в нашей стране во время нестабильной экономической ситуации. Так, например, талоны на ряд продуктов существовали в период Первой мировой войны, первые несколько лет после революции 1917 года, во время Великой Отечественной войны.

Важно понимать, что во времена Российской империи и СССР продовольственная программа такого типа была нацелена не на поддержку малоимущих слоев населения, а на борьбу с дефицитом тех или иных продуктов.

Последний раз программа действовала в России в конце 80-х годов. Тогда для покупки дефицитного товара необходимо было не только заплатить деньги, но и предъявить специальную карточку, разрешающую покупку того или иного продукта. В Минпромторге подчеркивают, что нынешний проект не имеет ничего общего с этой карточной системой.