31 января 2017 в 13:23

Расходы туристов на шоппинг в Москве составляют почти 10 тысяч рублей в сутки

Гости оставляют в столице примерно четверть бюджета города
Туристы, приезжающие в Москву на шоппинг, тратят в среднем около 10 тысяч рублей в сутки. Об этом во вторник, 31 января, заявил руководитель московского Департамента спорта и туризма Николай Гуляев на заседании Правительства Москвы.

Туристы, приезжающие в Москву на шоппинг, тратят в среднем около 10 тысяч рублей в сутки. Об этом во вторник, 31 января, заявил руководитель московского Департамента спорта и туризма Николай Гуляев на заседании Правительства Москвы.

Загрузка...

«В зависимости от цели прибытия существенно различается и структура расходов туриста. Если деловой турист большую часть средств тратит на дорогу, проживание и питание, то для культурно-познавательного туриста около трети всех затрат составляют именно затраты на посещение мероприятий», — сказал чиновник.

По данным столичного департамента туризма, гости, приезжающие в столицу по делам, тратят в городе в среднем 5,9-6,3 тысячи рублей. Чуть дешевле обходится культурно развлекательный отдых — 5,4-5,8 тысячи рублей в сутки.

Также Гуляев добавил, что в настоящий момент доля туристского потребления в ВРП Москвы составляет около 457 миллиардов рублей. «Это позволяет отнести туризм к одной из ведущих отраслей экономики Москвы», — отметил он.

Согласно данным департамента туризма, поток гостей в столицу только на новогодние праздники вырос за 6 лет почти на 155 процентов. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин связывал рост турпотока с проведением уличных фестивалей и улучшением внешнего облика московских улиц благодаря программе благоустройства.

По словам мэра, количество туристов в Москве выросло за последние годы примерно на 40 процентов. Каждый проводит в городе в среднем четыре дня и оставляет минимум 20 тысяч рублей. В целом гости тратят полутриллиона рублей в год — это примерно четверть городского бюджета. «Это деньги, которые вкладываются в гостиничный бизнес, торговлю и возвращаются (в виде налогов - ред.) нам», — уточнил Собянин.

Москва в настоящий момент занимает первое место среди российских городов в ТОП-10 популярных направлений новогодних каникул 2016-2017 годов. Кроме того, столица вошла в рейтинг наиболее привлекательных городов путеводителя «Лучшие путешествия – 2017» от Lonely Planet. Также город занимает 9-место в списке самых доступных европейских городов для туристов в 2016 году по версии британской компании Post Office.

Загрузка...