21 марта 2017 в 19:47

Мосгорсуд признал законным приравнивание уличных встреч с депутатами к митингам

Соответствующие изменения в законе были приняты в конце 2016 года
Мосгорсуд признал законным приравнивание встреч с избирателями к митингам и необходимость согласовывать их с городскими властями. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, ряд членов парламента и районных муниципальных советов пытались обжаловать это решение.

Мосгорсуд признал законным приравнивание уличных встреч депутатов с избирателями к митингам и необходимость согласовывать подобные мероприятия с городскими властями, сообщает РИА Новости.

"Суд постановил отклонить административный иск КПРФ к Мосгорсдуме", — сказал судья.

Соответствующие изменения в столичном законодательстве были приняты в декабре 2016 года. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, ряд членов парламента и районных муниципальных советов пытались обжаловать это решение.

По мнению Клычкова, введенные ограничения нарушают принцип разделения властей и позволяют чиновникам исполнительной власти вмешиваться в работу депутатов. Также истцы заявляли, что новые нормы противоречат федеральному законодательству и уставу Москвы.

В конце декабря 2016 года заместитель председателя комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Кирилл Щитов пояснял, что изменения в законе о митингах в Москве необходимы для обеспечения безопасности как самих участников массовых встреч, так и других жителей столицы.

Он подчеркивал, что в том случае, если встречи с избирателями проводятся в форме собраний, предварительное согласование с властями города не потребуется.

Ранее порядок проведения встреч столичных депутатов с избирателями не был определен. Они могли организовываться без уведомления мэрии и органов местного самоуправления, а число участников не было регламентировано.