В Минздраве заявили о планах тестировать на наркотики всех школьников Москвы

О чем говорят

В скором времени тестирование на наркотики московских школьников и студентов будет иметь стопроцентный охват. Об этом агентству РИА Новости сообщил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

«Мы считаем, что это должно быть повсеместно. Москва имеет достаточный бюджет и финансовые возможности по внедрению стопроцентного тестирования, и к этому мы будем стремиться», — отметил Брюн.

По словам главного нарколога Москвы, обязательный тест на наркотики является необходимой инициативой в рамках 120-го федерального закона («Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»), и работу в этом направлении необходимо продолжать и расширять, чтобы в конечном итоге охват тестированием был стопроцентным.

Брюн подчеркнул, что за время действия данного закона значительно снизилось количество выявленных потребителей наркотиков. Он отметил, что стопроцентный охват школьников тестированием является «большим сдерживающим фактором», а потому должен быть введен во всех регионах страны.

Ранее сообщалось, что главный нарколог Минздрава поддержал идею создания платных вытрезвителей в Москве, которую столичные власти вынесли на общественное обсуждение. Мосгордума планирует рассмотреть этот вопрос уже во II квартале 2017 года.