Главный нарколог России поддержал идею создания платных вытрезвителей в Москве

О чем говорят

Услуги вытрезвителей должны быть платными для их пациентов. Об этом в среду, 22 марта, в интервью ТАСС заявил главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

«По моему представлению, государство — ответственное за продажу алкоголя, значит часть расходов оно берет на себя: предоставляет помещение, специалистов и так далее. Но часть расходов, поскольку человека никто не неволит пьянствовать, часть финансовой ответственности должен нести сам пострадавший от алкоголя — он добровольно напился», — сказал он.

При этом, по его словам, в России имеется «хороший опыт работы и бесплатных вытрезвителей».

«Допустим, в Тюмени, это бесплатно для пациентов, пребывающих в эти отделения. Каждый регион будет выбирать в зависимости от возможности своего финансирования», - добавил собеседник агентства.

Он также сообщил, что сейчас в России зарегистрировано около 2,7 миллиона больных алкоголизмом. В то же время, по неофициальным данным, их число достигает трех миллионов. Из них в Москве проживают примерно 80 тысяч.

Мосгордума попросила экспертов прислать свои предложения по организации системы вытрезвителей в столице. Об этом во вторник, 21 марта, во время круглого стола в столичном парламенте заявил депутат Владимир Платонов.

13 марта сообщалось, что вопрос о возвращении вытрезвителей в Мосгордуме собираются обсудить во II квартале 2017 года. Депутаты предлагают открыть подобные учреждения на коммерческой основе, а не за счет городского бюджета.

Вытрезвители исчезли в России после реформы МВД в 2011 году. Тогда их отделили от полиции и хотели отдать в ведение Минздрава, однако передача так и не состоялась. Сейчас пьяных граждан доставляют в больницы или в отделения полиции.