09 марта 2017 в 14:02

ФСО опровергла сообщения об акции феминисток в Кремле

Новости о том, что активистки вывесили баннеры на крепостной стене, появились 8 марта
Федеральная служба охраны (ФСО) опровергла сообщения о том, что девушки-феминистки проникли 8 марта на охраняемые объекты Кремля. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Рясков. Профессиональные фотографы также усомнились в достоверности снимков с феминистками, баннерами и горящими файерами.

Федеральная служба охраны (ФСО) опровергла сообщения об акции девушек-феминисток в закрытой для посещения зоне Кремля на 8 марта. Об этом сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Александр Рясков.

"Мы заявляем, что на охраняемые ФСО объекты проникновений не было", — сказал он.

По его совету агентство обратилось к профессиональным фотографам. Специалисты усомнились в достоверности снимков, на которых девушки якобы вывесили на стенах Кремля несколько транспарантов с феминистскими лозунгами. Фотографы пришли к выводу, что "это — фотожаба, поскольку на снимке много нестыковок".

В среду, 8 марта, в СМИ появилась информация о том, что четыре активистки залезли на крепостную стену Кремля и Угловую Арсенальную башню с файерами и транспарантами «200 лет мужчины у власти. Долой!» и «Национальная идея — феминизм». Остальные стояли внизу и держали плакаты с надписями «Нас большинство» и «Женщину — в президенты».

По данным СМИ, участники акции были задержаны. В их числе назывались активистки Елена Тищенко, Александра Орлова, Марина Тимофеева и Леда Гарина, а также журналисты «Новой газеты» Елена Костюченко, Анна Артемьева и фотограф Аркман Арден.