15 мая 2017 в 00:10

Голосование по программе реновации ветхого жилья началось в Москве

Оно пройдет в течение месяца, участвовать в нем могут собственники квартир
Голосование по программе реновации ветхого жилья началось в Москве в понедельник, 15 мая, в проекте «Активный граждинин» и МФЦ. Оно продлится до 15 июня. В нем могут участвовать собственники квартир в домах, вошедших в предварительный перечень пятиэтажек под снос. Результаты защитят трехуровневой верификацией.

Голосование по программе реновации ветхого жилья началось в Москве в понедельник, 15 мая, в проекте «Активный граждинин» и МФЦ, сообщается на сайте столичного правительства. Как заявлял ранее мэр города Сергей Собянин, оно продлится до 15 июня.

В голосовании будут принимать участие собственники квартир в 4566 домах, которые вошли в предварительный список зданий под снос. Он формировался по результатам предварительных опросов, в перечень включили дома, где 70 и более процентов жильцов высказались за демонтаж.

В случае, если свое решение подтвердят две трети собственников жилья, дом войдет в окончательный перечень, который утвердят после принятия соответствующих законопроектов в Госдуме и Мосгордуме. Федеральный законопроект уже принят в первом чтении 20 апреля, ему осталось пройти второе и третье чтения.

При этом в конце минувшей недели Собянин внес в городской и федеральный проекты закона ряд поправок, касающихся дополнительных гарантий для жильцов. В частности, они касались качества предоставляемого жилья, возможности обжаловать решение о включении дома в программу и исключения его из списка на любом этапе реализации.

В целях исключения неточностей и фальсификаций результаты голосования защитят трехуровневой системой верификации. Чтобы подтвердить свою личность, участникам необходимо предоставить свои фамилию, имя, отчество и дату рождения. Чтобы подтвердить, что голосующий является собственником квартиры, нужно указать номер СНИЛС, номер лицевого счета из единого платежного документа, а также данные документа о собственности на квартиру. После этого в течение четырех дней будет проходить процедура верификации этих данных в различных ведомствах.