Госдума сократила сроки подачи поправок к законопроекту о реновации в Москве

О чем говорят

Госдума сократила сроки подачи поправок ко второму чтению законопроекта о реновации ветхого жилья в Москве. Теперь их можно внести до 3 июня, а не до 21 июня, как это планировалось до сегодняшнего дня. При этом, Совет Думы ранее уже переносил эту дату с 20 мая на 21 июня. Об этом в пятницу, 19 мая, сообщает РИА Новости.

«Было бы правильно сформировать позицию и озвучить ее людям, иначе они будут смотреть первое чтение, а первое чтение — это только концепция», — пояснил Володин в ходе заседания.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля. В случае окончательного принятия он вступит в силу со дня его официального опубликования. Согласно документу, договор о переходе права собственности на квартиру в сносимом доме должен быть заключен в течение 60 дней, после чего этот процесс будет осуществляться в судебном порядке. При этом в законопроекте уже прописана гарантия переселения в пределах района.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин внес ряд поправок в проект городского закона о реновации жилья. Все они касаются гарантий для жильцов пятиэтажек. В первую очередь там оговаривается право исключить свой дом из списка под снос на любой стадии реализации проекта.

Кроме того, москвичам пообещали предоставить по желанию равнозначное новое жилье, а не равноценное, или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры в снесенном доме. Остальные поправки касаются уже ранее озвученных гарантий предоставить судебную защиту, квартиры комфорт-класса, помощь с переездом и так далее.