Сносные поправки

Город
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Голосование по программе реновации ветхого жилья началось сегодня в Москве и продлится до 15 июня. В нем будут принимать участие жители домов из предварительного списка под снос, опубликованного в начале месяца. А в последние дни перед началом опроса произошло достаточно громких событий — мэр внес новые поправки в закон о реновации, прошли митинги за и против сноса. МОСЛЕНТА собрала для вас самую актуальную на данный момент информацию.

Последние поправки

В пятницу, 12 мая, мэр Москвы Сергей Собянин после встречи с членами Общественной палаты заявил, что направил ряд поправок в городской законопроект о программе реновации. Все они касаются дополнительных гарантий для москвичей.

В первую очередь градоначальник считает необходимым предоставить горожанам право исключить свой дом из перечня под снос на любой стадии реализации программы. В случае необходимости он пообещал даже предоставить судебную защиту. Правда, для исключения потребуется общее решение, принятое на собрании собственников жилья.

Также в поправках прописаны волновавшие всех вопросы о равнозначном и равноценном новом жилье. По умолчанию переселенцам будут выдавать взамен старых квартир равнозначное жилье — то есть с тем же количеством комнат, что и старая квартира. Однако, как ранее уже неоднократно поясняли власти, она все равно будет больше за счет нежилой площади: квартиры того же размера, что в пятиэтажеках, уже давно запрещено строить по всем нормативам.

Тем же, кто не согласится на равнозначное жилье, предоставят возможность получить равноценную квартиру или же денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старого жилья.

Более четко прописаны в поправках и правовые аспекты. Самое главное: новая квартира будет для переселенцев бесплатна и сразу предоставляется в собственность. Жильцы неприватизированных квартир смогут продолжить проживание по договору социального найма или же бесплатно получить жилье в собственность. Очередники же получат новые, улучшенные по социальным нормам квартиры вне очереди.

7394f22e5f2daa68b30f9ca8bd3fbee932f61fd9
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Еще одна важная гарантия — это переселение в пределах того же района. Ранее говорилось, что исключение сделают для Центрального округа, поскольку там проблематично найти площадки под строительство новых домов в каждом районе. Однако после того, как три муниципалитета отказались от реновации (Хамовники, Арбат и Якиманка), власти решили, что и там расселение будет проходить по общим правилам. В списке исключений остались только Зеленоград и Троицко-Новомосковский округ.

Остальные поправки касаются ранее озвученных властями гарантий, связанных с отделкой квартир в новых домах уровня «комфорт-класс», помощью при переезде, созданием комфортной среды в новых кварталах и так далее.

Комментарий Мосгордумы

Мосгордума намерена рассмотреть поправки уже в среду, 17 мая. Как отметил председатель столичного парламента Алексей Шапошников, основная цель закона — закрепление гарантий защиты прав граждан, о которой ранее речи не шло.

«Дело в том, что нынешнее законодательство никаких гарантий, кроме переселения в районе проживания (который определяется как район и прилегающие к нему), не дает. Но такое было возможно 20 лет назад. Сегодня принципиально изменился подход городских властей к данному вопросу: идет ориентация на усиление правовых гарантий, на защиту законных интересов граждан. Новый закон в большей степени нужен именно для того, чтобы прописать все эти моменты», — процитировали его слова в пресс-службе Мосгордумы.

По его мнению, вопрос пятиэтажек связан не только с техническим состоянием зданий, но и с обновлением всей городской среды, комфорта и безопасности проживания, удобства передвижения по городу. «Я считаю, что в современном мегаполисе, в городе, который претендует на лидирующие позиции в мировых рейтингах по всем показателям, в самом лучшем городе на земле не место депрессивным районам», — подчеркнул Шапошников.

«Если бы речь шла об одном многоквартирном доме, то программу реновации затевать было бы не нужно. Но мы говорим о почти восьми тысячах устаревших домов, которые не отвечают современным требованиям и стандартам комфортного проживания. Нет у нас такой волшебной палочки, которая позволит в одночасье принять решение о сносе всех этих домов. Значит, необходим системный подход», — подытожил он.

Митинги

Первый состоявшийся на этих выходных митинг, который прошел в субботу, 13 мая, организовали сторонники программы реновации. Они просили включить их дома в предварительный перечень под снос. Точнее, митингов было несколько в разных районах. В основном в них приняли участие жители Северного, Восточного, Северо-Восточного и Юго-Восточного административных округов столицы, где много пятиэтажек.

B1c2352334b6ee3c076094576dbda05845424559

Митинг против закона о реновации пятиэтажек.

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

Митинг противников программы реновации состоялся на проспекте Сахарова в воскресенье, 14 мая. Его организаторами выступили несколько групп инициативных граждан, они заранее согласовали место и время проведения. Правда, они ожидали собрать максимум пять тысяч человек, но столичная полиция насчитала восемь тысяч участников.

В целом обошлось без происшествий за исключением инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным, которого вывели с митинга по просьбе организаторов. Оппозиционер хотел попасть на сцену, хотя к митингу он отношения не имел. Позже Навальный подтвердил в своем Twitter факт произошедшего, отметив, что его не задерживали.

По итогам всех митингов Сергей Собянин пообещал, что мнения всех горожан касаемо новой программы реновации ветхого жилья, высказанные в ходе митингов в эти выходные, будут «максимально учтены». «Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы», — написал он на своей странице во «ВКонтакте».

Ответы на все интересующие москвичей вопросы по программе и самую актуальную информацию можно получить в МФЦ, где работают районные информационные центры. А на этой неделе консультационный штаб откроется при Общественной палате Москвы.

Голосование

Итак, возвращаемся к голосованию. Собственники квартир в 4566 домах, которые вошли в предварительный список зданий под снос, могут высказать свое мнение о проекте реновации в «Активном гражданине» и МФЦ в течение месяца.

Предварительный перечень был опубликован 2 мая. Как пояснял ранее Собянин, туда включили дома, где 70 и более процентов жителей в ходе предварительных опросов высказались за демонтаж.

14ae364a3c07814c8193d8369f67eaf383c1c63b

Митинг в поддержку закона о реновации пятиэтажек.

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

В целях исключения неточностей и фальсификаций результаты голосования защитят трехуровневой системой верификации. Первый уровень — это подтверждение личности: для него нужно предоставить свои фамилию, имя, отчество и дату рождения. Второй уровень — подтверждение, что голосующий является собственником жилья: для этого нужно предоставить номер СНИЛС, номер лицевого счета из единого платежного документа, а также данные документа о собственности на квартиру. После этого в течение четырех дней будет проходить процедура верификации этих данных в различных ведомствах.

В случае, если свое решение подтвердят две трети собственников жилья, дом войдет в окончательный перечень, который утвердят после принятия соответствующих законопроектов в Госдуме и Мосгордуме. Федеральный законопроект уже принят в первом чтении 20 апреля, ему осталось пройти второе и третье чтения.

Справка

Вторая программа реновации расчитана на 20 лет, она оценивается почти в восемь тысяч домов и затронет порядка 1,6 миллиона человек. Ее планируется начать в 2018 году после завершения первой волны сноса хрущевок, которая сейчас выполнена уже на 96 процентов.

При этом мэр Москвы допустил, что она может стартовать уже в этом году в порядке эксперимента. Он пояснял, что в собственности города уже есть несколько готовых домов, и в случае согласия жильцов первые квартиры по программе реновации ветхого жилья могут найти в них.