К строительству по программе реновации привлекут только российские компании

О чем говорят

Столичные власти не планируют привлекать к реализации программы реновации иностранные строительные компании. Об этом в среду, 31 мая, сообщил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, на пике программы в год в Москве будут строить около 3 миллионов квадратных метров жилья. «Иностранцев мы звать не собираемся, в этом нет никакого смысла... Такие объемы абсолютно по плечу тем мощностям, которые у нас есть», — отметил Собянин.

Он также добавил, что частным застройщикам не стоит опасаться монополизации рынка со стороны города. «Ничего страшного нет, что мы в течение нескольких лет сравняемся по объему строительства с частным бизнесом. Наши 3 миллиона монополистом нас не сделают», — отметил мэр.

Он пояснил, что сейчас в столице ежегодно вводят около 3 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. «С учетом того количества населения, которое проживает в Москве, объем жилищного строительства у нас очень маленький. Он самый маленький в стране — в год мы строим 0,25 квадратного метра на человека при нормативах Минстроя в 1 квадратный метр», — уточнил Собянин. «Если будем выводить на рынок дополнительные квадратные метры, мне кажется, ничего плохого не случится», — добавил он.

Ранее Собянин также сообщил, что Москва решила не выкупать готовые квартиры у девелоперов для программы реновации пятиэтажек.