25 апреля 2017 в 15:11

Мизулина раскритиковала предложенный в Москве налог на бездетность

Она назвала идею «бездумной и несправедливой»
Сенатор Елена Мизулина раскритиковала идею ввести налог на бездетность, предложенную заместителем председателя Мосгордумы Николаем Губенко. Она назвала эту инициативу «бездумной и несправедливой». Кроме того, предложенный налог уже подвергся резкой критике в Госдуме, где автора этой идеи назвали провокатором.

Сенатор Елена Мизулина раскритиковала идею ввести налог на бездетность, предложенную заместителем председателя Мосгордумы Николаем Губенко. Отзыв опубликован на ее официальном сайте.

«Подобная инициатива представляется мне бездумной и несправедливой. Потенциально она может нанести больше вреда, чем иметь хоть сколько-нибудь позитивные последствия: ведь клеймить и превращать в людей второго сорта будут всех без разбора», — цитируют в сообщении слова сенатора.

По мнению Мизулиной, сейчас к решению завести детей «подходят взвешенно, предпочитая сначала „встать на ноги“, чтобы иметь в будущем возможность содержать семью». Кроме того, она напомнила, что есть граждане, которые не могут иметь ребенка по состоянию здоровья.

«Наказывать людей за то, что они либо нездоровы, либо стремятся к ответственному родительству, по меньшей мере, несправедливо», — подчернула сенатор.

Ранее в Госдуме назвали предложение ввести налог на бездетность «издевательством над населением», которое только вызовет напряжение в обществе. «Те люди, которые это предлагают, по сути, провокаторы. Поэтому я категорически выступаю против», — заявил агентству «Москва» первый заместитель председателя парламентского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

В понедельник, 24 апреля заместитель председателя столичного парламента предложил облагать налогом состоятельных москвичей, не имеющих ребенка, а полученные деньги направлять на помощь малоимущим многодетным родителям.

Председатель комиссии по соцполитике и трудовым отношениям Михаил Антонцев не поддержал эту идею. По его мнению, для оказания помощи многодетным можно найти другие источники финансирования. Кроме того, глава комиссии напомнил о существовании подобного налога в СССР и огромном количестве фальсификаций и подлогов, на которые он провоцировал граждан.