Московские родители выступили за отмену «последнего звонка»

О чем говорят

Родительская общественность Москвы поддержала идею отменить празнование «последнего звонка», высказанную ранее директорами школ. Об этом заявила агентству «Москва» председатель экспертно-консультативного совета организации Людмила Мясникова.

По ее мнению, этот праздник не является для школьников последним запоминающимся днем. «Ведь впереди их ждут экзамены, которые требуют сосредоточенности и внимания», — подчеркнула она.

Мясникова предложила заменить этот праздник на торжественную линейку, подчеркнув, что для него больше подходит такой формат, а не прогулки на яхтах и лимузинах.

С инициативой отменить «последний звонок» первыми выступили директора московских школ в июне 2016 года. Вопрос подняли в связи с увеличением числа нарушений на ЕГЭ в Москве. По мнению авторов идеи, слишком свободное празднование расслабляет школьников.

Тогда председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности заявляла, что вопрос о запрете празднования будет рассмотрен в августе, однако к нему больше не возвращались.

«Российское движение школьников» уже выступило против такой инициативы. Исполнительный директор организации Алиса Крюкова заявила радиостанции «Говорит Москва», что запрет — это «не современная форма».

Она согласилась, что последний звонок действительно ассоциируется с торжественной линейкой. «Но запретить родителям водить детей после этого в кафе и организовывать неформальный вечер, мне кажется, не совсем правильно. Можно рекомендовать родителям, чтобы вечерняя часть отличалась от выпускного», — подчеркнула Крюкова.

Представитель общественной организации не видит ничего плохого в том, чтобы сводить детей в кафе или организовать выезд на природу, однако она призвала родителей воздержаться от «неуместных» празднований с яхтами. «Здесь все-таки должна быть мера», — считает она.