Москвичи рассказали о леопардах на детских площадках

О чем говорят

Москвичи рассказали о случаях недобросовестного содержания диких зверей и предложили более 1,6 тысячи идей для городского законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Об этом заявил на заседании профильного комитета Госдумы глава департамента природопользования столицы Антон Кульбачевский, сообщает агентство «Москва».

«На прошлой неделе закончился краудсорсинговый проект, где мы обсуждали нормы городского законопроекта о содержании диких животных и получали предложения от жителей», — напомнил он.

По его словам, горожане «остро ощущают проблему» и активно делятся историями о безответственных хозяевах. «Прогулки на детских площадках с леопардами, обнаружение бесхозных львов и медведей — не буду все эти истории душещипательные рассказывать», — добавил Кульбачевский.

Обсуждение законопроекта «Об ответственном обращении с животными», а также контактных зоопарков проходило на краудсорсинговой интернет-площадке crowd.mos.ru с 13 по 24 марта. В нем приняли участие более 2,8 тысячи москвичей. Предложения, получившие наибольшее количество голосов горожан и экспертов, будут внесены в проект закона.

22 марта глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова сообщила, что рассмотрение документа начнется только после подведения итогов обсуждения. Планируется, что это произойдет уже на весенней сессии.

Закон о бережном содержании диких животных в Москве разрабатывается с 2015 года. Он подразумевает создание спецкомиссии, через которую будет проходить каждый потенциальный владелец экзотического питомца. Также планируется ужесточить ответственность за ненадлежащее обращение с животными.