В Мосгордуме предложили ввести налог на фаст-фуд

О чем говорят

В Мосгордуме предложили бороться с нездоровым питанием с помощью налога на фаст-фуд, введенного на федеральном уровне. Об этом заявила агентству «Москва» глава парламентской комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова.

«Запретами ничего не сделаешь. (...) Представляете, сколько Макдоналдс пытаются запретить. Ничего ни у кого не получается. Только разъяснительная работа плюс какие-то экономические моменты», — пояснила она.

По ее мнению, полный запрет на продажу фаст-фуда в столице невозможен, однако перспектива введения налога должна быть изучена. «Вы понимаете, что в условиях экономического кризиса сейчас будут кричать, что мы душим малый бизнес. Но это вопрос дискуссионный», — сказала депутат.

Также глава комиссии по здравоохранению одобрила запрет на продажу фаст-фуда в парке Горького на время празднования школьного выпускного.

В конце февраля директор «Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк заявлял, что почти 60 процентов взрослых москвичек и 55 процентов взрослых москвичей страдают ожирением.

Кроме того, по его словам, количество детей с избыточным весом в последние годы растет. Диетолог пояснял, что причина этого — в увлечении вредной едой и гаджетами, которые способствуют малоподвижному образу жизни.