В аэропорту Домодедово прокомментировали загрязнение расположенного рядом пруда

О чем говорят

В аэропорту Домодедово прокомментировали загрязнение нефтепродуктами расположенного неподалеку пруда. О результатах проверки рассказал МОСЛЕНТЕ его пресс-секретарь Домодедово Александр Власов.

«После проверки сточных, дренажных и очистных сооружений предприятий аэропорта наши специалисты не обнаружили каких-либо утечек или нарушений. Тем не менее, на данный момент нами введен режим усиленного контроля», — сказал он.

Власов также отметил, что службы воздушной гавани проводят ежемесячные проверки состояния сточных вод, а также регулярную очистку водовыпусков и смену биофильтров.

«На территории аэропорта Домодедово действуют специальные нефтяные ловушки, исключающие попадание веществ на основе нефти и самой нефти в сточные воды, уходящие с территории аэродромного комплекса», — добавил пресс-секретарь.

О сбросе в пруд 50 тонн нефтепродуктов, в четверг, 23 марта, сообщило министерство экологии и природопользования Московской области, которое, в свою очередь, проинформировали местные жители. Загрязненными также оказались несколько ручьев и река Мураниха. В настоящее время существует риск перемещения пятна в реку Пахру.

«Оперативно выехавшие на место инспекторы эконадзора установили, что сброс произошел с территории аэропорта Домодедово», — заявили в ведомстве, отметив, что, по предварительной информации, виновниками загрязнения являются две компании, работающие в воздушной гавани.

Минэкологии Подмосковья инициировало совещание с участием представителей администрации городского округа Домодедово, МЧС, Росприроднадзора, транспортной прокуратуры и аэропорта. Начато административное расследование.