10 мая 2017 в 16:00

Парад с высоты

Корреспондент МОСЛЕНТЫ заснял военную технику с необычного ракурса
Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА
В день Парада Победы, 9 мая, на улицы столицы вышли несколько сотен тысяч москвичей. Многие из них собрались в центре города в ожидании колонны из уже знакомых и новых вариантов военной техники, например, арктических зенитных ракетных и ракетно-пушечных комплексов. Они демонстрировались впервые.

В день Парада Победы, 9 мая, на улицы столицы вышли несколько сотен тысяч москвичей. Многие из них собрались в центре города в ожидании колонны из уже знакомых и новых вариантов военной техники, например, арктических зенитных ракетных и ракетно-пушечных комплексов. Они демонстрировались впервые. Корреспонденту МОСЛЕНТЫ удалось посмотреть на это все с высоты.

Москвичи и гости города уже за час до проезда военной техники собрались в местах с лучшим обзором, а за полчаса – высыпали на балконы московских высоток, приготовив к съемке смартфоны. Любители хороших ракурсов, выбравшие места поближе к проезжей части, забирались даже на автомобили.

Почти никто из этих людей до конца парада так и не ушел. Укрыться от снега и холодного ветра им, кажется, не хотелось, даже купола зонтиков появлялись над толпой очень редко.

Reload
1 / 6

Фото: Яна Кремнёва / МОСЛЕНТА

В военном параде приняли участие около 10 тысяч человек и 114 единиц техники. Первым в колонне техники проехал танк Т-34–85, за которым проследовали бронеавтомобили «Тигр-М», «Тайфун-К» и «Тайфун-М». Следом двигались боевые машины пехоты «Курганец-25» и БМП-3, танки Т-14 «Армата» и Т-72Б3, самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» и «Мста-С», ракетные комплексы «Искандер-М», тактические зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и «Тор-М2У», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», десантные многоцелевые бронетранспортёры «Ракушка» и боевые машины десанта БМД-4М.

На параде впервые появились арктические варианты уже известных зенитно-ракетного «Тор-М2ДТ» и зенитного ракетно-пушечного комплексов «Панцирь-СА» (образцы вооружения противовоздушной обороны). В колонне прошли и зенитные ракетные системы С-400, автономные пусковые установки новейшего ракетного комплекса «Ярс», боевые машины пехоты на платформе «Бумеранг».