Минюст отказался регистрировать Пастафарианскую церковь

О чем говорят

Министерство юстиции России отказало Русской пастафарианской церкви Макаронного пастриархата в регистрации епархии в Москве. Об этом в среду, 30 ноября, ТАСС заявил избранный глава организации Михаил Самин. Он уточнил, что ведомство сообщило об отказе по телефону.

«В ближайшее время мы получим документ с отказом и объяснением причин в Управлении Министерства юстиции по Москве», — пояснил несовершеннолетний пастриарх (так называют пастафарианцы главу своей церкви).

В январе этого года московский пастафарианец Андрей Филин получил водительское удостоверение, на котором он сфотографирован в вязаном дуршлаге. Как пояснил автомобилист, таким образом он продемонстрировал, что является последователем пастафарианства. После этого в ГИБДД России заявили, что теперь он обязан ездить с дуршлагом на голове постоянно, чтобы фото соответствовало действительности. Однако высказывание вызвало протест водителя. «У нас есть ПДД, которые я соблюдаю. Если у полиции есть какие-то внутренние нормативные акты, приказы, то они касаются только самих полицейских. Я имею право ездить в чем хочу. Или с чем хочу на голове», — заявил Филин.

Пастафарианство, или культ Летающего макаронного монстра, появилось в США в 2005 году. Это пародийное религиозное движение создал физик Бобби Хендерсон, который таким образом протестовал против введения в канзасских школах курса теории Разумного замысла.

Атрибутом пародийной религии является дуршлаг. Кроме того, у пастафарианства есть основополагающие принципы, представления о создании Вселенной и о загробной жизни, традиции и последователи.

В мире число пастафарианцев составляет около миллиона человек, 400 тысяч из них живут в России, в том числе в Москве — 60 тысяч. Большая часть пастафарианцев — молодежь.