Путин назвал условия подписания закона о реновации жилья в Москве

О чем говорят

Президент России Владимир Путин назвал условия подписания закона о реновации ветхого жилого фонда Москвы и переселении граждан. Глава государства считает недопустимым нарушение прав людей, прежде всего права на собственность. Об этом в среду, 26 апреля, сообщает ТАСС.

«Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может. Прошу этот закон проработать как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью», — сказал глава государства на совещании с членами правительства.

Президент также считает, что недопустимо силой навязывать москвичам условия переселения. «Все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия, ничего не может быть навязано силой, и права граждан должны быть полностью соблюдены», — подчеркнул Путин.

Новая программа реновации жилья была анонсирована феврале в ходе встречи Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В нее могут быть включены 25 миллионов квадратных метров недвижимости (около восьми тысяч домов), в которых живут 1,6 миллиона человек.

Законопроект о реновации был принят Госдумой в первом чтении в четверг, 20 апреля. Ему предстоит пройти еще два чтения. В случае его окончательного принятия он вступит в силу со дня его официального опубликования.