18 марта 2017 в 02:00

Коты в «Аптекарском огороде» опьянели от запаха валерианы

Корни растения начали благоухать из-за раннего потепления
Цветочные коты Ботанического сада МГУ начали проявлять интерес к грядке с валерианой. Специалисты сада объясняют поведение животных ранним потеплением в столице. Еще ни разу у валерианового куста не видели одновременно двух или более представителей семейства, неравнодушного к запаху этого растения.

Из-за теплой погоды коты, обитающие в Ботаническом саду МГУ, начали проявлять интерес к грядке с валерианой. Об этом говорится в пресс-релизе «Аптекарского огорода», поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ в пятницу, 17 марта. Животных привлек запах эфирных масел, которые содержат корневища растения.

«Беременная Цветочно-черепаховая кошка каталась по земле, издавая восторженные звуки и пьянея прямо на глазах изумленных очевидцев. Позже на валериановой грядке был замечен и черный кот», — уточняется в сообщении.

Директор «Аптекарского огорода» Алексея Ретеюм подчеркнул, что еще ни разу у валерианового куста не видели одновременно двух или более представителей семейства, неравнодушного к запаху этого растения. При этом Главного Цветочного кота, который является основным символом «Аптекарского огорода», сотрудники ботанического сада на грядке с валерианой пока не заметили ни разу.

В декабре 2015 года коты «Аптекарского огорода» уже попадали на страницы СМИ из-за своей любви к грядкам с валерианой.

Согласно легенде, коты «Аптекарского огорода» являются потомками котов его основателя Петра I, потому их называют «царскими», или цветочными котами. По особому постановлению дирекции сада они могут посещать все выставки и фестивали, а также обедать в близлежащих ресторанах.

Ранее сообщалось, что котят, которых родит живущая в ботаническом саду Цветочно-черепаховая кошка раздадут посетителям сада.