Мосгордума предложила увеличить штрафы для зацеперов

О чем говорят

Столичные власти хотят повысить штрафы для зацеперов. Согласно законопроекту, нарушителям в Москве придется платить до 5 тысяч рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на заявление председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова.

«Действующее законодательство предусматривает исключительно мягкие меры административной ответственности — штраф в размере 100 рублей, что не отвечает степени той опасности, которую несет зацепинг», — сказал он.

Также он отметил, что в законопроекте, который Мосгордума планирует внести на рассмотрение в Госдуму, предлагается региональная дифференциация штрафов за подобное нарушение. Согласно документу, зацеперам в Москве и Санкт-Петербурге придется платить больше, чем нарушителям в других городах.

Ранее в 2016 году Мосгордума одобрила в первом чтении проект городского закона об увеличении штрафа для родителей детей, занимающихся зацепингом со 100 до 5000 рублей.

Зацепинг, или трейнсерфинг — это проезд на крышах, подножках, других выступающих и не предназначенных для проезда пассажиров частях поездов. Зацепинг известен с самого возникновения рельсового транспорта и первоначально был обусловлен нехваткой мест в вагонах и дорогими билетами. Во второй половине ХХ века зацепинг постепенно превратился в субкультуру, в том числе и в России.