Столичные власти компенсируют потери бизнеса от сноса пятиэтажек

О чем говорят

Городские власти готовы компенсировать бизнесу потери в ходе программы реновации пятиэтажек. Об этом в ходе расширенного заседания Совета Госдумы по вопросу реновации жилья в Москве заявил мэр столицы Сергей Собянин, сообщает ТАСС во вторник, 4 апреля.

«Предоставить владельцу право выбора - либо компенсацию по рыночной цене, либо равнозначное соответствующее помещение, на которое он согласится, если не хочет компенсацию на рыночных условиях», — пояснил градоначальник.

Он отметил, соответствующие нормы предлагается прописать в проекте федерального закона по реновации пятиэтажек.

Ранее сообщалось, что власти Москвы планируют строить дома для жильцов расселенных пятиэтажек в тех же районах. Исключением станут Центральный, Новомосковский, Троицкий округа и Зеленоград — местным жителям не всегда будет возможно предоставить соответствующую социальным нормам жилплощадь в том же районе. Однако им гарантируют квартиры в пределах того же административного округа.

В конце февраля президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все ветхие пятиэтажки в столице. Новую программу реновации планируют запустить после окончания первой волны сноса в 2018 году, сейчас соответствующий законопроект обсуждается в Госдуме. Вторая волна оценивается в восемь тысяч домов, где прописаны 1,6 миллиона москвичей.