23 июня 2017 в 00:00

Стандарты дальнозоркости

Как работает система видеонаблюдения за ЕГЭ в московских школах
Сергей Бобылев / ТАСС
Уже сейчас, ближе к концу ЕГЭ-2017, очевидно, что значительных новшеств в организации контроля за экзаменом не появилось, однако в системе видеонаблюдения все же произошли некоторые изменения. МОСЛЕНТА узнала, как организована система слежения на экзаменах, зачем она обновляется и можно ли ее «провести».

В Москве проходят последние, резервные дни сдачи ЕГЭ – написать государственный экзамен можно только до 1 июля. Уже сейчас, ближе к концу ЕГЭ-2017, очевидно, что значительных новшеств в организации контроля за экзаменом не появилось, однако в системе видеонаблюдения все же произошли некоторые изменения: в частности, в московских школах начали снимать видео в формате HD. МОСЛЕНТА узнала, как организована система слежения на экзаменах, зачем она обновляется и можно ли ее «провести».

Как работает цифровой глаз

Пункты приема государственных экзаменов в школах по всей России оснащаются видеокамерами еще с 2014 года – соответствующий приказ Минобрнауки России вышел в декабре 2013-го. Однако видеокамеры, снимающие картинку высокой четкости, появились в московских школах, да и то не во всех, только сейчас.

«Пока камеры разные. В этом году для наблюдения нами установлены цифровые видеокамеры, до этого использовались камеры аналоговые. Сейчас это вещание более высокой четкости и обеспечение многоточечного снятия информации и записи, то есть мы можем транслировать видеоизображение для записи в разных источниках. Cейчас мы поставили HD. В дальнейшем, когда будем распространять эти камеры везде, можно будет делать видеоаналитику», – рассказал Андрей Белов, замдиректора департамента организации строительства централизованных проектов МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком» – крупнейшего оператора, обеспечивающего видеотрансляции из школ Москвы.

Сергей Фадеичев / ТАСС

Зоркие камеры наблюдают за учениками только в тех классах, где принимают экзамен. В каждой школе установлены по две камеры на один кабинет. Они размещены так, что «мертвых» зон в классе просто не остается: в кадр попадает даже стол преподавателя.

Четыре запасные камеры всегда остаются в школах на замену – вдруг система даст сбой. От проблем с электричеством видеосистема тоже защищена. «Даже если электричество отключится, камеры продолжат работать от источников бесперебойного питания», – пояснил Белов.

Потеря данных – тоже случай исключительный. Запись ведется сразу на несколько платформ и на саму камеру. В дальнейшем согласно приказу Минобрнауки от 2013 года видео-контент хранится до 1 марта следующего года. До наступления этой даты видеозапись экзамена может быть использована Рособрнадзором и департаментами образования.

«Архив хранится на протяжении нескольких лет. И он доступен на ресурсе smotriege.ru. Правда, родители не имеют доступа к ресурсу, только сотрудники департамента образования, Ростелекома, ФСБ, ФСО и некоторые специалисты из школы – минимум 6 человек из каждой, – рассказал Белов. – Любой родитель может обратиться к руководителю пункта приема экзамена в школе и запросить видео. Но не знаю, есть ли такая практика, ведь мы отвечаем только за техническое регулирование».

Наблюдающий за наблюдателем

За тем, что происходит в пункте приема экзамена, наблюдают в штабе – одном из классов, где установлен монитор, на который транслируется картинка со всех экзаменационных кабинетов. Причем картинка на экране компьютера – не просто общий вид всех экзаменационных классов. Рассматривать крупный план конкретного кабинета здесь тоже можно.

«Наклон камеры и угол обзора фиксированные, и человек с обратной стороны экрана изменить их не может», – отметил Белов.

Артем Житенев / РИА Новости

В гимназии № 1529 имени Грибоедова рассказывают, что наблюдателем может быть один человек, а могут и несколько – случаи в московских школах бывают разные. Так, в прошлом году за проведением экзаменов в гимназии следили то один, то четыре федеральных представителя. Они оценивали весь процесс: это не только контроль за учениками, но и за учителями.

Рядом с наблюдателями все время находятся технические специалисты, которые также наблюдают, правда, за работой системы. При этом в штабе, прямо над зоной контроля, тоже установлена камера – для наблюдения за наблюдателями. Она транслирует видео на уже знакомый smotriege.ru, доступ к которому есть только у аккредитованных специалистов.

Сайт видеонаблюдений за ЕГЭ – smotriege.ru – пока очень полюбился хакерам. По словам Белова, его ежегодно атакуют. Кибер-атаки продолжились и в этом году, но не навредили работоспособности системы. В 2016-м сайт атаковали трижды, но ни одна из попыток его работе не помешала.