Виртуальный двойник Федора Достоевского появился в столице

О чем говорят

Виртуальный двойник Федора Достоевского появился в приложении «Узнай Москву. Фото». «Поймать» 3D-версию писателя и сделать с ним селфи можно возле его Музея-квартиры в Москве, где классик жил с 1823 по 1837 год. В мобильном приложении доступно две версии классика — с цилиндром и без него, сообщается на официальном сайте правительства Москвы mos.ru.

«3D-копию можно поместить в любое место музея-квартиры, а также рядом с ней. Пользователи смогут сфотографироваться с писателем в интерьерах музея, там, где жил и работал Федор Михайлович. Трехмерную модель можно перемещать, масштабировать и поворачивать. Например, можно сфотографировать своих друзей вместе с писателем в его же гостиной», — уточнил руководитель проекта «Узнай Москву» Сергей Шакрыл.

Приложение «Узнай Москву Фото» запустили в октябре 2015 года. Задача игрового приложения с виртуальными двойниками — заинтересовать молодую аудиторию историей и культурным наследием города и привлечь ее на страницы основного проекта — «Узнай Москву», где уже собраны описания более 1,3 тысячи домов, 128 памятников, 57 музеев, 166 территорий и сведения о 206 исторических личностях.

В ноябре 2016 года стало известно, что создатели приложения разработали новых 3D-двойников, с которыми можно будет сфотографироваться на улицах столицы. В начале 2017 года список виртуальных персонажей пополнили писатели Лев Толстой и советский футболист Лев Яшин. Также приложение позволяет «ловить» Наполеона, Петра I, царей Ивана Грозного и Алексея Михайловича, а также Пушкина, Чайковского и Ломоносова. Новейшая история представлена Виктором Цоем и Юрием Гагариным.

Пока обновленная версия доступна только в App Store. Однако разработчики обещают, что в Google Play новая версия приложения также появится до конца мая.