В центре современного искусства «Винзавод» опровергли сообщения об обысках

О чем говорят

В центре современного искусства «Винзавод» опровергли сообщения об обысках. Об этом во вторник, 23 мая, сообщает агентство «Москва».

«Центр современного искусства „Винзавод“ работает в обычном режиме. Посетители могут прийти и посмотреть экспозицию. Никаких обысков на территории и в помещениях центра не проводится. Мы слышали только про обыски в „Гоголь-центре“», — рассказал собеседник агентства.

В то же время, не уточняется, к кому относится данное опровержение: только к фонду «Винзавод», или же ко всем организациям, находящимся на территории центра современного искусства.

Ранее 23 мая «Интерфакс» сообщил, что сотрудники правоохранительных органов проводят обыски на территории «Винзавода». Факт обысков также подтвердили сотрудники центра, находящиеся на месте происшествия.

Работники «Винзавода» пояснили, что следственные действия идут в третьем подъезде центра, где, в том числе, расположена администрация, изымается документация. В обысках участвуют люди в форме и в штатской одежде.

При этом сотрудники остальных организаций, расположенных на территории центра, работают в обычном режиме, обстановка на месте спокойная. Большинство сотрудников компаний, снимающих пространство у «Винзавода», отмечают, что не слышали о проведении каких-либо обысков.

Ранее сообщалось, что правоохранители ведут следственные действия в «Гоголь-центре» и дома у его художественного руководителя с утра вторника, 23 мая. Одна из актрис театра сообщала, что труппу попросили не появляться на работе до 16:00.

Как пояснили ранее в пресс-службе столичного управления Следственного комитета по Москве, обыски проходили в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

По предварительной версии, хищение совершили неустановленные лица из числа руководства некоммерческой организации «Седьмая студия» — труппы, которую организовал Серебренников на базе своего курса в Школе-студии МХАТ.

Следователи считают, что в период с 2011 по 2014 годы было похищено около 200 миллионов рублей, выделенных «Седьмой студии» согласно постановлению правительства на развитие и популяризацию культуры.