Мэр Москвы допустил выдачу денег жильцам пятиэтажек взамен квартир

О чем говорят

Власти Москвы готовы рассмотреть варианты денежных компенсаций вместо новой квартиры для жителей домов, которые пойдут под снос в рамках программы реновации. Об этом заявил мэр Сергей Собянин в эфире радио «Комсомольская правда», сообщает ТАСС.

«Я думаю, что в конечном итоге мы найдем вариант, чтобы мы учитывали рыночную стоимость квартиры, и, если гражданин желает, компенсировали в денежном эквиваленте», — сказал он.

По его словам, проработать такой вариант рекомендовали эксперты и депутаты. Предполагается, что собственникам компенсируют стоимость равноценного нового жилья. Однако, как подчеркнул мэр, пока властям предостоит решить, что делать с разными спорыми ситуациями.

«В квартире могут быть прописаны несовершеннолетние дети, может быть несколько собственников», — уточнил Собянин.

Ранее столичный градоначальник допустил, что вторая программа реновации ветхого жилья может начаться уже в этом году. «У нас есть несколько существующих, построенных для города домов, мы можем погрузить их в эту программу и в этом году приступить в экспериментальном порядке к ее реализации», — пояснил он.

Во вторник, 2 мая, власти опубликовали предварительный список домов под снос. Туда вошли 4,5 тысячи зданий в 85 районах старой Москвы и шести поселениях на присоединенных к городу территориях. В этих домах около 70 процентов жителей поддерживают реновацию. Теперь им предостоит проголосовать с 15 мая по 15 июня, в случае согласия двух третей собственников жилья дом будет включен в программу.