Опубликовано 03 мая 2017, 19:40

Мэр Москвы рассказал о формировании списка программы реновации

Пока в него вошли дома, где за снос выступили минимум 70 процентов жильцов
В предварительный список пятиэтажек второй программы реновации, опубликованный 2 мая, вошли дома, где 70 и более процентов жителей выступили за снос. Теперь они примут участие в голосовании о судьбе своего дома, которое пройдет с 15 мая по 15 июня, после чего перечень будет утвержден окончательно.

В предварительный список пятиэтажек второй программы реновации, опубликованный 2 мая, вошли дома, где 70 и более процентов жителей выступили за снос. Об этом сообщил в эфире телеканала «Москва-24» мэр столицы Сергей Собянин, передает агенство «Москва».

«Мы на данный момент получили срез по каждому дому, где больше жителей хотят включиться, где меньше», — сказал он и добавил, что при этом были также учтены мнения экспертов и предложения муниципальных властей.

Всего, по его словам, пока в список вошло 4,5 тысячи домов, где проживает около миллиона москвичей. Теперь они примут участие в голосовании о судьбе своего дома, которое пройдет с 15 мая по 15 июня на портале «Активный гражданин» или в МФЦ.

«Если мы увидим, что две трети жителей конкретного дома поддерживают программу, мы тогда его включим программу, а саму программу утвердим, когда будет принят федеральный закон по этому вопросу», — пояснил Собянин.

Законопроект о реновации ветхого жилья в столице был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля. Теперь ему предстоит пройти еще два чтения, в случае его окончательного принятия он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Также в среду, 3 мая, Собянин подписал городской закон о корректировке бюджета столицы на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов для подготовки к новой программе сноса пятиэтажек.

В этом году на подготовку к программе, которая должна начаться после окончания первой волны демонтажа в 2018-м, планируется направить в текущем году 96,5 миллиардов рублей. На эту же сумму вырастет дефицит бюджета, который составит 17,9 процента. Это соответствует требованиям федерального законодательства, поскольку в качестве основного источника финансирования используются остатки средств на начало года.