06 апреля 2017 в 10:34

Заммэра Москвы пообещал не сносить пятиэтажки без согласия 90 процентов жильцов

Речь идет не только о хрущевках, но и о других ветхих домах
В мэрии пообещали не сносить пятиэтажки в рамках программы реновации без согласия 80-90 процентов жильцов. Об этом заявил заммэра столицы Марат Хуснуллин. Он отметил, что власти готовы рассматривать просьбы о расселении от москвичей, прописанных не только о хрущевках, но и о других ветхих домах.

Московские пятиэтажки не будут сносить в рамках программы реновации без согласия 80-90 процентов жильцов. Об этом в четверг, 6 апреля, в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Сегодня готовится процедура, согласно которой будет проведен опрос по каждому дому и по каждому кварталу. Если подавляющее большинство жителей письменно подтвердят свое желание переехать в новое жилье, значит, этот дом войдет в программу реновации», — сказал он.

Хуснуллин отметил, что в первую очередь программа реновации затронет пятиэтажные дома, возведенные в период массового жилищного строительства. Однако столичные власти готовы рассматривать и другие варианты для расселения.

«Мы имеем в виду в основном пятиэтажки, дома индустриальных серий и иные приравненные к ним дома. Если жители двух-трехэтажного домов, которые построены 70-80 лет назад, тоже соберутся и скажут, что мы хотим, чтобы нас переселяли, мы их в этом праве не ограничим», — подчеркнул чиновник.

Ранее сообщалось, что предварительный список подлежащих сносу жилых домов, которые попадут в программу реновации пятиэтажного жилищного фонда, будет сформирован к 1 мая. После этого будет проведено поквартирное голосование среди москвичей.

Власти Москвы планируют строить дома для жильцов расселенных пятиэтажек в тех же районах. Исключением станут Центральный, Новомосковский, Троицкий округа и Зеленоград — местным жителям не всегда будет возможно предоставить соответствующую социальным нормам жилплощадь в том же районе. Однако им гарантируют квартиры в пределах того же административного округа.

В конце февраля президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все ветхие пятиэтажки в столице. Новую программу реновации планируют запустить после окончания первой волны сноса в 2018 году. Сейчас соответствующий законопроект обсуждается в Госдуме. Вторая волна реновации, по оценкам, затронет до восьми тысяч домов, где прописаны 1,6 миллиона москвичей.