Среди десятков интернациональных бригад, которые работают сейчас над реконструкцией стадиона «Динамо», одна очень выделяется своим размеренным ритмом работы и при этом строжайшей дисциплиной. В огромных пустых залах будущего музея стадиона под началом легендарного реставратора Инны Павловной Пчеловой, уже больше года сантиметр за сантиметром восстанавливают две группы барельефов 1927 года.
Это — монументальная работа советского скульптора-философа Сергея Меркурова, и, как говорят искусствоведы, второй такой просто нет: барельефы поразительно меняются в зависимости от режима освещения, сюжет, скульптурная пластика, все эффекты, которые здесь заложены, — все это не имеет аналогов. Больше 80 лет ими можно было любоваться на южном и северном фасадах.
Однако в советские годы произведения Меркурова выдержали всего две реставрации, и те с потерями, а к 2011 году начали просто разрушаться. Тогда же их демонтировали, уложили в ящики и поместили на хранение. Барельефы признаны объектами культурного наследия, так что на фасад спортивной арены их не вернут — там повесят копии, а вот работы Меркурова бережно отреставрируют и будут показывать в музее стадиона. МОСЛЕНТА побывала в его будущих залах, отсняла работу реставраторов и выяснила у Пчеловой, что такое 5D скульптура.
Разрозненные компоненты
Рельефы Меркурова неделимы: по сюжету, по пластике, по динамике переплетающихся фигур. А получили мы их в ящиках, где разрозненные демонтированные элементы были уложены на поролон. В некоторых ящиках были сотни фрагментов, и каждый из них вымерялся, подбирался, для каждого искалось его изначальное место. Этот процесс нереально облечь в параметры времени или мастерства. Такая работа длится бесконечно, и так — от ящика к ящику: пока не соберем, не отстанем.
Мы провели расчистку, удалили общие и биологические загрязнения, а затем цемент и арматуру. Чтобы склейка контактных фрагментов прошла качественно, нам сделали температуру в помещении плюс 20 — это была целая история. Стройка, на этом, наверное, разорилась, но иначе никак, перепадов допускать нельзя. Потом шло восполнение, монтаж.
Все трещины барельефов, пока они еще были на фасадах, из года в год обмазывались бетоном, проклеивались. Профессиональная реставрация производилась только раз — в 1980 году. А все остальное, что нам и пришлось счищать, чтобы добраться до подлинного слоя 1927 года — это цемент, обмазка, краска, обмазка, цемент, снова краска...
Материал барельефов Динамо
можно назвать искусственным камнем. Если посмотреть сбоку, вы убедитесь: толщина его от 4 до 5 сантиметров, из них отделочный известково-цементный слой — всего полтора сантиметра, а под ним несущий цемент с минеральным наполнителем. Каждый из них по отдельности живет хорошо, но их сгубили арматура и отсутствие ухода.
Ему все равно, хоть с папье-маше работать, только бы увидеть воплощенным свой замысел. Я этот феномен называю самоспецифика
, и, конечно, эта работа выполнена в несколько ущербном, хотя и очень крепком материале.
Демонтаж был грубым, пилили по массиву, и на срезах видно, что материал полноценный и рассыпаться не собирается. Но из-за несовершенства арматуры сначала появились трещины, потом внутрь через них стала попадать влага, зимой она замерзала, а весной — оттаивала. Естественные факторы стали воздействовать на железо, которое тут использовали двух типов: тянутое и кованое. Последнее, конечно, живет лучше — степень коррозии незначительная, будь вся конструкция на нем, ее бы не разорвало. Но в основном барельефы сделаны на тянутом металле.
Другой фактор, из-за которого начались повреждения — тотальная обмазка цементом при ремонтах. Когда такой жесткий материал накладывают, под ним все разрушается. И то, если бы это делали по всем правилам: удалив загрязнения, укрепив основание, посмотрев, на какой материал накладываете слой… Нет, здесь просто мазали, чтобы удержать на месте фигуры. Могли наклеить марлю, пройтись ПВА, потом цементом, и все это складывалось в такой многослойный пирог, который мы счистили.
Сейчас весь сюжет Меркурова уже собран: мы доскональнейшим образом изучили мельчайшие фрагменты, то, что было возможно, вернули на место, без этого утрат было бы гораздо больше. Все работы планируется завершить к сентябрю. По высшим, правильным законам реставрации, все то, что доделано позже, должно чем-то отличаться, иначе это — подделка. Мы это хорошо знаем, и традицию нарушать не собираемся.
Но все же, когда реставрация окончится и барельефы будут в полной мере собраны и показаны, каждый сможет вблизи оценить объем, пластику и динамику этой работы. Это монументальная практическая простота, которая дает очень приличный эффект.
Мастер движения
По сути, центрального сюжета у Меркурова нет. 23 фигуры на северном барельефе, 22 на южном — 44 мужчины и одна девушка, которая метает диск. В целом все сцены замешаны на тяжелой и легкой атлетике, на всех видах спорта, которым занимались в то время.
На самом деле все сюжеты здесь посвящены тому, что эти новые люди готовы откликнуться на любой призыв Родины-матери. Художник передал некую ауру того, чем эти люди занимались в 1930-е годы: свергли царя, взяли власть в свои руки, потом долго была неразбериха, гражданская война, и вот, наконец, — начало новой жизни.
Здесь изображены люди, которые всю жизнь не имели доступа к спорту и не могли иметь его в принципе, но которые вдруг стали открывать для себя такой род деятельности. А сцены с винтовками на барельефах показывают, что они от спорт-подготовки могут перейти к войне, и все это едино. Те, кто в спорте, готовы вскочить на коней и умчаться на войну.
И все же мы наблюдаем в чистом виде его величество Спорт. Несмотря на то, что времена были тяжелые, и тогда даже спортивного инвентаря-то по сути, было мало. И даже футбольный мяч здесь изображен маленький, не такой, каким он стал в наши дни. Точно воспроизведены и одежда и порыв к движению этих людей, психолого-энергетическое состояние того времени.
На барельефе показаны именно такие люди, причем стадион Динамо
был военизированным, здесь шла подготовка очень серьезных кадров. Так что тема Перекуем мечи на орала
здесь проявлена очень мощно: на одном из барельефов изображен плуг, сделанный из английского танка. Это дает понять, что перед нами люди, которые еще пашут, и при этом они уже заводские.
5D Меркурова и Вучетича
Поначалу может показаться, что вышеизложенный сюжет примитивный, но, если видеть его в объеме и в специфике, в которой он сделан, то все выглядит иначе. Скульптор Меркуров учился в Германии, на философском факультете мюнхенского университета. В программе было изучение искусства и принципов его восприятия, а немцы, если что делают, то берутся за это капитально.
И в работах Меркурова мы видим, что это такое. На рельефе высотой всего 12 сантиметров постоянно идет смена высот до нуля, и потом уходит на минус, до врезанного контр-рельефа. У него много фоновых плоских фигур, выделенных только контуром.
Все вместе это дает эффект, который я называю «5D». И когда спрашивают, что еще сделано в 5D, я говорю, что почти ничего, потому что пятое измерение — это время, видение тех людей, участие в эпохе и ее воспевание. Как в работе Вучетича «Советскому народу, знаменосцу мира – слава», которую в 2015 году обнаружили за фальш-стеной во время ремонта первого павильона ВДНХ. Тогда открылась огромная композиция с глубиной, золотым фоном и совершенно небывалой техникой.
Перед тем, как создать это произведение, Вучетич изучал работы лучших мастеров своего времени. И готового решения тогда не было: итальянцы делали одно, в Германии пробовали другое, и пробы эти выглядели весьма робко. А Вучетич — мастер, взялся за проект и создал монументальное произведение в уникальной технике.
И барельефы Меркурова также уникальны, только здесь перед нами — плоскостное произведение. Это определенная школа, которой нет, она утрачена, как и школа Вучетича, которая исчезла после ухода этого мастера.
Только одна работа в мире способна сравниться с барельефами на «Динамо» — это монумент 26 бакинских комиссаров того же Меркурова. Контр-рельеф, рельеф, еще рельеф, а потом вдруг — бах, круглая
, объемная скульптура, и все в движении. Сохранились только снимки, сама работа находилась в Баку и была разгромлена в 1990-е. Но и по фотографии видно, что возле Леонардо да Винчи эта работа может стоять спокойно, и с объемом, и с пластикой там все в порядке.
Олег Матвеев, Ксения Рязанцева