Опубликовано 05 декабря 2016, 00:00

«Бились за Москву испанцы, болгары, даже 11 вьетнамцев»

75 лет назад на подступах к столице началось контрнаступление советских войск
В этом году отмечается 75-летие одного из главных сражений Великой Отечественной войны - Битвы под Москвой. Она длилась с 30 сентября 1941 года до конца апреля 1942-го, но ключевое ее событие произошло 5 декабря - именно в этот день советские войска перешли от многодневной обороны к наступлению. К тому времени армия неприятеля подошла практически вплотную к столице. МОСЛЕНТА собрала фотографии и карты сражения, а также вспомнила, как решилась судьба города.
5 декабря 1941 год. Контрнаступление советских войск в битве под Москвой
5 декабря 1941 год. Контрнаступление советских войск в битве под Москвой
РИА Новости

В этом году отмечается 75-летие одного из главных сражений Великой Отечественной войны - Битвы за Москву. Она длилась с 30 сентября 1941 года до конца апреля 1942-го, но ключевое ее событие произошло 5 декабря - именно в этот день советские войска перешли от многодневной обороны к наступлению. К тому времени армия неприятеля подошла практически вплотную к столице. МОСЛЕНТА собрала фотографии сражения, а также вспомнила, как решилась судьба города.

От обороны к наступлению

К началу зимы 1941 года Москва фактически оказалась «окольцована» войсками нацистской Германии. 2 декабря 1941 года части противника находились всего в 25 км от границы города (она проходила по линии Московской кольцевой жеелезной дороги) и в 41 км - от Кремля. В бинокли артиллерийские наблюдатели фашистов видели верхушки его башен. Но ближе их к Москве так и не подпустили.

Столицу защищали всей страной: резевные силы стягивались с Дальнего Востока и из Сибири. Отправляли своих солдат и республики СССР, например, знаменитая Панфиловская формировалась в Казахстане. «Бились за Москву испанцы, болгары, даже 11 вьетнамцев. В 2011 году был даже телемост Москва–Ханой (столица Вьетнама - ред.), посвященный годовщине Московской битвы», – рассказал МОСЛЕНТЕ методист Государственного музея обороны Москвы Кирилл Дряннов.

Сражения, переломившие ход битвы, шли с 5 по 8 декабря 1941 года – это бои под Крюково (территория современного Зеленограда) и Красной Поляной. 5 декабря по противнику ударил Калининский фронт – началось контрнаступление советских войск. Тогда армия противника почти в два раза превосходила по численности советскую.

Уже 6 декабря совесткие войска освобождали города в 120 километрах от столицы. Несколько дней спустя Адольф Гитлер издал директиву №39, в которой приказал всем своим войскам начать оборону. В приказе также значилось, что крупномасштабную наступательную операцию фюрер собирается возобновить в 1942 году. Однако к началу января 1942 года войска противника были отброшены уже на 100-250 километров от Москвы. Вернуться назад им так и не удалось.

В цифрах

Битва за Москву была настоящей бойней и одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Можно долго расписывать, как сражались люди, как эвакуировались столичные предприятия и как горожане запечатывали окна домов по ночам, боясь бомбежек. Но красноречивее всего говорят о масштабах сражения сухие статистические данные:

— более 1 миллиона солдат направили на фронт из Москвы и области;

— 7,5 миллионов военнослужащих принимали участие в боях с обеих сторон;

— 16 дивизий народного ополчения для защиты столицы было сформировано из жителей Москвы и Подмосковья, в них вошли около 160 тысяч человек;

— 500 тысяч москвичей, главным образом женщины, участвовали в строительстве оборонительных сооружений в Москве и вокруг столицы; они вырыли 676 км противотанковых рвов;

— 1392 самолета противника, пытавшихся бомбить Москву, было сбито;

— 28 тысяч старшеклассников пошли работать на заводы и фабрики вместо ушедших на фронт взрослых;

— 2 тысячи предприятий Москвы перешли на выпуск боеприпасов для нужд фронта;

— 90 тысяч литров донорской крови сдали москвичи для раненых бойцов Красной Армии;

— около 930 тысяч человек составили потери Красной Армии, потери противника – около 615 тысяч человек;

— 1800 партизан действовало в 27 районах Московской области;

— 181 участник битвы удостоен звания Герой Советского Союза.