07 января в 00:01
7 мин.

Царский презент. Что дарили в российской царской семье на Рождество и Новый год

Традиция наряжать на Рождество елку и прятать под ней подарки для родных и близких пошла в России от императорской семьи. Этот немецкий обычай привезла к нам в страну супруга Николая I, Александра Федоровна, урожденная прусская принцесса Шарлотта. При ней в петербургских и московских дворцах в сочельник стали устраивать праздники с угощением и презентами для царской семьи и придворных. Какими были эти подарки? «Мослента» публикует фрагменты из книги Юлии Уваровой «Рождество и Новый год в России XVI-XX веков», где есть ответ на этот вопрос.
Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская елка в Аничковом дворце. 1840-е
Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская елка в Аничковом дворце. 1840-е
Алексей Чернышев

«Не жалея ни времени, ни средств»

В правление императора Николая I Рождество Христово в аристократической, а позднее в городской среде, приобрело черты домашнего семейного праздника, к которому тщательно готовились, не жалея ни времени, ни средств. Дорогие подарки и сюрпризы, поздравительные открытки, игры и лотереи, елочные базары стали непременными атрибутами Рождества, а его главным украшением — наряженная игрушками елка. (...)

Обычай наряжать елку на Рождество зародился в Германии еще в конце XVII века и пришел в Россию благодаря усилиям монаршей четы — императора Николая I и его супруги Александры Федоровны, урожденной прусской принцессы Шарлотты. Александра Федоровна с детства видела украшенные к празднику елки, которые ставили на ее родине в богатых домах и на площадях городов, увешивая орехами и плодами в фольге, фигурными пряниками и разноцветными свечами.

По мнению некоторых российских историков, именно в Московском Кремле в 1817 году в домашних покоях великокняжеской семьи в Малом Кремлевском дворце была впервые устроена рождественская елка.

По мнению других исследователей, впервые ель на Рождество была установлена в Аничковом дворце в Петербурге 24 декабря 1819 года.

В 1820-1830-х годах елки в императорской семье ставили уже ежегодно, и эта традиция постепенно завоевала сердца всего населения обеих столиц и провинции. В середине XIX века менялся нарядный убор «лесной красавицы» и период ее «проживания» в доме, ассортимент елочных игрушек и подарков. (...)

Портрет императрицы Александры Федоровны

Портрет императрицы Александры Федоровны

Франц Крюгер

«Ювелирные украшения, мебель и модные платья»

В правление императора Николая I утвердилась еще одна праздничная традиция — подарки для домочадцев на Рождество прятать под елкой или ставить около нее.

Выбор подарков требовал значительного времени и средств, их приобретали в тайне от получателей, покупая самые модные и полезные вещи в известных магазинах. Законодательницей моды в этих радостных хлопотах по-прежнему была августейшая семья, в которой подарки на елку стали своеобразным культом. В середине XIX века они отличались удивительным разнообразием: ювелирные украшения, мебель, книги, дорогие аксессуары, фарфор, лакомства, модные платья.

Самые дорогие подношения предназначались императрице — в частности, в 1826 году Александра Федоровна получила на Рождество Ропшинскую усадьбу.

Баронесса М.П. Фридерикс, бывавшая много раз на придворных праздниках, отмечала, что подарки зависели от возраста участников торжества: «В детстве мы получали игрушки, в юношестве — платья, книги, серебро, позже — брильянты. У меня еще до сих пор хранится с одной из царских елок письменный стол со стулом к нему, сочинения Жуковского».

«Сын государя получил саблю и книги...»

Чаще всего император и богатые жители Санкт-Петербурга делали праздничные покупки в «Английском магазине» фирмы Никольса и Плинке, где можно было найти подарок на любой вкус: люстры и драгоценности, дорогое оружие и книжные новинки, даже коллекционные вина. Накануне Рождества этот магазин был очень оживленным местом, туда приезжала за покупками вся столичная знать.

Чайно-кофейный сервиз фирма «Никольс и Плинке», 1839 год. Заказан царской семьей для великой княгини Марии Николаевны

Чайно-кофейный сервиз фирма «Никольс и Плинке», 1839 год. Заказан царской семьей для великой княгини Марии Николаевны

Фото: коллекция Русского музея

Император лично посещал этот торговый дом и приобретал для всего семейства целые коллекции драгоценных предметов, которые в сочельник помещали под елками для членов семьи в одном из залов Зимнего дворца. Например, в 1847 году великий князь Константин Николаевич перечислил в своем дневнике сорок два подарка, они еле уместились под елкой; сын государя получил саблю, кинжал, кольчугу, черкесские пистолеты и книги.

Для великих княжон готовили иные сюрпризы: платья, картины, драгоценности. Универсальным даром были мебель, книги и фарфор.

Великая княжна Ольга Николаевна, дочь императора Николая I, вспоминала, что в 1837 году получила в качестве рождественского подарка от родителей свою первую обстановку — письменный стол с креслом. А в 1843 году ей подарили на Рождество несколько роскошных вещей: «В Концертном зале были расставлены столы с елками — каждому — свой. Я получила тогда чудесный рояль фирмы Вирта, картины, нарядные платья и от папá — браслет с сапфиром — его любимым камнем. Для двора и светского общества был праздник с лотереей, на которой разыгрывались прекрасные фарфоровые вещи: вазы, лампы, чайные сервизы».

На Рождество 1850 года Николай Павлович купил в «Английском магазине» мебельный гарнитур для любимой дочери Марии: диваны, кресла, консоли. На счете из магазина была поставлена подпись государя: «купить сию мебель в подарок на елку».

Особенно заботились о подарках наследнику престола, поэтому на его столе под елкой помещали то, что могло способствовать образованию и хорошему художественному вкусу будущего государя. В 1828 году императрица подарила старшему сыну Александру на Рождество чайный сервиз тет-а-тет французской работы. (...)

Великий князь Александр Николаевич на коне

Великий князь Александр Николаевич на коне

Франц Крюгер

В 1831 году тринадцатилетний великий князь Александр Николаевич получил от императора три книги по истории России, ящик с пистолетами, бюст Петра Великого, а от императрицы — вицмундир Кавалергардского полка, турецкую саблю и двадцать семь фарфоровых тарелок с изображениями русских войск разных родов и видов. Традиционными мужскими дарами были рубашки, мундиры, платки и дорогое оружие.

«Будущий император попросил в подарок игрушечную кухню»

В 1850-1660-е годы к покупке праздничных сюрпризов стали подходить более прагматично, дети в монаршей семье заранее сообщали, что они хотели бы увидеть под елкой. В одном из писем к родственникам супруга наследника престола цесаревна Мария Александровна рассказывала о пожеланиях своих младших сыновей. В 1852 году семилетний великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III, попросил в подарок игрушечную кухню и костюм трубочиста, а его младший брат Владимир заказал устриц, которые он очень любил.

Сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны великий князь Владимир Александрович. Город Санкт-Петербург. Конец 1850-х — начало 1860-х годов.

Сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны великий князь Владимир Александрович. Город Санкт-Петербург. Конец 1850-х — начало 1860-х годов.

Фото: собрание РГАКФД

В эти годы августейшая чета уже не посещала лично петербургские магазины, подарки заранее заказывали, а доставляли их во дворец придворные служители — арапы высочайшего двора. В канун праздника они отправлялись в самые известные торговые дома и магазины столицы, забирали подготовленные там роскошные вещи, лакомства, книги и везли их в императорскую резиденцию.

Счета за покупки арапы сдавали в Гофмаршальскую часть, которая ведала всем хозяйством двора, а оплачивал счета Кабинет его императорского величества. Возможно, рождественская миссия придворных арапов была связана с евангельским сюжетом о дарах волхвов, принесенных младенцу Христу — один из волхвов олицетворял собой представителей африканской расы.

«Каких подарков желает женщина»

К середине XIX века традиция тщательного выбора и преподнесения подарков на Рождество захватила не только высший свет, но и состоятельных горожан. При выборе сюрприза учитывали возраст, склонности, тайные мечты. В одном из столичных журналов был опубликован рассказ «Каких подарков на елку желает себе в разные годы жизни женщина», героиня которого рассуждала о соответствии рождественского подарка возрасту и статусу дамы со вкусом.

«В шестнадцать лет юная особа мечтает об альбоме из шагреневой кожи с замочком или золотых часах на цепочке, в двадцать — ей хочется получить украшение из жемчуга, а в двадцать пять — даму очень обрадует, если муж подарит ей браслет со своим портретом, осыпанным бриллиантами».

Особам преклонного возраста подносили мешочки для рукоделия, диванные подушечки — «думочки», саше для писем и платочков.

На выбор подарка влияли мода и технический прогресс, образованность и вкус покупателя, возможности его кошелька и разнообразие праздничного товара. По всей России центром притяжения для состоятельных горожан становились знаменитые торговые улицы, где находились самые дорогие и престижные магазины. В Санкт-Петербурге это были Большая Морская улица и Невский проспект, а в Москве — Кузнецкий Мост. В середине XIX века на Кузнецком Мосту работали французские модные ателье, книжные лавки, магазины знаменитых ювелирных фирм и часовщиков, небольшие лавочки кондитерских фабрик с конфетами, шоколадом и пирожными.

Кузнецкий мост

Кузнецкий мост

Литография издателя И. Х. Дациаро

Сладости, как правило, предназначались для детей и женщин, но был род лакомства, который можно было преподнести и мужчине. Дорогой французский чернослив и сушеные абрикосы, а также мандарины и яблоки составляли полезный набор яств, который вручали даже в императорской семье. Сыновья императора Александра II, будучи взрослыми, на каждое Рождество получали ящички с черносливом и мандарины.

«Императрица подарила супругу револьвер с кобурой»

Подарки конца XIX — начала XX века учитывали интеллектуальные интересы и последние изобретения в области спорта и досуга. На Рождество по-прежнему старались дарить ценные вещи и не скупились на траты.(...)

В записных книжках великих князей и княжон упоминается о «множестве хороших вещей», полученных на Рождество: коньки, лыжи и санки, книги, часы с сюрпризами.

Универсальным подарком стали ноты, особенно пьесы Ф. Шопена и П.И. Чайковского, а столичные богачи могли себе позволить приобрести в подарок модную новинку — синематограф (недавно созданный братьями Люмьер аппарат для записи и воспроизведения движущихся изображений).

«Хорошим мужским подарком» оставалось оружие: в 1881 году императрица Мария Федоровна подарила супругу американский револьвер Смита-Вессона с патронами и кобурой, а старшим сыновьям — по красивому английскому ножу. Стоимость оружейных новинок (около 50 рублей) была сопоставима с ценой на «богатую» елку с дорогими бронзовыми украшениями.

Фрагменты из книги Юлии Уваровой «Рождество и Новый год в России XVI-XX веков» публикуются с разрешения ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник „Московский Кремль“»

Партнерские материалы