Опубликовано 19 ноября 2021, 00:05
7 мин.

«Cправляли нужду во дворах, по старинке». Как менялись общественные туалеты в Москве от Петра I до наших дней?

Незадолго до Всемирного дня туалета, отмечаемого 19 ноября, стало известно: в 2022 году в рамках программы «Моя улица» рекордная сумма, 2 миллиарда рублей, будет выделена на развитие общественных отхожих мест. А за ближайшие три года на них планируется потратить 5,7 миллиарда. Такое в истории города случается впервые: никогда еще со времен Петра I, при котором в Москве создали сеть «нужных изб», им не уделялось столько внимания… О том, как в городе родилась и развилась современная система из более чем 200 общественных туалетов, «Мослента» поговорила с историком, москвоведом и создателем канала «Архитектурные излишества» Павлом Гнилорыбовым. Ниже — его монолог.
«Cправляли нужду во дворах, по старинке». Как менялись общественные туалеты в Москве от Петра I до наших дней?
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

«Мужчины были неприхотливы»

В Средние века и в раннее новое время вопрос о создании в городе общественных туалетов вообще не стоял. Хотя улицы тогда, по меркам современного человека, находились в антисанитарном состоянии.

Первые общественные туалеты в Москве появились при Петре I, когда он предпринял целый комплекс мер по обустройству города. По тому же указу москвичей стали штрафовать за «выкидывание сора и помета в переулки». Однако первые туалеты представляли собой просто выгребные ямы, над которыми строили деревянные помосты.

«Cправляли нужду во дворах, по старинке». Как менялись общественные туалеты в Москве от Петра I до наших дней?

© Фото: Wikipedia

Если говорить о XVIII-XIX веках, то тогда наблюдалось огромное нашествие крестьян в Москву. Большинство из них справляли нужду во дворах, по старинке. Тем более что никаких наказаний еще в конце XIX века за это не предусматривалось. Известно, что и в середине, и в конце XIX века москвичи, в первую очередь мужчины, были в этом деле совершенно неприхотливы. Завсегдатаи Толкучего рынка на Старой площади в качестве отхожего места использовали арки Китайгородской стены. А в центре Воскресенской площади в качестве открытых писсуаров приспосабливали деревянные колоды извозчиков. Это при том, что располагались они под окнами известных трактиров.

Тема фольклора вокруг туалетов велика. Так, в туалете Ярославского вокзала до революции зачастую ночевали жители Хитровской площади — ночлежек на всех не хватало.

«Принимали туалет за часовню»

По состоянию на сегодняшний день самый старый общественный туалет Москвы находится в сквере Девичьего поля — по адресу Плющиха, 57. Работает он с 8:00 до 20:00. Его архитектор известен — это Максимилиан Геппенер, который на рубеже XIX-XX веков немало всего в городе построил.

Спроектированное им здание — один из немногих в Москве и России туалетов в стиле модерн. Такие же есть у Александровского сада Петербурга. Стилистика этих туалетов полностью отвечает архитектурному канону времен Серебряного века. Их фасадами можно восхищаться до сих пор, но внутри, конечно, давно уже провели ремонт. Там от модерна и следа не осталось.

«Cправляли нужду во дворах, по старинке». Как менялись общественные туалеты в Москве от Петра I до наших дней?

© Фото: сайт «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

В то же время нам известно, как такие места обустраивали в Москве при царской власти. Например, туалет на Большой Сухаревской площади был оснащен газовыми отопительными приборами. Печное отопление и электрический свет были в подземном туалете на Театральной площади, который первым в городе предлагал «раздельное посещение». Кроме бесплатного отделения там было еще и платное, в котором посетитель получал мыло, одеколон и полотенце.

Другой туалет, находившийся на Смоленско-Сенной площади и сделанный из красного кирпича, запомнился современникам тем, что был украшен белыми карнизами с крестами. Приезжавшие на базар крестьяне крестились, принимая заведение за часовню.

Помимо общественных туалетов в таких капитальных зданиях в городе существовала сеть деревянных павильонов и будок, устанавливавшихся над выгребными ямами в тех районах, где не было канализации.

Наблюдать за туалетами предписывалось бульварным сторожам, которые получали за эту работу небольшую доплату. Но фактически они мало что делали, так что туалеты часто бывали грязными, и от этого популярностью не пользовались.

«Cправляли нужду во дворах, по старинке». Как менялись общественные туалеты в Москве от Петра I до наших дней?

© Фото: pastvu.com

До революции их называли «ретирадами» (что по-французски значит «убежище»), сортирами или общественными клозетами. Располагались они в основном в центре: у рынков и вокзалов.

Таких общественных клозетов в Москве в начале XX века существовало около десяти. И в 1912 году их передали в ведение управления городской канализацией. Постановлением думы их территориально распределили по четырем участкам и со временем выделили в самостоятельную службу.

«Cправляли нужду во дворах, по старинке». Как менялись общественные туалеты в Москве от Петра I до наших дней?

© Фото: Wikipedia

«Чем-то смущено обоняние мое»

В тех частях города, где не было еще канализации, содержимое выгребных ям по ночам вывозили в бочках на телегах.

Вот как художник Михаил Нестеров описывает в своих воспоминаниях ночной грохот колонны ассенизаторов в 1910 году, когда он жил на Донской, 28: «Из окон перспектива на обе стороны: налево — к Калужским воротам, направо — к Донскому монастырю, к семнадцативековой церкви Ризоположения. Погода стоит жаркая — май месяц. Ложусь, на ночь открываю окна. Однако часу в первом просыпаюсь от какого-то неистового грохота, такого равномерного и бесконечного. Что бы это могло быть? А грохот по Донской несется неустанно. Совсем проснулся, не могу уснуть. И чувствую я, что, кроме грохота, чем-то смущено и обоняние мое. Встаю, подхожу к открытому настежь окну и вижу: от самой Калужской площади u тyда — к Донскому монастырю — не спеша громыхают сотнями "зеленые бочки". Донская, моя прекрасная Донская, с липовыми аллеями по обе стороны широких панелей, входит в число тех улиц, по которым каждую ночь до рассвета, чуть не большую часть года, тянутся со всей Белокаменной к свалкам ассенизационные обозы. И так будет пока отцы города не устроят канализацию».

«Солдаты справляли нужду в подъездах»

Были среди московских туалетов и гиганты. Например, при станции «Пресня» в начале XX века такое заведение было построено возле военной части.

Модерновым шрифтом на стене было написано: «Отхожее место». Рассчитано оно было на 52 человека. По странному стечению обстоятельств сейчас в этом здании находится офис.

Население Москвы многократно возросло после революции 1917 года и переезда сюда в 1918 году советского правительства. Тогда многие деревянные туалеты были просто разобраны на дрова.

Восстановили службу общественных туалетов в Москве только в 1922 году. В 1925 году в городе их было уже 17 штук, при этом платным был только один из них — на Театральной площади. По воспоминаниям современников, ко многим из них выстраивались очереди.

Городской бюджет на строительство туалетов долгое время выделялся очень небольшой, и под туалеты старались использовать уже существующие постройки. Среди них оказался бастион храма Христа Спасителя. В какой-то момент под уборную даже планировали отвести подземную часть храма Василия Блаженного. К счастью, проект так и не реализовали.

В 1930-е годы, когда начали проводить массовые военные парады, многие горожане высказывали свое недовольство тем, что солдаты справляли нужду рядом с жилыми домами, во дворах, в подъездах. После этого при Сталине, с середины 1930-х годов, в Москве начинается строительство сети нормальных, всем доступных общественных туалетов.

«Cправляли нужду во дворах, по старинке». Как менялись общественные туалеты в Москве от Петра I до наших дней?

© Фото: сайт «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

«Построен под землей, покрыт газоном»

Отдельно стоит вспомнить до сих пор работающий туалет в парке Горького, здание которого было построено в 1935 году по проекту очень известного архитектора Александра Власова. Отличается этот проект тем, что туалет построен практически под землей, а сверху покрыт газоном.

Воспринимается, как маленький дом культуры: там и колонны, и раковины-умывальники — все отливалось по индивидуальному заказу.

Во время войны многие туалеты в Москве перестали работать, потому что их не обслуживали. Во многих домах не работала канализация, и люди пользовались выгребными ямами во дворах или в полуподвальных этажах.

С 1947 года работают современные общественные туалеты возле московского Кремля, в Александровском саду. В тот же период построили и открыли туалеты у входа на ВДНХ и у монумента «Рабочий и колхозница».

«Cправляли нужду во дворах, по старинке». Как менялись общественные туалеты в Москве от Петра I до наших дней?

© Фото: Комплекс городского хозяйства Москвы

В конце 1970-х в Москве было около 200 общественных уборных. Их количество по городу высчитывалось исходя из стандарта: одно посадочное место на 3 тысячи человек. В то время население Москвы составляло около 7,5 миллиона человек.

«Первый в советские времена платный туалет»

По-настоящему массовое строительство общественных туалетов в Москве, в том числе и на окраинах, началось в 1970-е годы. Тогда была создана та большая система стационарных туалетов, которую мы знаем сейчас.

Важным моментом в развитии этой сети стал предолимпийский год, когда Москва готовилась к XXII летним Олимпийским играм 1980-го.

С 1989 года на «Белорусской» начал работать первый платный туалет в послевоенные времена. Некоторые ходили туда, как на экскурсию.

Там было чисто, приятно пахло, около раковин висели вафельные полотенца и вдоволь было туалетной бумаги, считавшейся в СССР дефицитом.

Да, в городе сейчас расширяется сеть общественных туалетов, строится новая инфраструктура. Но и сегодня еще работают такие заведения, построенные в 1937-1940 годах. Тогда это чаще всего были подземные сооружения, их строили по однотипным проектам. Такие, очень похожие туалеты есть у Донского и Новодевичьего монастырей, в парках на Миусской площади и на Трехгорном Валу. Более того, с 1940-х два бесплатных подземных общественных туалета есть на Красной площади и в Кремлевском проезде.

«В туалетах открылись магазины и рестораны»

К концу перестройки почти треть московских туалетов стали платными, а многие перепрофилировались. В некоторых помещениях открылись магазины, а в некоторых — предприятия общественного питания, например, в полуподвальном помещении здания на углу Кузнецкого Моста и Неглинной.

«Cправляли нужду во дворах, по старинке». Как менялись общественные туалеты в Москве от Петра I до наших дней?

© Фото: gum.ru

В современной Москве можно еще отметить платный исторический туалет в ГУМе. Он восстановлен по лекалам XIX века, так что скорее это такой аттракцион для туристов. За отдельные деньги там можно даже помыться.

В наши дни в Москве более 200 бесплатных общественных туалетов, они доступны повсюду, во всех районах города. Сейчас их содержанием и ремонтом в городе занимается ГБУ «Доринвест».

Кабинки появились даже в метро, хотя раньше такое невозможно было себе представить.

Карту бесплатных общественных туалетов Москвы можно посмотреть здесь.