Опубликовано 28 мая 2017, 00:01

В начале славных дел

О первых международных встречах московских футболистов
Московский «Спартак» взял золото российского первенства, и теперь ему предстоит представлять нашу страну и родной город в главном европейском клубном турнире — Лиге Чемпионов. В связи с этим МОСЛЕНТА вспомнила, какими были первые шаги московских футболистов на международной арене.
В начале славных дел

Московский «Спартак» взял золото российского первенства, и теперь ему предстоит представлять нашу страну и родной город в главном европейском клубном турнире — Лиге Чемпионов. В связи с этим МОСЛЕНТА вспомнила, какими были первые шаги московских футболистов на международной арене.

«Английские игры на свежем воздухе»

Первое футбольное поле в Москве было оборудовано еще в 1895 году при заводе Гоппера на Дубиниской улице. Позже завод купил Михельсон, после революции он стал именоваться Завод имени Владимира Ильича (ЗВИ). Как раз там Фанни Каплан стреляла в вождя, хотя это к делу не относится. Для нас важно, что именно здесь, по свидетельству современников тех давних лет, и начиналась биография футбольной команды «Британского клуба спорта», устав которого был зарегистрирован в 1905 году.

Собственно, как и ранее в Санкт-Петербурге, первыми футболистами и пропагандистами этого вида спорта стали представители английской колонии, трудившиеся на разных московских заводах. Сначала они играли между собой, но скоро в игру включились и русские. Кстати, впервые футбольные правила на русском языке были напечатаны доктором медицины Е.М. Дементьевым в книге «Английские игры на свежем воздухе», изданной в 1891 году тиражом 1000 экземпляров именно в Москве.

Футболу отводилось там 14 параграфов, остальные были посвящены регби. В июне 1897 года вышло второе издание этой книги, и отдельно были опубликованы только футбольные правила под названием «Ножной мяч». Наглядное подтверждение растущего интереса русской публики к старинной британской забаве.

В 1896 году, на площадке «Московского гигиенического общества», которая впоследствии стала называться «Ширяевское поле», начинали свои первые игры футболисты «Сокольнического клуба спорта», создателями которого были будущие основатели Московской футбольной лиги Андрей Петрович Мусси, Роман Федорович Фульда, Роберт Альфредович Вантцели и Андрей Иванович Вашке.

Кстати, некоторые исследователи именно эту команду считают предтечей современного «Спартака», другие же выводят ее из «Русского гимнастического общества «Сокол». К сожалению, мировая война и революционные пертурбации так изменили российское общество, что выстроить точные и неразрывные связи теперь почти невозможно. Хотя логическая и ментальная общность Ширяева поля, Сокольников и «Спартака» очевидна и без документальных подтверждений.

Первый кубок Москвы, учрежденный владельцем ювелирного магазина и спортивным меценатом Робертом Федоровичем Фульдой и получивший его имя был разыгран в 1909 году, со следующего года начался чемпионат города под эгидой Московской футбольной лиги (председатель А.П. Мусси). А уже через год, весной 1911 года, московским спортсменам представилась возможность впервые попробовать себя на международном уровне.

Москва – Берлин. Тайна господина Mister Out

Самая первая встреча москвичей с иностранными футболистами относится к концу октября 1910 года, когда на один матч проездом из Санкт-Петербурга к нам заглянули чешские футболисты. Большинство представляли клуб «Богемиа», но к команде примкнули и несколько игроков «Славии».

Матч, проходивший на поле Замоскворецкого клуба спорта, вызвал большой интерес публики (собралось три тысячи зрителей), но красивого футбола не получилось: накануне ударили заморозки, и игрокам было очень трудно показать мастерство на промерзшем поле. Единственный гол капитан хозяев Ньюман забил ударом головой. Кстати, в сборную, которую по тогдашней традиции называли «вся Москва», вошли… девять англичан и только двое русских.

Следующее серьезное знакомство футболистов Москвы с европейским футболом состоялось через полгода, в пасхальные апрельские дни 1911 года, когда к нам пожаловала команда Берлина.

Создать единую команду москвичи не смогли или не захотели, посему гостям из Германии противостояли сразу три сборные команды. Первую составили игроки английской сборной спортивного общества «Унион» — англичане, проживавшие в Москве. Две другие команды в своей основе были сформированы из ведущих футболистов Сокольнического и Замоскворецкого клубов спорта, кружка футболистов «Сокольники» и Морозовского футбольного клуба.

Оправдывая неудачу нашей сборной в первом матче с берлинцами, который состоялся 13 апреля, популярный в те годы корреспондент санкт-петербургского журнала «Спорт» Mister Out, писал: «Игровой сезон в Москве еще не начат и, естественно, что наши игроки пока еще находятся в растренированном состоянии…». Может так оно и было, хотя это вряд ли может оправдать шесть безответных мячей, которые пропустили хозяева.

Не оправдала надежд многочисленных болельщиков и английская сборная Москвы. Гости, как и в предыдущем матче, шесть раз результативно атаковали ворота москвичей, пропустив в свои только три мяча.

На третий матч, в котором берлинцам противостояла смешанная сборная Москвы, в качестве арбитра из Санкт-Петербурга был специально приглашен Г.А. Дюперрон — один из первых и самых авторитетных российских футбольных судей. Сам отличный футболист, Георгий Александрович начинал играть еще в 1892 году в команде популярного Царскосельского кружка велосипедистов.

Один из основателей таких популярных клубов, как «Спорт» и «Ново-Петербургский клуб любителей спорта», Георгий Дюперрон был ведущим игроком и капитаном всех футбольных и хоккейных команд, за которые ему довелось выступать за свою долгую спортивную жизнь. Но не все знали, что одновременно Георгий Александрович Дюперрон работал корреспондентом нескольких столичных спортивных газет, и его литературным псевдонимом и было словосочетание… Mister Out.

«Уже в первой четверти матча успех опять же сопутствовал гостям, — писал в своем отчете уже известный нам корреспондент журнала «Спорт» Mister Out. — Голкипер москвичей Ильин дважды вытаскивает мяч из своих ворот. И, вдруг, ситуация меняется. Игроки сборной Москвы Ньюман и Джонс сравнивают счет. В конце игры центрфорвард Мюллер забивает третий гол. Исход матча решает пенальти, на мой взгляд, ошибочно назначенный Дюперроном в ворота москвичей. 4:2 — таков итог и этой, третьей игры».

В итоге, общий счет в серии тех матчей между командами Москвы и Берлина — 5:16.

Забегая вперед, скажем, что в следующем, 1912 году, на V Олимпийских играх в столице Швеции Стокгольме сборная России проиграла немецким футболистам с разгромным счетом — 0:16. Так что, результат москвичей можно считать не таким уж и плохим.

Москва – Финляндия. Репетиция Олимпиады

Следующая страница в летописи международных матчей относится к визиту в первопрестольную финских футболистов. Формально, Финляндия тогда была частью Российской Империи, но в спортивных соревнованиях выступала отдельно. И, кстати, на проходивших парой месяцев позже Олимпийских играх, финны выставили отдельную футбольную команду и выбили из турнира… сборную России (счет 1:2). С немцами мы играли уже в утешительном турнире.

В первом матче, который состоялся 3 мая 1912 года на футбольном поле спортивного клуба «Унион», финской команде противостояла английская сборная Москвы, проигравшая эту игру со счетом 2:7. Вничью (1:1) закончился матч, проходивший 6 мая с участием московской русской сборной. Тремя днями позже гостей принимала смешанная московская команда, но победу опять праздновали финны — 4:0.

В очередной, четвертой игре, которая состоялась 12 мая, на поле спортивного клуба «Унион» московская сборная вышла в смешанном англо-русском составе. Отметим, что по первоначальному плану команду москвичей должна была представлять та самая русская сборная, которая сыграла с финнами вничью (1:1) 6 мая. Однако, большинство игроков отказались от участия в матче, а их места были распределены среди футболистов-англичан. Видимо, сказались травмы, ведь футбол тогда был гораздо жестче, чем теперь.

«Кроме того, — писал в своем отчете о матче безымянный корреспондент журнала «Русский спорт», — в день матча не явились и другие игроки русской сборной; места их были замещены более слабыми футболистами. Таким образом, сборная Москвы вышла на поле в следующем составе: голкипер Гебхард; беки — Паркер и Казалет; хавбеки — Воздвиженский, Зейдель и Грант, форварды — Розанов II, Томас, Ньюман, Манин и Манней. Реферировал матч А. Филиппов».

А вот как комментировал эту игру уже известный нам корреспондент санкт-петербургского журнала «Спорт» Mister Out (Г. Дюперрон): «Игра началась в 6 ч. 40 мин. И с самого начала приняла быстрый темп. Матч часто переходил от одних ворот к другим, и было несколько моментов, когда, казалось, будет забит гол финнам. Но прекрасные пассы от краев, благодаря общей несыгранности москвичей, не принимались центровыми, и голкипер финнов успевал их ловить или отбивать в самый критический момент. На 8-й минуте к воротам москвичей прорвался Викстрем и забил первый гол. Затем, на какое-то время игра переносится на финскую половину поля.

Прямо удивительно, как не везло русским форвардам. Часто были моменты, когда мяч находился буквально в 5 шагах от финских ворот, а гол забить не удавалось! Да и растерявшиеся в какой-то момент финские беки, когда ворота оставались без защиты, успевали выбить мяч».

«На 28 минуте финны бьют корнер, — описывает матч корреспондент журнала «Русский спорт». — Голкипер русской команды Гебхард, поймав мяч и избегая противников, бежит с ним несколько шагов по полю. Рефери назначает штрафной удар, и финны забивают гол. Вся защита русской команды держится на Паркере, и часто заметно, как его удачной игрой ликвидируются комбинации финнов. Вообще в этот день финны играли чрезвычайно вяло. В самом конце хавтайма еще один гол забивает Викстрем, и первый хавтайм оканчивается с результатом в пользу финнов.

Первая половина игры второго хавтайма большей частью проходит на середине поля. Отдельные игроки, прорываясь с той и с другой стороны, не могут забить гола».

«Только на 23-й минуте москвичам удается забить первый гол, — уточняет в своем репортаже Mister Out. — Поданный Маннеем мяч перехватывает Розанов и со всего хода забивает его в ворота противников. Буквально через 2 минуты финны забивают ответный мяч. Гол в ворота москвичей забивает Оман. Еще через 4 минуты Ниссенен успешно атакует ворота хозяев. На счету финской команды это 5-й гол».

13 мая финны играли с командой Морозовского спортивного клуба на их поле в Орехово-Зуеве. Итог матча – 7:1 в пользу гостей. Сама же эта серия международных матчей, сыгранных в Москве, разочаровала многочисленных болельщиков. Еще бы… в воротах москвичей побывало 32 гола. Ответных было забито только 6. Впрочем, это были лишь первые шаги нашего футбола. До профессионального спорта, побед «Спартака» и Лиги чемпионов было еще очень далеко.


д.и.н. Борис Лившиц