14:00, 29 ноября 2016

45 лет назад Высоцкий впервые сыграл Гамлета

Главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов сначала не хотел отдавать ему эту роль

29 ноября 1971 года на сцене Московского Театра драмы и комедии на Таганке состоялась премьера «Гамлета» по пьесе У. Шекспира. Главный режиссер театра Юрий Любимов поставил спектакль в переводе Пастернака, а главная роль досталась Владимиру Высоцкому. В образе Гамлета поэт и актер вышел на сцену 317 раз.

Алла Демидова в роли Гертруды и Владимир Высоцкий - Гамлет в спектакле по пьесе В.Шекспира "Гамлет"
Алла Демидова в роли Гертруды и Владимир Высоцкий - Гамлет в спектакле по пьесе В.Шекспира "Гамлет"
Михаил Строков / ТАСС

29 ноября 1971 года Владимир Высоцкий впервые вышел на сцену Московского Театра драмы и комедии на Таганке в образе «Гамлета». Всего за свою жизнь он отыграл эту роль 317 раз.

Узнав о будущей постановке, Высоцкий буквально вцепился в роль зубами. «Я верю в своего Гамлета, я настаиваю, чтобы Гамлет был мой», — говорил он главному режиссеру Юрию Любимову. Тот немного колебался, но все сомнения отпали после удачной репетиции.

Позднее Любимов вспоминал: «Я считал, что человек, который сам пишет стихи, умеет прекрасно выразить так много глубоких мыслей, такой человек способен лучше проникнуть в разнообразные, сложные конфликты: мировоззренческие, философские, моральные и очень личные, человеческие проблемы, которыми Шекспир обременил своего героя... Когда Высоцкий поет стихи Пастернака, то это что-то среднее между песенной речью и песней. Когда говорит текст Шекспира, есть в этой поэзии всегда музыкальный подтекст».

Постановка поразила и публику, и критиков. «Владимир Высоцкий сделал невозможное, он играет свою роль на разрыв аорты, он умирает и рождается вновь, и так каждый спектакль», — писали журналисты.

Спектакль был удостоен Гран-при на крупном театральном фестивале «БИТЕФ» в Югославии и стал главным театральным событием в стране, а к театру на Таганке пришла мировая слава.

В 1972 году Высоцкий написал стихотворение «Мой Гамлет», которое затем заинтересовало польского литературоведа. Бартош Осиевич писал, что Высоцкий чувствовал духовное родство со своим героем и видел в персонаже Шекспира собрата не только по духу, но и по перу — поэта.

18 июля 1980 года Высоцкий последний раз вышел на сцену в костюме Гамлета, это случилось за несколько дней до его смерти.

Партнерские материалы