Опубликовано 28 июня 2025, 00:01
5 мин.

Матчи перед битвой за Москву. Как играли в футбол летом 1941 года

Июнь 1941 года заставил забыть о привычных заботах и радостях. Пришла беда, не оставившая для них места. Однако в Москве это осознали не сразу. Несмотря на то, что на подступах к столице уже шли ожесточенные бои, город мало что об этом знал и от своей повседневной жизни не отказывался. Не отказывался он и от одной из самых любимых спортивных игр — от футбола. Он вообще прошел вместе с людьми всю войну. Именно о нем — книга историка и журналиста Валерий Бурта «Война. Футбол. Гол!», вышедшая в издательстве «Руграм»/«Пальмира». «Мослента» публикует отрывок из нее о страшном лете 1941-го.
Матчи перед битвой за Москву. Как играли в футбол летом 1941 года
Фото: РИА Новости

Война переступает порог

До Великой Отечественной — считанные дни, но никто этого, разумеется, не знает. 19 июня 1941 года на стадионе «Динамо» состоялся последний довоенный матч чемпионата СССР в Москве — хозяева поля принимали сталинградский «Трактор». Игра, собравшая 30 тысяч зрителей, завершилась вничью — 1:1. Михаил Сушков в «Красном спорте» писал: «”Динамо” потеряло остроту нападения. Может быть, это из-за отсутствия Ильина и Дементьева. А что, если они выбыли надолго? У команды пропали прежние красивые комбинации с полузащитниками, не точны удары по воротам, чувствуется усталость. Следует отметить, что т. Сашенко (судья из Харькова. — _прим. «Мосленты») давал много свистков в пользу провинившихся, а несколько свистков за грубость дал не в ту сторону, и поэтому зрители громко выражали свое неудовольствие».

«Вечером 21 июня 1941 года в ресторане гостиницы “Астория”, где жили московские спартаковцы, приехавшие на очередные встречи с ленинградцами, я встретил Марка Бернеса с его супругой, — вспоминал Андрей Старостин в книге “Повесть о футболе”. — Мы сели вместе ужинать и делились новостями, ничем не озабоченные, кроме своей подготовки: он — к завтрашнему выступлению в концерте, а я — к игре с ленинградским «Спартаком». Кто же из нас мог предположить, что через несколько часов начнется война…

На другой день в 12 часов дня на футбольном поле стадиона имени В.И. Ленина московские и ленинградские футболисты слушали правительственное сообщение о вторжении фашистских захватчиков на нашу землю…»

22 июня в Киеве должно было состояться открытие нового стадиона, построенного у живописных склонов Черепановой горы, опоясанной зеленым парком. На тот день организаторы футбольного календаря назначили встречу первенства СССР между местным «Динамо» и «Красной Армией».

В статье, опубликованной в газете «Советская Украина», сквозила уверенность, что отныне киевский стадион — лучший не только в Союзе, но и во всей Европе. Накануне стадиону присвоили — разумеется, «по просьбе трудящихся» — имя Первого секретаря Коммунистической партии Украины Никиты Хрущева.

В тот трагический день «Киев бомбили, нам объявили, что началась война…» Стадион уцелел, но матч отменили. Не состоялись и другие игры первенства. Однако 24 июня были сыграны два матча – в Тбилиси и Сталино (ныне – Донецк). После этого чемпионат СССР 1941 года был прерван.

Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз

Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз

© Фото: Евгений Халдей / РИА Новости

Незатихающая жизнь

Повсюду лилась кровь красноармейцев и мирных жителей Страны Советов. Была охвачена огнем Украина, Белоруссия, фронт подходил к центральным областям России. Немцы стояли у стен Киева, угрожая Матери городов русских сонмами солдат, тысячами самолетов и танков. Опасность нависла над Днепропетровском, Таганрогом, Одессой и другими советскими городами. Гитлер оголтело лез на Кавказ, рвался в Крым...

Однако осенью сорок первого в Москве не затихала жизнь. Едва ли не каждый день в столице проходили различные спортивные соревнования.

На стадионе ЦДКА в Сокольниках состоялся розыгрыш первенства города по легкой атлетике, на старт которого вышли более двухсот спортсменов. На Клязьминском водохранилище завершилась парусная регата на приз наркомата Военно-морского флота. В ней приняли участие спортсмены «Спартака», «Водника», «Крыльев Советов» и Центрального водно-моторного клуба имени Баранова.

Прошел военизированный кросс, в котором участвовали более 15-ти тысяч атлетов, бежавших в обычной одежде. На старт вышли красноармейцы, дружинницы Красного Креста, рабочие, школьники, студенты, служащие.

19-летний Николай Озеров, поступивший на актерский факультет ГИТИСа, вспоминал: «Осенью 1941 года, когда мне не исполнилось и девятнадцати, я, как и все другие мальчишки, рвался на фронт. Но мне сказали – там и без тебя обойдутся. Ты нужен здесь! Осталось нас тогда в Москве только трое теннисистов. И вот, чтобы враг видел, что советский народ не дрейфит, нас сажали на мотоцикл и перевозили с одного стадиона на другой, где мы проводили теннисные матчи…»

Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы. Москва, июнь 1941 год

Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы. Москва, июнь 1941 год

© Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Когда фронт приблизился к Москве

В столице проходил чемпионат столицы, начавшийся через вскоре после начала Великой Отечественной. В турнире доминировало «Динамо». И это не удивительно – в рядах бело-голубых оставалось немало игроков, участвовавших в прерванном первенстве СССР 1941 года – вратарь Борис Кочетов, защитник Всеволод Радикорский, нападающие Михаил Семичастный, Николай Дементьев, Василий Трофимов. Вернулся на поле тренер «Динамо» Михаил Якушин.

Фронт неумолимо приближался к Москве. В октябре потянулись к железным дорогам и шоссе толпы людей с узлами, чемоданами, баулами. В том же направлении двигались нагруженные домашним скарбом легковые машины и грузовики. Отъезжающими в эвакуацию были забиты столичные вокзалы…

Каждый день на столицу обрушивались самолеты с черными крестами на крыльях. Рушились дома, погибали люди. Но футбольные матчи не прекращались.

5 октября 1941 года, когда Государственный комитет обороны принял постановление о защите Москвы, на Малой арене стадиона «Динамо» хозяева поля принимали своих извечных соперников — спартаковцев. В тот день на стадионе собрались 10 000 зрителей.

Неведомо, что там случилось, и какая ядовитая муха укусила спартаковцев, но они были разгромлены со счетом 7:1. Единственный гол у «Спартака» забил Владимир Щагин, который в основном играл волейбол — за «Спартак», «Локомотив». «Динамо», но футболом лишь «баловался».

Наверняка победители радовались, болельщики их шумно поддерживали. Однако в нескольких десятках километрах от Ленинградского проспекта происходили события, грозящие обернуться небывалой трагедий для страны — началось немецкое наступление под кодовым названием «Тайфун». На столицу двигалась густая серо-зеленая масса - два миллиона солдат и офицеров вермахта и СС.

Оборона Москвы. Баррикады на улицах города. Москва, угол Большой Дорогомиловской улицы и улицы Раевского, октябрь 1941 года

Оборона Москвы. Баррикады на улицах города. Москва, угол Большой Дорогомиловской улицы и улицы Раевского, октябрь 1941 года

© Фото: хроника

Густой запах гари

Сводки Совинформбюро начинались почти одинаково: «В течение дня наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте…» О отступлении, оставленных городах если и говорилось, то вскользь, одним-двумя предложениями.

Прошло еще несколько октябрьских дней, и по городу прокатились ошеломляющие слухи: немцы якобы появились в Крюкове, Левобережной, Химках, их танки вот-вот появятся на улице Горького, куда прорываются от Речного вокзала.

Кондуктор кричала женщине-вагоновожатой: «В Нижние Котлы не езжайте, там немцы!» «А вы работаете?» — спрашивала вагоновожатая. «Пока будем! — отвечала кондуктор. — Никто ничего не знает!»

12 октября части вермахта захватили Калугу. Спустя два дня Красная армия оставила Калинин (ныне Тверь — _прим. «Мосленты»). Немцы начали наступление на Клин и Дмитров, двинули свои войска на Можайском и Волоколамском направлениях.

В тот мрачный, полный жгучей тоски день состоялся предпоследний тур чемпионата Москвы. Можно поражаться этому факту, но он объясним — горожане просто не знали, что происходит на подступах к Москве.

16 октября 1941 года стал самым страшным днем для столицы. Утром остались закрытыми двери метро. Не вышли на линии автобусы, трамваи и троллейбусы. В воздухе стоял густой запах гари — во многих учреждениях и организациях сжигали документы.

Конечно, было уже не до футбола. Поэтому заключительный тур первенства столицы, намеченный на 19-е октября, так и остался несыгранным…