00:01, 28 августа 2022
6 мин.

«Не обязан дремать да жрать мороженое». Как сложилась судьба знаменитых московских мороженщиков?

В былые, далекие от нас времена Москва была наполнена криками бойких разносчиков. Среди них были торговцы хлебом, квасом, сладостями, овощами, фруктами и прочей снедью. Среди бродячих коммерсантов выделялись мороженщики с кадками. Лакомство подороже и позатейливей приготовлялось в кондитерских, ну а то, что без особых изысков, делать могли где угодно. Впрочем, и дорогое мороженое, и дешевое шло нарасхват – особенно летом, когда над Белокаменной стояло знойное марево. Как жили и чем занимались столичные мороженщики? Об этом – материал «Мосленты».
«Не обязан дремать да жрать мороженое». Как сложилась судьба знаменитых московских мороженщиков?
Фото: Борис Кавашкин / РИА Новости

Московиты в Александровском саду

Мороженое появилось в России в конце XVIII века. Стоило это лакомство дорого, поэтому стало поначалу привилегией состоятельных господ.

Доступным оно оказалось лишь по прошествии нескольких десятилетий. В числе почитателей холодного лакомства были и знаменитые поэты. По воспоминаниям современника, Михаил Лермонтов «держал своего повара, обедал только дома, ему и неизбежным гостям всегда готовили пять-шесть блюд, и мороженое подавали к столу почти ежедневно». Другой стихотворец, Александр Пушкин, в 1834 году писал жене Натали: «Одна мне и есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое».

Читайте на тему:

В 1838 году юный Афанасий Фет жил в усадьбе историка Михаила Погодина в Москве на Девичьем поле, где готовился к поступлению в Московский университет.

«Вместе с приближением лета, - вспоминал поэт, - под наше… окно почти ежедневно приходил мороженник с кадкою на голове и угощал нас своим лакомством; между прочим, и я наслаждался большим стаканом crеme brulеt, стоившим двугривенный».

Путешественник маркиз де Кюстрин, прибывший в Москву в 1839 году, был поражен многим, в том числе, видом «московитов выбритых, завитых, во фраках, в белых панталонах, в желтых перчатках, при звуках музыки беспечно сидящих и едящих сладкое мороженое перед ярко освещенным кафе».

Улица перед ГУМом

Улица перед ГУМом

Фото: Dean Conger / Corbis / Getty Images

К концу XIX столетия в Москве появились мороженщики, у которых товар был нескольких наименований: ореховое, сливочное фисташковое, земляничное. В уведомлении московского губернатора московскому городскому голове от 23 июля 1902 года указывалось, что у торговцев холодным лакомством имелось всего три-четыре порционных стаканчика и несколько костяных ложечек для большого количества покупателей.

Сейчас трудно представить, что после использования стаканчики и ложки не мыли. Понятно, что подобная антисанитария могла быть источником отравлений. Да и само мороженое готовилось в помещениях, далеких от стерильных. Главное, чтобы был погреб со льдом, на остальное не обращали внимания. Покупатели были в то время не больно привередливые. Вопросов о том, как и где приготовили десерт, не задавали.

Мороженое из сирени

Для приготовления мороженого использовались яйца, молоко, сахарный песок, ягодные соки. В магазинах покупали специальные краски и эссенции.

Читайте на тему:

Приготовив смесь для мороженого, мороженщик отправлялся рано утром в ближайший трактир, где варил ее на плите в металлической луженой посуде. Затем процеживал через сито в металлические формы и замораживал верчением во льду — как правило, прямо во дворе того же трактира. Лед и снег – о ужас! - брали где попало, в том числе из Москвы-реки, канав, прудов, со дворов и улиц.

Лед московского комбината «Айс Фили» для изготовления мороженого

Лед московского комбината «Айс Фили» для изготовления мороженого

Фото: РИА Новости

Наладить процесс продажи мороженого взялся московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович, давший распоряжение о выработке обязательных постановлений по продаже десерта. В 1904 году в Москве вышел документ, согласно которому помещения для изготовления мороженого и посуда, в которой его продают, должны быть чистыми, и для порционной торговли допускалась только стеклянная посуда. После каждого использования ее полагалось мыть чистой водопроводной водой, а затем протирать полотенцами.

Читайте на тему:

Разносчиков, не соблюдавших правила, штрафовала полиция. Нерадивому продавцу могли запретить торговать, а, если он продолжал безобразничать, упекали в кутузку…

Мороженое было продуктом романтическим, лиричным. Кавалеры дарили его дамам на свиданиях, и те жеманно поедали лакомство. Многие женатые пары вспоминали спустя много лет не только первую встречу, первый поцелуй, но и первое мороженое, купленное у разносчика.

СССР. Москва. 1 августа 1990 г. Жители Москвы с мороженым.

СССР. Москва. 1 августа 1990 г. Жители Москвы с мороженым.

Фото: Петр Носов / ТАСС

Лакомство слыло еще и поэтическим. Игорь Северянин, выступивший в роли разносчика, предлагал своим почитателям невиданный продукт: «Сирень - сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном креме. Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок... Мороженое из сирени! Мороженое из сирени! Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!»

Читайте на тему:

Впрочем, к нашей теме больше подходят строки Самуила Маршака, нарисовавшего сладкую картинку:

Взял мороженщик лепешку,

Сполоснул большую ложку,

Ложку в банку окунул,

Мягкий шарик зачерпнул,

По краям пригладил ложкой

И накрыл другой лепешкой…

Герой Маршака - мороженщик с тележкой - был последователем продавцов, которые ходили с большими тяжелыми ящиками на ремне. Лоток, который на профессиональном жаргоне продавцов назывался «баяном», весил около 10 килограммов. Прибавьте к этому два килограмма льда и еще десять - самого мороженого. Всю эту махину таскали на себе продавцы, среди которых было немало женщин! При этом они были бойкие, задорные, с лица многих не сходила улыбка. Выходит, холодное лакомство – еще и веселый продукт!

Продажа мороженого на улицах Москвы в 1980-х

Продажа мороженого на улицах Москвы в 1980-х

Фото: Bernard Bisson / Sygma / Getty Images

Вывеска советской торговли

Москва в конце 30-х годов была украшена плакатами Главхладопрома: «Мороженое требуйте всюду!» Для продавщиц разработали специальную форму, которую было видно издалека. В сталинские годы мороженое вообще было культом, оно поддерживало миф о всеобщем изобилии и было вывеской советской торговли.

Мороженщики не исчезли с улиц Москвы даже летом 1941 года. Немцы яростно бомбили столицу, рвались к Белокаменной, а люди, как и в мирное время, беззаботно грызли пломбир! Говорят, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, увидев на улицах морозной Москвы людей с мороженым, поразился и якобы изрек, что такой народ победить невозможно.

Лотки с мороженым на улицах Москвы в конце 1960-х

Лотки с мороженым на улицах Москвы в конце 1960-х

Фото: Sepia Times / Universal Images Group / Getty Images

Когда пришла долгожданная Победа, ее тоже отмечали мороженым. «Передают - с утра народ попер на Красную площадь, в центр, - записал в мае 1945 года в дневнике журналист "Правды" Лазарь Бронтман. - Героев Советского Союза ловят на улицах, качают. Обнимаются, целуются. Какой-то военный подтащил ребят к мороженщикам и кормил всех мороженым».

Одно время в Москве разносчики предлагали, кроме традиционных сортов, томатное мороженое. Оно было, что называется, на любителя, но таковых оказалось немного, и потому «экзотика» быстро исчезла из продажи.

Читайте на тему:

Мороженым – дешевым и оттого доступным всем - в Москве торговали везде – на улицах, в парках, больших магазинах. Многие наверняка помнят холодное лакомство в вафельных стаканчиках, которое продавалось в «Детском мире» на Лубянке и в ГУМе. Разбирали его мгновенно, и продавщица бежала за новыми порциями. Страждущие не уходили и терпеливо ждали.

Походы в кино тоже были связаны с мороженым: оно съедалось до начала сеанса и после него. Да и во время демонстрации фильма отовсюду слышалось шуршание оберток. Если кто-то из детей подхватывал ангину, то родители первым делом, нахмурясь, интересовались у своего чада: «Что, опять мороженого налопался?»

Свидание. Эскимо для любимой

Свидание. Эскимо для любимой

Фото: Борис Кавашкин / РИА Новости

Театр тоже связан с мороженым. И футбол на «Динамо» и в Лужниках был от него неотделим. Помню, как «Спартак» забил гол, и огромная людская масса впереди и за моей спиной всколыхнулась, заголосила - и мне на голову и плечи обрушилась сладкая масса пломбиров и эскимо, выпавших из рук обезумевших от радости болельщиков. Потом меня оттирали и поливали минералкой…

Мороженое как было, так и осталось любимым лакомством москвичей – особенно, разумеется, в жаркую погоду, на которую было щедро нынешнее лето. Разносчиков как таковых уже нет, их давно сменили стационарные продавцы. Однако тень минувших времен нас по-прежнему сопровождает.

Недавно прошел фестиваль «Лето. Мороженое. ВДНХ». Его посетители могли испытать вкус ванильного пломбира, которым торговали на выставке полвека назад. Народ ел, да нахваливал! Впрочем, некоторые сорта современного мороженого ничуть не хуже лакомства далекого прошлого.

Партнерские материалы