Опубликовано 19 августа 2023, 00:01
6 мин.

«Покупатели на эти сладости крепко подсели». Как купцы Абрикосовы стали самыми известными кондитерами России

В Российской империи царило изобилие. Продуктов на любой вкус было великое множество. В том аппетитном море плавали и разнообразные сладости — от Эйнема, Сиу, Ленова. Особняком стояли люди с вкусной фамилией — Абрикосовы. Досталась она им от основателя знаменитой династии — бывшего крепостного, которого барыня по доброте душевной отпустила на волю. Фамилия эта прославилась на всю Россию, а фирма Абрикосовых получила высший знак качества, став Поставщиком Двора Его Императорского Величества. Как появилась и почему рухнула сладкая империя московских купцов — в материале «Мосленты».
Магазин «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, 1900 год
Магазин «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, 1900 год
Фото: Wikimedia Commons / Public domain

«Гусиные лапки» и «Раковые шейки»

Магазины «Товарищества А.И. Абрикосова» были рассыпаны по многим городам Российской империи. В Москве продукцией знаменитой фирмы торговали в Солодовническом пассаже на Кузнецком Мосту, в Верхних торговых рядах — это нынешний ГУМ, на Тверской улице и Лубянской площади. Сладкоежки знали, что непременно отыщут на витрине какие-нибудь затейливые конфеты, пирожные или торты.

Афиши призывали покупать мармелад «Лилипут», фруктовое монпасье, каштаны в сахаре, конфеты «Утиные носы», «Сюпрем», «Селект», «Модерн», «Анатэма», «Пири», «Блерио», «Звон бубенчиков», «Садко», ассорти «Ералаш». Были в продаже карамели «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». Последние два сорта были возрождены в СССР на бывшей кондитерской фабрике Абрикосова, названной в честь революционного рабочего Бабаева.

Москва. Цех кондитерской фабрики «Товарищества А.И. Абрикосова и Сыновей». Конец XIX века

Москва. Цех кондитерской фабрики «Товарищества А.И. Абрикосова и Сыновей». Конец XIX века

© Фото: Евгений Леонов / РИА Новости

Разумеется, упомянутыми сортами ассортимент абрикосовских изделий не исчерпывался. А шоколада фирма выпускала свыше 30 видов. Среди них — «Миньон», «Фондан», «Амато», «Маракаибо». Продавался «шоколад в таблетках» и «шоколад для варки» — для дальнейшей переработки и для увлекающихся домашним производством кондитерских изделий.

Продукция Абрикосовых была не только качественной, но и красиво упакованной. Фантики, обертки, этикетки, коробки были выполнены с большим художественным вкусом. На них изображались Красная площадь, соборы Кремля, Большой театр, Сухарева башня и другие достопримечательности Москвы. В качестве оформителей выступали известные художники — Илья Репин, Евгений Лансере, Мстислав Добужинский, Василий Поленов.

Именной перстень от императора

Основателем династии был крепостной Степан Николаевич, записанный как Николаев — по отчеству. Для своей барыни, помещицы села Троицкого Анны Петровны Левашовой он готовил всякие кушанья. Особенно ему удавались варенье из слив и мармелад из абрикосов. Понятно, что хозяйка в нем души не чаяла.

Реклама товарищества

Реклама товарищества

© Фото: Wikimedia Commons / Public domain

Однако Левашова скрепя сердце отпустила его на свободу, когда он, будучи уже в годах, надумал жениться. Способствовал его вольности указ 1803 года Александра I «Об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии». Обычно крепостной просто покупал себе свободу, выплатив хозяину или хозяйке определенную сумму.

Степан Николаевич так и поступил. Переехал в Москву, стал купцом, завел кондитерское дело и получил фамилию Абрикосов — во многом потому, что имел к этому фрукту пристрастие. Его фирменным лакомством стала тугая пастила — абрикосовый пат, рецепт которого Степан Николаевич держал в секрете. Изготовлял он, конечно, и другие сладости, которые охотно раскупали москвичи.

Выставочный павильон «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей», 1912 год, Москва, арх. И. Е. Бондаренко

Выставочный павильон «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей», 1912 год, Москва, арх. И. Е. Бондаренко

© Фото: Wikimedia Commons / Public domain

Когда Абрикосов почил в 1812 году, дело перешло к детям. Возглавил его сын — Иван Степанович. Однако с тяжестью забот-хлопот он не справился и прогорел. Но было это уже на закате жизни. Ранее он успел получить из рук Николая I именной перстень. Произошло это в мае 1833 года на Санкт-Петербургской промышленной выставке, куда Иван Абрикосов привез образцы патоки для кондитерской промышленности, изготовленной на своей фабрике.

Было у него несколько сыновей, однако продолжил «конфектный торг в Москве» Алексей Иванович — самый, пожалуй, известный член фамилии. Он женился на Агриппине Мусатовой, дочери табачного и парфюмерного магната. Тот подарил молодоженам пять тысяч целковых, которые Абрикосов вложил в дело. И не прогадал.

А.И. Абрикосов с внучками

А.И. Абрикосов с внучками

© Фото: Wikimedia Commons / Public domain

Учился он у оборотистого немца Ивана Гофмана. Тот приучил молодого человека к порядку и аккуратности, ввел в курс счетоводства и бухгалтерии, да и вообще показал, как делаются большие дела.

Царство вкусного изобилия

Кроме традиционных вкусностей, Алексей Иванович наладил выпуск ранее невиданных в России глазированных фруктов и организовал поставки чая из Китая морским путем. Тогда фирма и взлетела на самый верх популярности. Да и прибыль изрядная потекла в семью: к 1899 году компания продавала продукции на полтора миллиона рублей в год. К концу XIX века Абрикосовы контролировали половину всего кондитерского рынка России.

Алексей Иванович был человеком энергичным, деятельным. Одним из первых в России провел на свои фабрики электричество. Следил за полезными зарубежными новинками и внедрял у себя нечто подобное. Недалеко от Симферополя открыл фабрику по заготовке фруктов из расположенного там же сада.

Реклама «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей», 1896 год

Реклама «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей», 1896 год

© Фото: Wikimedia Commons / Public domain

На предприятиях купца консервировали плоды, варили компоты, варенья, делали засахаренные персики и отправляли по российским городам и весям. Кроме того, Абрикосов купил сахарный завод и теперь не зависел от прихотей поставщиков. А покупатели все больше зависели от сладостей Абрикосова. Выражаясь современным языком, они на них крепко подсели.

О людях, которые трудились в его владениях, Абрикосов радел. И неспроста — все старались, работали исправно. И их работа достойно оплачивалась. Да и быт был недурно устроен. На предприятиях были общежития с отдельными комнатами, работникам выдавалось бесплатное питание, они имели серьезные скидки на производимые изделия, по праздникам получали подарки и премиальные.

Агриппина Абрикосова, ставшая более чем многодетной матерью — она произвела на свет более двух десятков отпрысков, — организовала при фабрике детский сад, бесплатный родильный приют на Божедомке и лечебницу для женщин.

Родильный приют имени А.А. Абрикосовой, фото 1900-х годов

Родильный приют имени А.А. Абрикосовой, фото 1900-х годов

© Фото: Wikimedia Commons / Public domain

Последним ее желанием было устройство бесплатного родильного дома в Москве, и оно состоялось. Но после рокового 1917 года заведение переименовали в честь вдовы Ленина Надежды Крупской, у которой детей сроду не было. Имя основательницы роддома было возвращено лишь спустя много десятилетий — в 1994 году.

Люди из знаменитого рода

В 1904 году Алексей Абрикосов отдал богу душу, и производство с торговлей перешли к его сыновьям и внукам. Они успешно руководили семейным бизнесом, пока не грянула Октябрьская революция. Разумеется, фирма была порушена, часть многочисленной семьи эмигрировала за границу, другие ее представители остались на родине. Но никто из них уже не связывал себя с кондитерской сферой. Однако люди с фамилией Абрикосов обрели известность и не посрамили честь знаменитого рода.

«Этнографический шоколад» производства «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей»

«Этнографический шоколад» производства «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей»

© Фото: Leonid Dzhepko / Wikimedia Commons / Public domain

Один из них — Алексей Иванович, полный тезка кондитера — стал известным патологоанатомом. Профессия эта нужная, но уж слишком печальная, и потому о его деяниях распространяться не буду. Разве что напомню, что Абрикосов был в числе тех, кто бальзамировал тело Ленина.

Андрей Львович был актером, и очень талантливым. Более 30 лет служил в Театре Вахтангова и сыграл немало запоминающихся ролей. Манера игры его была строгой и лаконичной, однако видно было, что он с трудом сдерживает свой огненный темперамент.

Розничный магазин «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» в Москве

Розничный магазин «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» в Москве

© Фото: Wikimedia Commons / Public domain

Сейчас народный артист СССР Абрикосов, увы, забыт. Но, может, кто-то из немолодых уже людей помнит его работы в театре и бесстрашного Гаврилу Олексича из фильма «Александр Невский»: та роль принесла лицедею звание лауреата Сталинской премии.

Абрикосовы — не только знаменитая фамилия, но и символ достоинства, знак качества личности. Были в их среде дипломат, адвокат, юрист, зоолог, музыкант, священник. И еще один актер, сын народного артиста СССР…

Абрикосовы были, конечно, феноменами в своем деле. Но подобных им — деятельных, умных, рачительных людей, которые развивали производство и торговлю, работали не только на свой карман, но и на благо России, — в истории осталось немало. Это Бахрушины, Щукины, Мамонтовы, Рябушинские, Демидовы, Третьяковы. Солдатенковы, Перовы, Строгановы... Честь им и хвала!