Опубликовано 14 декабря 2016, 16:35

1989 год: прощание с академиком Сахаровым

«Отец» водородной бомбы умер 14 декабря, проститься с ним пришла вся Москва
Ровно 27 лет назад этот день, 14 декабря в Москве умер Андрей Сахаров — советский физик-теоретик, академик АН СССР, «отец» водородной бомбы, а также политический деятель, нобелевский лауреат и правозащитник. Прощание с академиком происходило возле стадиона «Лужники», куда по собственной воле пришли сотни тысяч людей. МОСЛЕНТА вспоминает, как москвичи провожали Сахарова, и напоминает его удивительную биографию.
Владимир Федоренко / РИА Новости

Ровно 27 лет назад этот день, 14 декабря в Москве умер Андрей Сахаров — советский физик-теоретик, академик АН СССР, «отец» водородной бомбы, а также политический деятель, нобелевский лауреат и правозащитник. Прощание с ученым проходило возле стадиона «Лужники», куда по собственной воле пришли сотни тысяч людей. МОСЛЕНТА вспоминает, как москвичи провожали Сахарова, и напоминает его удивительную биографию.

Без показухи

Церемония прощания глазами очевидцев была описана в статье «Похороны академика А.Д. Сахарова» (журнал «Нева»). Сейчас ее можно прочитать в одном из блогов в Livejournal, мы приведем только отрывок:

Еще рассказывали, что над подъездом его дома висел плакат: «Убедительная просьба и требование Елены Георгиевны (Боннэр, жены Сахарова - ред.) — никаких речей!» Свечи были у дома, тысячи свечей, горы цветов. Услышал, что к Дворцу молодежи, где был установлен гроб с телом Сахарова, стояли по пять часов — людская цепь тянулась от «Фрунзенской» через Хамовники, аж к Парку культуры. Еще говорили, что спекулянты подняли в тот день цены на цветы. Две-три штуки в окрестностях Дворца молодежи «шли» по пять-восемь рублей. А когда вот так же, что называется, всенародно, стеклись 23 августа 1987 года латыши в Риге к памятнику Свободы, требуя признать незаконность пакта Риббентропа — Молотова, колхозники, торговавшие цветами, отдавали — я тому свидетель! — красные и белые розы и гвоздики бесплатно, а из тех цветов люди складывали цвета национального флага, ощущая себя народом, а не толпой, где каждый сам за себя…

Научная деятельность

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. В 1938 году с отличием окончил школу и поступил на физический факультет МГУ, который с отличием закончил в 1942 году, находясь в эвакуации в Ашхабаде. До 1945 года прослужил инженером-изобретателем на военном заводе в Ульяновске, за это время успел направить несколько научных работ в Физический институт АН СССР имени П.Н. Лебедева (ФИАН), куда затем и поступил в аспирантуру.

Научная карьера Сахарова развивалась очень быстро: в 1947 году он защитил кандидатскую диссертацию и на следующий год был включен в исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия под руководством Игоря Трамма. Именно Сахаров предложил поместить вокруг атомного заряда бомбы несколько слоев дейтерия и урана.

12 августа 1953 года первая советская водородная бомба была успешно испытана, а сам ученый после защиты докторской диссертации сразу же был избран действительным членом Академии наук СССР.

С 1969 по 1980 годы Сахаров продолжал работать в ФИАНе, параллелько работая над усовершенствованием водородной бомбы и другими исследованиями, опубликовал более 15 научных работ.

Правозащитная деятельность

Совмещать научные исследования с общественной деятельностью академик начал с конца 1950-го года. В первую очередь он выступал против собственной же работы: в 1958 году были опубликованы две его статьи об опасности радиоактивного излучения, тогда же он пытался уговорить власти продлить мораторий на атомные взрывы.

Его обширный манифест на эту тему — «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» — вышел уже в 1968 году. В своих рассуждениях Сахаров пошел дальше и призывал советское правительство сотрудничать с США ради борьбы с голодом и перенаселением, а не продолжать гонку вооружений.

Также академик активно выступал против смертной казни и принудительного лечения, тотального контроля за частной жизнью и внешних войн. Нобелевской премии мира он удостоился не как ученый, а как правозащитник: награду ему присудили в 1975 году за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». В частности, академик резко осудил ввод советский войск в Афганистан. Некоторые историки считают, что именно это его заявление стало поводом для ссылки 1980 года.

8 января Сахаров был лишен всех правительственных наград и премий, а 22 января сослан в город Горький (Нижний Новгород). Вернули ученого в Москву только в конце 1986 года по распоряжению Михаила Горбачева, после чего Сахаров вернулся на работу в ФИАН.

Однако от правозащитной деятельности академик не отказался. В 1988 году он даже выезжал за рубеж, где встречался с президентом США Рональдом Рейганом, вице-президентом США Джорджем Бушем, премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, президентом Франции Франсуа Миттераном. В том же 1988 году Андрей Сахаров был избран почетным председателем общества «Мемориал», а через год его избрали народным депутатом СССР. Этот пост стал его последним назначением.

Андрей Дмитриевич Сахаров умер от сердечного приступа в своей квартире в доме на улице Чкалова — сейчас Земляной вал, дом 48 Б.